СССР vs НАТО: у кого лучше получилось воевать в Афганистане



Между двумя Афганскими войнами (1979-1989), в которой участвовал СССР и (2001-2014), в которой принимали участие силы НАТО нередко проводят параллели. Там действительно можно обнаружить много общего, но есть и различия.

Повод

Приход в апреле 1978 года к власти в Афганистане прокоммунистической НДПА серьезно дестабилизировал обстановку в стране, в связи с чем официальный Кабул был вынужден обратиться за помощью к Москве. После долгих прений постановлением ЦК КПСС от 12 декабря 1979 года было принято решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан.
Возглавляемая США западная коалиция войск вторглась в Афганистан 7 октября 2001 года в рамках операции «Несокрушимая свобода». Это стало ответом на террористический акт, совершенный исламистами 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах.
Но если Международные силы содействия безопасности находились в Афганистане в соответствие с резолюцией Совбеза ООН (к слову, Россия также поддержала операцию НАТО), то присутствие Советского Союза было санкционировано афганским правительством. Следует отметить, что военные действия НАТО были единодушно поддержаны западными странами, в то время как ввод советских войск одобрили лишь некоторые государства социалистического лагеря.

Подготовка

СССР вводил войска в Афганистан, когда гражданская война там была в самом разгаре. По словам полковника Олега Куликова, более пяти лет служившего военным переводчиком в Афганистане, к тому времени советское военное руководство успело накопить колоссальный опыт по афганской проблематике.

Командующий коалиционными войсками в Афганистане Стэнли Маккристал напротив признавался, что никто в военном руководстве НАТО не имел представления об истинном положении дел в стране и не знал историю государства. Чтобы не повторять чужих ошибок впоследствии западной коалиции пришлось обратиться к советскому опыту в Афганской войне.

Цели

СССР ввязался в афганский внутренний конфликт имея достаточно расплывчатые политические цели. Не все понимали против кого и для чего они должны сражаться на чужой земле. Именно поэтому в Кремле неоднократно отказывали афганским властям. Официально советские войска поддерживали дружественный режим Бабрака Кармаля, неофициально – своим присутствием препятствовали США установлению контроля над регионом.

На Западе в действиях СССР усматривали более глобальные цели, направленные на получение долгосрочных геополитических преимуществ, которые обеспечивал бы выход к теплым морям и нефтяным ресурсам Персидского залива.
НАТО, согласно заявлениям руководства альянса, перед вторжением в Афганистан имело две четкие цели. Первое, ликвидировать источники террористической угрозы, включающие 98 радикальных исламских организаций и движений. Второе, оказать правительственным войскам помощь в контртеррористических операциях и повысить их боевую подготовку.

Силы

Расклад сил, с которым столкнулись СССР и НАТО в Афганистане, существенно отличался. Если моджахеды 1980-х имели серьезную поддержку от Пакистана, Ирана, Китая, США и ряда государств Персидского залива, то талибы 2000-х были фактически отрезаны от какой-либо помощи извне. Другими словами, Советскому Союзу противостояла значительная часть Исламского Востока и отдельные представители капиталистического Запада, силы НАТО в свою очередь сражались лишь с разрозненными террористическими формированиями.

За десять лет войны в Афганистане в составе контингента советских войск службу прошли около 100 тысяч военнослужащих, афганские вооруженные силы были представлены примерно 300 тысячами солдат. Им противостояли по некоторым данным до 400 тысяч повстанцев.

В составе Международных сил содействия безопасности в период с 2001 по 2014 год воевали представители более чем 50 стран (от 132 до 457 тысяч человек), среди них около 90 тыс. американцев, 9 500 британцев, 5 350 немцев, 3 935 французов, а также до 300 тысяч солдат правительственных войск. Исламские группировки были представлены примерно 140 тысячами бойцов.
СССР в Афганской войне потерял свыше 15 тысяч солдат и офицеров, правительственные войска около 18 000. Среди повстанцев от 75 до 90 тысяч убитых.

Силы НАТО в Афганистане лишились 4 430 бойцов, правительственные войска – 13 тысяч солдат. Боевики в сражениях с Западной коалицией потеряли около 35 тысяч.

Оснащение

Примечательный момент в отношении двух рассматриваемых войн. Если качество вооружения талибов 2000-х по сравнению с моджахедами 1980-х практически не изменилось, то степень технической оснащенности войск НАТО по сравнению с советской группировкой выросла многократно. К примеру, 40-й армии были неведомы высокоточные средства поражения и системы спутникового наведения, используемые коалиционными войсками. Также в отличие от войск Североатлантического альянса советская армия не использовала военные корабли.

Тактика

СССР, вводя в Афганистан свою группировку, прежде всего готовился к ведению классических военных действий, однако на деле пришлось прибегнуть к борьбе против партизанских формирований в горах и населенных пунктах. Афганский конфликт стал войной небольших подразделений и чаще всего не подразумевал использования тяжелой техники: она была практически бесполезна в условиях перевалов и ущелий.

Основная нагрузка в Афганской войне выпала на долю советских десантников, из их числа формировались группы спецназа, в чьи задачи входила разведка, сопровождение колонн и перехват караванов снабжения противника.

Командование НАТО изначально планировало избегать применения сухопутных войск, делая акцент на авиаподдержке антиталибских сил. Основную роль здесь выполняли стратегические бомбардировщики B-2 Spirit, B-52 Stratofortress и B-1B Lancer. Координацией действий ВВС и правительственных войск занимался спецнац.


Однако очень скоро коалиционным силам пришлось столкнуться с тем, что было незнакомо советским войскам – регулярное применение бойцов-смертников. Такая тактика должна была компенсировать талибам огромные потери и свести к минимуму техническое превосходство НАТО. Смертники с поясами шахидов или за рулем начиненных взрывчаткой автомобилей раз за разом оказывались вблизи натовских военных объектов, государственных учреждений Афганистана и международных организаций.

Тарас Репин

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин