Что случилось с советским пограничником, которого китайцы взяли в плен на острове Даманский



В 1969 году остров Даманский на реке Уссури стал местом пограничного конфликта между еще вчера «братскими» социалистическими странами — Советским Союзом и Китайской Народной Республикой. Многое из того, что делали китайцы, не поддается рациональному объяснению.

Кулачные бои с цитатниками в руках

Остров площадью 730 тыс. м2 по-китайски называется Чжэньбао, что в переводе значит «Сокровище». Почему его так назвали, неизвестно — никакого хозяйственного значения эта полоска суши не имеет. Территориальный спор из-за острова возник в середине 1960-х, когда вопреки первоначальному договору о границе пекинские власти принялись утверждать, что данный клочок земли принадлежит им. Одним из аргументов было то, что в засуху остров часто соединяется с береговой линией КНР.

Китайцы стали регулярно устраивать провокации — выходили на остров, демонстрируя, что он якобы принадлежит им. Поначалу к этим акциям привлекали местных крестьян. Например, в 1965 году остров вспахали тракторами. Впоследствии для провокаций стали использовать хунвейбинов — молодых последователей «великого кормчего». Выходя на Даманский, они кричали, ругались, размахивали цитатниками Мао и до хрипоты скандировали его высказывания. Подобное повторялось в 1967—1969 годах чуть ли не каждую неделю. Часто между хунвейбинами и советскими пограничниками завязывались кулачные бои — несмотря на численный перевес и изворотливость китайцев, победителями из схваток неизменно выходили русские.

Огонь из всех стволов


Весной 1969 года дошло до применения оружия. В ночь на 2 марта 300 китайцев (по другим данным, 700), одетых в белые маскировочные халаты, заняли позиции на острове. В ответ на требования советских пограничников уйти китайцы открыли по ним огонь из минометов, гранатометов и крупнокалиберных пулемётов. Не без помощи подоспевших жителей села Нижне-Михайловка пограничники отразили нападение. Китайцы бежали с острова, теряя шапки и рукавицы. С советской стороны тогда погибло 32 человека.

Боевые действия повторились 15 марта — на этот раз в ходе многочасового боя остров переходил из рук в руки 8 раз. Советское правительство назвало произошедшее «бандитским налетом» и «провокацией маоистской военщины».

Зверства китайцев

Во время первой вылазки на Даманский китайцы добивали раненых с особой жестокостью. «Осмотром и заключением врачебной медицинской комиссии, освидетельствовавшей трупы убитых советских пограничников, установлено, что китайцы расстреливали раненых в упор, наносили удары штыками. Лица некоторых убитых советских пограничников были изуродованы до неузнаваемости», — писали советские издания 8 марта 1969 года.

Рядовой Василий Вишневский вспоминал, что у некоторых его сослуживцев были выколоты глаза, и признавался, что от увиденного волосы вставали дыбом.

Возможно, китайцы не стали бы так зверствовать, если бы не были пьяны — после боя русские, помимо китайского военного снаряжения, обнаружили фляги из-под водки, которые были у каждого солдата НОАК.

Особенно печально сложилась судьба захваченного в плен 22-летнего ефрейтора Павла Акулова — китайцы жестоко пытали его, а затем расстреляли. Труп Акулова был сброшен с вертолета на советскую территорию через месяц после столкновения — в апреле 1969 года (по другой версии, его обменяли на останки одного из китайцев). На теле Павла было 28 отверстий от ударов штыками, а волосы на голове были вырваны с корнем. Немногие оставшиеся клочки волос поседели. Есть свидетельства, что Акулова держали в железной клетке, показывая его толпам хунвейбинов.

Вплоть до сентября 1969 года китайцы еще неоднократно пытались попасть на остров, но их встречал огонь из артиллерийской установки «Град». Провокации имели место и на других участках границы, в частности, у озера Жаланашколь.


В 1969 году Советскому Союзу удалось сохранить статус-кво, заключив соглашение с КНР, но по прошествии двух десятков лет Китай добился своего — в 1991 году Москва признала суверенитет КНР над островом. Сейчас на Чжэньбао постоянно размещаются китайские казармы.

Тимур Сагдиев


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин