Закапывали солдат заживо: в Харькове объявили приговор командирам, которые превратили часть ВСУ в концлагерь

Закапывали солдат заживо: в Харькове объявили приговор командирам, которые превратили часть ВСУ в концлагерь


В Харьковской области суд признал троих военнослужащих виновными в совершении тяжких преступлений в отношении сослуживцев. Военным инкриминируется истязание, незаконное лишение свободы, похищение оружия и боеприпасов, побои и пытки, телесные повреждения средней тяжести, а также убийства.

Об этом говорится в приговоре Октябрьского районного суда Харькова от 1 апреля, передает Depo.Харьков.

Согласно материалам дела, события происходили с 12 по 14 ноября 2014 года. Подозреваемые – капитан ВСУ, а также мобилизованные младший сержант и сержант ВСУ, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. Все проходили службу в А0501 (Башкировка), однако на момент совершения преступлений были откомандированы в составе сборного отряда в село Землянки Волчанского района Харьковской области.

Вечером 12 ноября 2014 года злоумышленники вывезли в поле солдата, который употреблял алкогольные напитки. Избили его и приказали лечь в яму. Сообщники капитана закопали солдата полностью. Тот сам должен был выбираться из ямы. После того, как солдат вылез из ямы, его отвезли к месту дислокации подразделения, где заперли в неотапливаемом помещении на сутки.

Вечером 13 ноября капитан в состоянии алкогольного опьянения избил трех подчиненных. Одного из солдат, которого в итоге расстреляли, он ударил пустой бутылкой по голове. Этим ударом капитан причинил потерпевшему переломы правой лобной кости и кровоизлияние под мягкие мозговые оболочки.

После вечернего избиения, 14 ноября около 1:00, капитан с двумя сообщниками вывезли в поле двух подчиненных – избитого солдата с переломанными костями черепа и избитого сержанта. В поле капитан отдал приказ младшему сержанту, с которым употреблял перед этим алкоголь, расстрелять вывезенных из автомата АКС-74. После приказа военнослужащий выпустил одну очередь в направлении двух сослуживцев. В солдата попало шесть пуль, он скончался на месте. Второй военнослужащий, не получив огнестрельных ранений, упал на землю, имитируя свою смерть.

Капитан приказал забрать у расстрелянных документы, тела оттащить в посадку и закопать. Один из обвиняемых с целью скрыть преступление забрал у убитого солдата документы и спрятал труп. Военный, который остался жив, вырвался и убежал.

Капитан вину не признал, поясняя, что, по его мнению, часть доказательств по делу собрана следователями с нарушениями норм УПК Украины. Он заявил, что, отдавая приказ о расстреле, намеревался лишь припугнуть подчиненных, а не убивать их. Пытки и издевательства над подчиненными он объяснял тем, что те употребляли алкоголь.

Обвиняемые младший сержант и сержант свою вину признали полностью. При этом младший сержант заявил, что не собирался расстреливать сослуживцев, а намеревался их напугать. Однако суд установил, что тот был снайпером и в момент расстрела знал, что его автомат заряжен боевыми патронами.

Военный, который остался жив после расстрела, отметил, что той ночью его разбудил подсудимый младший сержант. Когда он вышел на улицу, то увидел одного избитого военного и трех обвиняемых. Их вывезли в поле, капитан отдал приказ стать на колени, они отказались выполнять этот приказ, тогда капитан подал команду "Огонь" и сразу раздался один холостой выстрел. После этого – очередь боевых.

После расстрела капитан подошел к пострадавшим, пнул тела ногами и приказал забрать документы и спрятать трупы. Когда один из обвиняемых тащил живого военного, то капитан заметил, что этот солдат жив. Тогда преступник отдал приказ подчиненному сломать шею пострадавшему, который выжил. Однако пострадавший вырвался и убежал.

На следующий день после расстрела капитан с сообщником за рулем ГАЗ-66 поехали в поле. По дороге они увидели тело убитого, капитан загрузил труп в кузов и приказал ехать к российско-украинской границе. Там двое подозреваемых сбросили труп в ров на границе и закопали.

Изучив доказательства, коллегия судей постановила признать капитана виновным и приговорил его к 11 годам лишения свободы. Младшего сержанта – к 10 годам лишения свободы. Сержанта – к 9 годам лишения свободы. Кроме этого, осужденные должны компенсировать отцу погибшего 250 тыс. грн морального ущерба.

источник
+4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
18:52
В штаб к кандидату в президенты Украины Владимиру Зеленскому пришла полиция
17:54
Украина — страна невесёлого КВН
14:28
Диагноз: НАТОвнутость!
13:35
Кровавый пастор готовит «жуткий удар» по ФСБ и ГРУ
13:33
Лавров рассказал, почему Россия признала выборы на Украине в 2014 году
13:30
Первые результаты экзитполов, которые шокировали порохоботов
13:24
"На рынок вышли предвыборные деньги". Почему в Украине за считанные дни взлетели ценники буквально на все
13:18
"Голоса за Зеленского засчитывать Порошенко". Вскрылась схема фальсификации выборов
13:13
Саморазоблачение приспособленца
12:44
На Шри-Ланке произошёл восьмой взрыв
12:23
День благоустройства в Петербурге прошел на отлично!
11:43
Экстренное заявление Армии ДНР в связи с обстрелом ВСУ российских журналистов
11:43
Трамп отказал Украине в оружие из-за России
11:38
ПРЕЗидентИК Украины Порошенко уничтожает памятники советским войнам
10:30
Французским воякам у границ РФ напомнили о дивизии «Шарлемань»
09:30
Об «оккупационном режиме»
05:37
5 проблем со здоровьем, которые может вызвать свежеиспеченный хлеб
05:35
Это агония: зачем попытались отменить выборы на Украине
05:07
Сети взорвало видео с Геращенко, с разбега падающей на колени
05:05
Какие мифы про Рихарда Зорге не соответствуют действительности
05:02
Какой предлог был у китайцев для вторжения на территорию СССР в 1969 году
04:59
Дерзкий рейд: как 25 разведчиков обратили в бегство 5 тысяч нацистов
04:58
«Люди-лягушки»: главные подвиги подводного спецназа СССР во время войны
04:55
«В плен не брать, а расстреливать их на месте»: почему генералы НАТО так боятся бойцов ВДВ
04:53
Какие амулеты носили с собой бойцы Красной Армии во время войны
Все новости