«Собачья атака»: как 150 служебных псов остановили наступление фашистов



История боевого применения животных насчитывает много веков – от слонов Ганнибала до летучих мышей с зажигательными бомбами, которых испытывали в США. Один из самых выдающихся подвигов четвероногие бойцы совершили летом 1941 года, сдержав наступление немцев к югу от Киева в районе села Легедзино.

Расклад сил

Весь июль советские войска на Украине отступали под напором Вермахта. Вместе с остальными частями Юго-Западного фронта двигались на восток и бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры НКВД, которые до начала войны охраняли государственную границу в Ивано-Франковской области.

В конце июля пограничники и их служебные собаки оказались в селе Легедзино под Уманью Черкасской области. В этих местах, известных под названием Зеленая Брама, шли тяжелейшие бои. 30 июля русским стало известно, что противник, смыкая кольцо окружения, планирует атаковать штаб 8-го стрелкового корпуса.

Среди защитников штаба был и Отдельный батальон особого назначения под командованием майора Филиппова. Он был сформирован из личного состава школы служебного собаководства погранвойск НКВД УССР, базировавшейся в Коломые, а также из остатков пограничных застав.

Собак под присмотром 25 проводников разместили в роще на краю пшеничного поля. Командование не возлагало на данное подразделение особых надежд, тем более, что в решающий момент оно оказалось фактически «обезглавлено» – начальника окружной школы служебного собаководства капитана Козлова и других руководителей отозвали в Киев. За главного остался старший лейтенант Ермаков.

Бой

Фашисты перешли в массирование наступление на Легедзино утром 31 июля. В этом направлении были брошены 2 пехотных батальона немцев (около 2 тысяч человек) при поддержке танков и мотоциклистов. На протяжении 14 часов, пока длился бой, сидевшие в роще собаки не получали пищи, однако вели себя абсолютно спокойно и даже не подавали голоса, несмотря на пугавшие их звуки взрывов и автоматных очередей.

Когда силы защитников штаба почти иссякли, а немцы были уже на расстоянии нескольких десятков метров, командир батальона Филиппов приказал Ермакову спустить разом около 150 псов. Услышав команду, собаки с бешеной скоростью ринулись через поле и набросились на «фрицев».

Для противника, измотанного долгим боем, «собачья атака» стала полной неожиданностью. Увидев оскаленные пасти, гитлеровцы сначала дрогнули, а затем развернулись и пустились в бегство, оставив завоеванные позиции.
"На фашистскую злость овчарки ответили своей собачьей злостью. За несколько секунд обстановка на поле боя резко изменилась в нашу пользу", - описывал эти события бывший командир пограничной роты Коломыйской комендатуры Александр Фуки.

Окрестности оглашались собачьим лаем и звуками взрывов – пытаясь спасти своих, немцы направили на преследующих их людей и собак минометный огонь. От советских псов солдаты Вермахта отбивались штыками и прикладами.

Судьба друзей

В сражении под Легедзино погибло 500 пограничников. Среди собак также было очень много убитых и раненых. Значительная часть четвероногих в суматохе растерялась и разбежалась по окрестным лесам.
Через некоторое время Красная Армия все же отступила, однако среди жителей Легедзино еще долго сохранялась память о битве, и местные мальчишки даже во время оккупации с гордостью носили зеленые фуражки погибших пограничников.
Между тем, собаки Коломыйской комендатуры в окрестностях села постепенно одичали. Однако своры овчарок ещё долго отличали «своих» от «чужаков».

"Бывало, идешь или едешь в нашей солдатской одежде - ничего, но стоило заметить человека в немецкой одежде, будут преследовать до тех пор, пока не загрызут", - вспоминал один из местных жителей.

Из уст в уста передавалась история о том, что однажды пограничные собаки спасли от изнасилования 15-летнюю девочку, которая приглянулась четверым фашистам на дороге возле леса. Неудивительно, что жители села старались по возможности подкармливать четвероногих защитников.

9 мая 2003 года в Легедзино был открыт памятник служебным псам и пограничникам, погибшим в том бою.

Тимур Сагдиев
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин