«ВэДэс», «соляра», «кладенец»: по каким словам можно распознать десантника



Семантика жаргона десантников, по утверждению отечественных лингвистов, носит, главным образом социально-групповой характер – эфемизмы, употребляемые в лексиконе советских ВДВ, часто были неупотребимы в других родах войск.
Более того, существует такой термин, как «десантный шовинизм», который также характеризуется определенным сленгом, рожденным в «войсках Дяди Васи» («Дядя Вася» – это Василий Маргелов, командующий ВДВ СССР, непререкаемый авторитет для десантников с 50-х годов ХХ века и по сей день).

«Никто, кроме нас»

Многие исследователи этой лингвистической темы считают, что стремление продемонстрировать свое превосходство над остальными родами войск у десантников семантически закрепилось уже давно. К примеру, в книге Николая Иванова «Афганский шторм» (сам писатель в прошлом боевой офицер, воевал в Афганистане, имеет медаль «За отвагу») говорится, что «голубые береты» давали не-десантникам такие обидные прозвища, как «соляра», «шуруп» – таким образом изначально пытались возвыситься над ними в плане боеспособности, эффективности выполнения боевой задачи. Да и в самом ключевом девизе ВДВ «Никто, кроме нас» нет двусмысленности – он означает, что «сможем только мы, десантники, а остальные [рода войск] – нет».

Дифференциация десантных неологизмов

Безвестный составитель предисловия к книге «Военный жаргон ветеранов афганской войны 1979 – 1989 гг.» (она есть в электронном виде в Интернете, но авторы данного словаря на каждом ресурсе разнятся) – судя по скрупулезной аналитике разбора семантики армейских жаргонизмов, определенно лингвист-практик, проводит четкую дифференциацию армейского сленга (она по типологии характерна и для арго солдат и офицеров ВДВ).

Вербальные внутригрупповые коммуникативные градации неологизмов таковы: нестертой образностью объясняется обозначение объектов, которые при «сленговом» употреблении не теряют своих основных характеристик – БТРД десантники называют «коробочкой», «бэтээрдешкой», бензовоз был «наливником», а колонна автомобилей в Афгане – «нитка». Жаргон десантников складывался и исходя из внешних или статусных форм слов-обозначений, составляющих быт и особенности службы в ВДВ – «бэха» (боевая машина десанта), «вэДэс» (офицер или инструктор воздушно-десантной службы ВДВ).

«Академическое» народное творчество
Ветеран ВДВ, известный ярославский десантник Вадим Грачев, активно занимающийся общественной деятельностью, составил «Большой академический словарь дембеля ВДВ», который выложил в своем «ЖЖ». В нем есть десантные жаргонизмы почти на все согласные и гласные русского алфавита, кроме «я» (потому что в десанте нет такого слова, а есть «мы» [«кто, если не мы»!], убежден автор).

Вадим Грачев располагает десантные жаргонизмы, как и положено в словаре, в алфавитном порядке, но и в этом внешне хаотичном разбросе просматривается их тематическая дифференциация – отдельными группами выделяются слэнговые определения техники, вооружения, элементов одежды и обуви в ВДВ, типажей десантников и многое другое.
Часть жаргонных обозначений многозначны – один и тот же объект (функция, действие) имеют различные слэнговые клише – к примеру, боевая машина десанта (БМД) может быть и «машкой», и «бээмдэшкой», и «бэхой», и «бэмсом», а автомат Калашникова складной (АКС) – «берданкой», «большим», «кладенцом».

Часть жаргонизмов ВДВ, судя по словарю Грачева, общеупотребительны для армейского слэнга – десантники молодых также называли «духами», а «дембелями» – военнослужащих-срочников, прослуживших 2 года. «Вешаться» «духам» в «войсках дяди Васи» в шутливой форме тоже предлагали, как в остальных родах войск. Как и среди пехотинцев, танкистов, летчиков и моряков, у десантников были «замки» (заместители командиров взводов), «залетчики» (те, кто попал в какую-то «нехорошую» неуставную историю, и она стала известной командирам), «кичи» (гауптвахты, «губы»).

Судя по «академическому» словарю Вадима Грачева, жаргонизм десантников в значительной степени отличался локальной семантикой, которая была понятна только тем, кто служил в ВДВ.

Николай Сыромятников
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин