Не снимай никогда: непридуманные истории о том, как нательный крест спасает жизни



Мать моего мужа воспитывала своих сыновей в православной вере. В те времена это было непросто. Хотя ходить в церковь официально и не запрещалось, но на обычном уровне не приветствовалось. Поэтому мальчишкам приходилось очень нелегко.
Мать каждое воскресенье водила их на службу, заставляла соблюдать посты, причащаться, носить нательные крестики. Конечно, этого было не утаить, поэтому в школе над ними смеялись. Верить в бога – как можно, когда все вокруг строят коммунизм. Религия – опиум и удел старых бабок.

Когда мальчишки жаловались матери, та лишь говорила, что с богом в душе им нечего бояться. Он поможет, защитит и пришлет ангела-хранителя, который убережет от всяческой опасности. Но каждый раз, когда нужно было идти в школу, в семье начинался скандал.

И главным образом потому, что сыновья ну никак не хотели надевать нательные крестики. Старались оставить их дома, теряли их или куда-то прятали.

Конечно, свекровь не раз вызывали в школу – все-таки, мальчишки есть мальчишки. И двойки у них бывали, и какие-то проступки, шалости – куда же без этого. Возвращаясь от классного руководителя, мать хмурилась и на следующий день вела сыновей в церковь к батюшке – каяться в грехах и причащаться.

В общем, это было неудивительно, она сама была дочерью священника, а потому религия, соблюдение обрядов – это для нее было всем. В своей вере свекровь доходила до фанатизма – она выполняла разные обязанности в местном храме, из-за этого дети могли оставаться вечерами одни и даже ненакормленными.

Когда я думаю об этом, то мне кажется, что это было немного слишком. В конце концов, дети не должны страдать из-за религиозности родителей. Но, с другой стороны, такое воспитание подарило мне превосходного мужа.
Я даже не могу представить себе, чтобы он совершил что-то непорядочное. И брат его тоже всегда был и остается замечательным человеком.

Муж мой сам постоянно носит нательный крест, не расстается с ним даже в ванной. А когда у нас родились дети, то, конечно, он сразу крестил их, сказав, что теперь они находятся под защитой бога и имеют собственных ангелов-хранителей.
Повесил им на шею крестильные кресты. Я, хотя сама и не отношу себя к истинно верующим, но мне это не мешает. К тому же мне в жизни довелось столкнуться с несколькими случаями, которые я никак не могу объяснить.

Вот, например, в нашем городе весной регулярно проводят субботники и приглашают выйти на них всех жителей. Ну, не знаю, кому как, а мне даженравится работать на свежем воздухе, видеть, как преображается наша улица и двор после того, как мы наводим здесь чистоту.

Так было и два года назад – тогда мы с мужем и детьми тоже вышли на субботник с граблями. Убирали прошлогодние листья, красили ограждения возле палисадников. Светило теплое уже весеннее солнышко, мы даже решили, что после субботника пойдем в парк на берег пруда и пожарим там шашлык.

Как сейчас помню: муж стоял около самой стены дома и о чем-то разговаривал с нашим соседом. Потом он мне рассказывал, что внезапно почувствовал, как крест на его груди сам по себе неожиданно сильно нагрелся, раскалился, а потом цепочка лопнула, крест отлетел на пару метров и упал в весеннюю траву.

Конечно, муж сразу бросился его искать – и в этот момент на место, на котором он стоял буквально секунду назад рухнул тяжелый деревянный ящик с землей. В нем сосед с третьего этажа разводил рассаду, решил вынести его на балкон под весеннее солнце, да вот не удержал.

Все вздрогнули. Сосед испуганно кричал что-то сверху, две бабульки, которые наблюдали эту картину, начали креститься, а муж поднял с земли крестик и непонимающими глазами смотрел на цепочку. Конечно, у него был шок, ведь не отойди он от стены, ящик неминуемо упал бы ему на голову.

Хотите верьте, хотите – нет, но не только мой муж, но и я абсолютно уверена в том, что крест с его груди сорвался не случайно. Я не знаю, какие высшие силы вмешались, возможно, это действительно был ангел-хранитель.



Но только теперь я тоже помогаю ему, если вдруг наши дети не хотят надевать нательные кресты. Мало ли что! Мне так самой будет спокойнее. Ведь наша современная жизнь – никогда не знаешь заранее, какая опасность может поджидать тебя за углом: автомобиль с отказавшими тормозами или вот, как в этом случае – ящик на голову свалится.

Уже потом я вспомнила, что и сама была свидетельницей похожей истории. Когда-то давно, я еще в школу ходила, стояли мы на остановке с одной женщиной. И у нее вот точно также неожиданно оборвалась цепочка с нательным крестом. Он отлетел в сторону, а она бросилась его искать.

И буквально спустя несколько секунд в то место, где она стояла, врезался автобус. Если бы она оставалась там – ее бы смяло в лепешку. А так она, а вместе с ней и я лишь отделались легким испугом. С течением времени я совершенно забыла об этом случае, а когда нечто подобное произошло с моим мужем – вспомнила.

А был и другой случай. Однажды мне по работе пришлось отправиться в командировку с немолодым коллегой. Работали мы в Абхазии, в одном горном поселке. Уже когда мы завершили все свои дела и собрались ехать в аэропорт, Павел Николаевич неожиданно обнаружил, что пропал его нательный крест.

А он им очень дорожил, я не могу сказать, что он был истово верующим, но крест был серебряным и достался ему еще от его деда. В общем, мы пропустили машину, Павел Николаевич никак не соглашался ехать, пока не отыщет свою потерю. В конце концов, перерыл всю комнату – и таки нашел.

Оказалось, что крест вместе с цепочкой завалился за кровать.

Поехали мы следующим рейсом. Конечно, я была очень недовольна такой задержкой. А уже в аэропорту узнала о том, чтопервая машина, на которой мы должны были ехать, сорвалась с узкой горной дороги в ущелье. Водитель, к счастью, выжил, но сильно разбился и находился в больнице в бессознательном состоянии. Таким образом, крест Павла Николаевича спас не только его, но и мою жизнь.


К чему я это все рассказываю? Да к тому, что к нательному кресту нужно относиться очень серьезно. Это совсем не украшение, как многие привыкли думать, и, уж конечно не дань моде. Что касается меня, то я теперь тоже постоянно ношу крест.

И в церковь начала ходить с мужем по воскресеньям, хоть и не всегда. Детей наших тоже стараемся приучать к тому же. Хоть и не заставляем, просто стараемся сделать так, чтобы им было самим интересно.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин