От бегства за границу до тюрьмы. Эксперты о туманном будущем «лузера» Порошенко



Представленные накануне новые результаты соцопросов подтвердили, что шансы Петра Порошенко переизбраться тают с каждым днем. Эксперты сходятся во мнении, что разгром во втором туре выборов может поставить крест на политической карьере пока еще действующего президента

Порошенко изо всех сил цепляется за ускользающее президентство. В четверг, 11 апреля, глава государства предпринял контрнаступление на оппонента на его территории — в эфире канала «1+1». Впереди — дебаты на стадионе, и состоятся они вообще или нет, непонятно.

Однако ситуация складывается таким образом, что Порошенко уже сейчас пора продумывать пути отступления.

По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, выбор между свободой, но за границей и тюрьмой, но на родине, для нынешнего президенты Украины должен быть очевиден.

Разгром или достойное поражение?

Кроме конечного результата, для Порошенко также важен тот процент голосов, который он получит на выборах вне зависимости от их исхода.
По мнению эксперта Киевского центра политических исследований и конфликтологии Алексея Попова, даже при нынешнем раскладе, не набрав во втором туре и 30%, Порошенко сможет остаться значимой фигурой в политической жизни страны.

Он сравнил эту ситуацию с попыткой переизбрания Виктора Ющенко, который в 2010 году потерпел фиаско, набрав менее 5,5% голосов. Спустя еще два года на парламентских выборах его партия «Наша Украина» получила позорные 1,1%.

Попов полагает, что, в отличие от Ющенко в ситуации девятилетней давности, Порошенко способен избраться в парламент и встать во главе своего блока.

Похожей точки зрения придерживается и Погребинский, однако, по его словам, для того чтобы остаться в политике, президенту нужно набрать порядка 40-45% голосов, т.е. проиграть с более-менее умеренным отставанием.

В противном случае все многочисленные недруги Порошенко не упустят возможности поквитаться со своим врагом, добавил эксперт.

«И в дальний путь на долгие года»

Однако есть и альтернативный вариант будущего Порошенко, полагают эксперты. Он заключается в том, что вместо парламентской трибуны проигравший выборы президент может переместиться прямиком на нары.

При этом если лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в случае своего прихода к власти ранее обещала закрыть двери аэропортов для Порошенко, то Зеленский может и позволить опальному экс-главе государства осесть за границей, допустил Погребинский.
«Бежать. Бежать и откупаться», — такой план действий Порошенко предположил директор Института трансформации общества Олег Соскин.

При этом он уверен, что одними своими миллионами ему это сделать не удастся, поэтому придется «подставлять» под новую власть иных лояльных себе олигархов.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Suhov
    Беги Петя. Осталось 8 дней ))))))))
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Только наивный человек может верить украинской власти после того, что они наобещали с 2014 года. Сейчас у всех только одна мысль - когда уже эта, - Sohm
ЕС разделит судьбу СССР. Библия указывает, что в назначенное время, выступающая в роли «царя севера» - Россия, вернется обратно (Даниила 11:29а)., - Ewiak Ryszard
"..почему больше членов этого альянса не развертывают свои силы?.." Да потому что Европа сейчас это стеклянный дом! Дёрнешься и всё, - Georgievic
А зачем РФ Европа? Свою землю девать некуда! Мозгов у Бессмертного нет!, - Georgievic
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото