Почему бойцы Красной Армии боялись бросать противотанковую гранату РПГ-40



Напоминавшая консервную банку с толстой ручкой, первая русская противотанковая граната Великой Отечественной войны отличалась не только неприглядным внешним видом, но и весьма дурной «репутацией». «Танюшу», как ее прозвали в пехоте, красноармейцы не любили. Крайне опасная в использовании, через некоторое время после начала войны граната РПГ-40 стала практически бесполезной против немецких танков.

Появление
Принятие на вооружение противотанковой гранаты фугасного типа было ускорено после событий Зимней войны. В 1940 году советское командование отдало предпочтение разработке конструктора Пузырева, сотрудника завода №58 имени Ворошилова. У гранаты был характерный цилиндрический корпус с тонкими жестяными стенками, а вес боеприпаса составлял 1200 граммов.
Налаженный в 1941 году выпуск «Танюш» доходил до миллиона экземпляров в месяц (3 млн гранат за годы войны поставили одни только предприятия ГУЛАГа).
РПГ-40 раздавали пехотинцам, сражающимся на тех направлениях, где существовала опасность появления танков, а также партизанам.

Особенности применения
Из-за специфики конструкции запала с инерционным предохранителем для того, чтобы взорвать РПГ-40, требовалось сделать мощный бросок в сторону вражеского танка.
Пехотинец должен был рассчитать силу и при этом попасть с расстояния 20-25 метров под танк таким образом, чтобы граната никуда не отскочила. Бросок следовало сделать очень быстро – после снятия чеки запал реагировал даже на небольшие колебания. Граната могла сработать, даже если ее случайно уронили на землю.

«Танюшу» следовало метать лишь в уязвимые места «Панцеров» – под гусеницу, под башню, либо на крышу моторного отсека. При этом солдату нужно было находиться сбоку или сзади от танка. После броска инструкция предписывала тут же спрятаться – в окоп, в крайнем случае, за стену или дерево – иначе пехотинец рисковал быть пораженным взрывом. На открытой местности применение РПГ-40 и вовсе считалось самоубийственным.
Конечно, чтобы соблюсти нужные условия, требовалась определенная сноровка, и научиться метанию гранаты, к сожалению, успевали не все. Иногда, впрочем, солдаты гибли скорее по собственной глупости, а не от недостатка опыта. Известны случаи, когда красноармейцы брали запал от РПГ-40 и пытались использовать его с противопехотной гранатой РГД-33. Несовместимость конструкций приводила к взрыву в руках.

Эффективность
По задумке конструктора, РПГ-40 должна была пробивать броню толщиной 20 мм. Для лёгких танков Panzer II и Panzer 38, толщина брони которых не превышала 14,5 мм, она вполне подходила. Но уже со средними танками противника «Танюша» справлялась плохо – при взрыве оставалась лишь вмятина, причем неопасная для экипажа танка.
"Более эффективным средством я считал бутылки, наполненные горючей смесью", - высказывался о РПГ-40 Василий Гладков, герой документальной книги Владимира Першанина «Я прошел две войны».

Пытаясь усовершенствовать свое детище, Пузырев создал в два раза более мощную гранату РПГ-41 – но и она была неэффективна, так как из-за повышенного веса дальность броска существенно снизилась. В 1942 году армия вернулась к использованию раннего варианта. Но к 1943 году 760 граммов прессованного тротила РПГ-40 уже совершенно не хватало, чтобы пробивать броню только что сошедших с конвейеров новых немецких «Пантер». Впрочем, когда ситуация была совсем отчаянной, пехота пользовалась связками РПГ-40, но для солдата бросок такого боеприпаса означал верную смерть.

В итоге в противотанковой борьбе «Танюшу» сменила РПГ-43 – граната с меньшим количеством взрывчатого вещества, но имевшая принципиально иную конструкцию. Благодаря эффекту кумуляции взрывная энергия оказывалась сосредоточена в одном направлении - эта граната обладала в 3 раза большей бронебойностью и могла пробить броню толщиной 75 мм.


Тем не менее, РПГ-40 вплоть до мая 1945 года продолжала использоваться против бронетранспортёров и для разрушения дотов. Партизаны также применяли её для подрыва поездов – запалы «Танюш» срабатывали от вибрации рельсов при появлении состава.

Тимур Сагдиев

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин