Махинации на украинских избирательных участках за рубежом

Махинации на украинских избирательных участках за рубежом


В ожидании второго тура выборов и запланированных дебатов между двумя финалистами Украина продолжает обсуждать итоги первого круга голосования. Одной из особенностей этих выборов стала низкая явка избирателей на заграничных участках. На низкую активность соотечественников за рубежом пожаловался и министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который, сравнив показатели этого года с цифрами 2014 года, охарактеризовал ситуацию как "горькая арифметика". Всего за пределами Украины работал 101 избирательный участок в 72 странах мира. Примечательно, что безоговорочным лидером на заграничных участках стал Петр Порошенко. Реакция на такие результаты не заставила себя долго ждать: в штабе Юлии Тимошенко сообщили о вмешательстве ряда западных стран в выборы президента Украины. По словам заместителя главы партии "Батькивщина" Григория Немыря, сотрудники дипломатических ведомств Франции, США, Испании и еще ряда стран были уличены в попытке повлиять на итоги голосования украинцев за рубежом. Как оказалось, эти обвинения были вовсе не безосновательны. Испанские СМИ опубликовали письмо, в котором посол Украины в Испании Анатолий Щерба благодарит представителя испанского МИД за проявленный интерес к президентским выборам и содействие в разработке и осуществлении плана по работе с проживающими в Испании украинцами накануне выборов.



Уважаемая госпожа Генеральный директор,

От имени министра иностранных дел Украины, Павла Климкина, и от себя лично хочу поблагодарить руководство Министерства иностранных дел, ЕС и сотрудничества Испании за проявленный интерес к прошедшим выборам президента Украины. Хотелось бы выразить отдельную благодарность лично Вам и управлению по делам Северной Америки, Восточной Европы, Азии и стран Тихоокеанского региона за содействие в разработке и осуществлении плана по работе с гражданами Украины, проживающих на территории Испании, в преддверии выборов.

Нами была организована работа трех избирательных участков, расположенных в Мадриде, Барселоне и Малаге. Голосование прошло в штатном режиме, без грубых нарушений. Хочу отметить, что на всех участках наблюдалась достаточно высокая явка. Активность избирателей и результаты голосования в Испании свидетельствуют об эффективности проведенной нами работы с избирателями. Граждане Украины продемонстрировали высокую гражданскую сознательность и пришли на участки, чтобы воспользоваться принадлежащим им правом голоса и сделать правильный выбор в пользу дальнейшего развития и процветания страны.

Мы высоко ценим установившиеся между нашими ведомствами партнерские отношения и надеемся, что все достигнутые ранее договоренности останутся в силе. В Испании проживает большое число украинцев, и мы искренне верим, что совместными усилиями мы сможем сделать пребывание наших граждан в Вашей стране максимально комфортным. Украина высоко ценит поддержку со стороны руководства Испании, которое всегда выражало солидарность с украинским народом в борьбе за сохранение суверенитета и территориальной целостности украинского государства. Надеемся, что плодотворное двустороннее сотрудничество между нашими странами продолжится и в дальнейшем.

Судя по всему, украинская дипмиссия в Испании совместно с местным МИД разработала целую предвыборную кампанию, цель которой - не только вызвать интерес украинцев к выборам и призвать к исполнению гражданского долга, но и помочь сделать "правильный выбор в пользу дальнейшего развития и процветания страны". В своем послании посол отчитывается перед испанскими коллегами о работе, проведенной с соотечественниками, делая особый акцент на якобы высокой явке избирателей на всех трех избирательный участках, открытых в Испании.

Особый интерес вызывает следующий фрагмент письма: "Мы высоко ценим установившиеся между нашими ведомствами партнерские отношения и надеемся, что все достигнутые ранее договоренности останутся в силе. В Испании проживает большое число украинцев, и мы искренне верим, что совместными усилиями мы сможем сделать пребывание наших граждан в Вашей стране максимально комфортным". Доподлинно неизвестно, о каких договоренностях идет речь, и что получат украинцы в обмен на голос, отданный за "правильного" кандидата. Возможно, речь идет о неких особых преференциях со стороны испанских властей для украинских граждан, призванных облегчить тяготы пребывания выходцев из нашей страны за границей.

На примере Испании мы видим, что украинские власти не ограничились подкупами и давлением на избирателей внутри страны. Заграничные участки, где осуществлять надлежащий контроль над выборным процессом гораздо сложнее, тоже оказались вовлечены в массовые фальсификации волеизъявления граждан. Кроме этого, не исключено, что голоса проживающих за рубежом украинцев, не пришедших на участки, были использованы в пользу нужного кандидата. Таким образом, легитимность выборов за рубежом и достоверность результатов голосования вызывает большие сомнения.
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
21:08
Сможет ли Россия отстоять свою финансовую независимость перед Западом
20:50
Хваленые израильские убийцы российских «Панцирей» оказались хламом
20:44
Тайна камикадзе: Японский пилот увел F-35 на небывалую глубину, спрятав от русских
20:34
С ног на голову: Соболь заявила, что электронное голосование будет использовано для фальсификаций
20:01
Зеленский покажет Путину, как пенсионную реформу проводить
19:58
«Благодарной» Украине не терпится упечь Порошенко за решетку и отобрать бизнес
19:43
Западу неймется: «Северный поток-2» все равно заблокируют
17:56
Российские паспорта для Донбасса. Что дальше?
15:30
Путин подписал указ об упрощенном получении паспортов жителями ДНР и ЛНР
15:17
Сирия потребовала распустить международную коалицию во главе с США
15:08
В России прошли испытания первого в мире плавучего атомного энергоблока
15:02
Герасимов назвал политику США и их союзников агрессивной
14:56
Российские подлодки контролируют авианосцы США в Средиземном море
14:49
Самолет ВМС США проводит разведку у границ России
14:32
Американские инвесторы из России начинают блокаду крымских виноделов
14:06
Инициаторы измены. Депутаты украинского парламента готовят Зеленскому конституционный переворот
13:55
На Украине начался передел собственности
13:54
Реванш по четвергам
13:39
Чем ответит Москва на новый "капкан" НАТО для Черноморского флота России?
13:37
Немецкие СМИ: Патрон Зеленского Коломойский пугал собеседников пятиметровой акулой
13:20
Журналистка Кошкина призвала Зеленского готовится к войне с Россией
13:18
Парубий: подпишу закон об тотальной украинизации, тогда уйду в отставку
13:15
К чему мы пришли: в Раде сцепились Новинский и Парубий
12:46
Смольный выделит «Открытому городу» около 20 миллионов рублей
12:42
Боевой модуль для спецназа: что за оружие показали Лукашенко
Все новости