Как на самом деле советские солдаты попадали в плен душманов



Захваченных в плен душманами в Афганистане бывших советских солдат продолжали находить в течение десятилетий после войны – они принимали ислам и перенимали обычаи местных жителей. Как показала практика, это был единственный способ выжить в этой стране – но в инструкциях для воинов-интернационалистов об этом, разумеется, не могло быть сказано ни слова.

Были ли предписания?

Участники Афганской войны, которым задают вопрос о том, были ли у советских бойцов какие-то инструкции от командования на случай плена, обычно отвечают на этот вопрос отрицательно – ни о чём подобном ветераны кампании за время службы не слышали. Документов, регламентирующих действия русских в плену, не существовало.

Валерий Аблазов, крупный исследователь проблемы советских военнопленных, сам служивший в Афганистане, отмечает, что в локальных конфликтах нормы международного гуманитарного права в отношении пленных не выполняются. Возможно, именно это и являлось одной из причин отсутствия инструкций – поведение противника не укладывалось ни в какие рамки.

Вопроса о пленных советское командование пыталось избежать. С одной стороны, попавшие в плен моджахеды не рассматривались в качестве пленных – их передавали просоветским властям ДРА, которые судили их как обычных преступников. С другой стороны, в первые годы конфликта случаи попадания советских бойцов в руки душманов считались чем то из ряда вон выходящим.
«Практически все захваченные душманами военнослужащие в момент пленения были вне подразделения по служебным или неслужебным делам или несли службу ночью в карауле. Фактически это был захват и похищение заложников, а не взятие в плен военнослужащих в привычном понимании этого события», - пишет Валерий Аблазов.

Собственно захваченных в плен на поле боя или добровольно сдавшихся противнику «шурави» за все годы войны было всего 59 человек (данные Валерия Аблазова). Каждый факт исчезновения советского солдата расследовался. В таких условиях «инструкция» на случай плена могла, вероятно, рассматриваться командованием как «деморализующая».

«Слово такое – «плен» - тогда вообще старались не употреблять. Оно как бы под запретом было. Пленный и предатель – считалось одинаково», - вспоминал попавший в плен в 1982 году уроженец Кубани по имени Николай, который вернулся в Россию лишь в 1995 году.

Даже в советском Уставе внутренней службы Вооруженных сил, в отличие от современного российского, нет указаний о том, что мог, а чего не мог говорить военнопленный на допросах у врага.

Реалии плена

Мало кто представлял, что ожидает советского солдата по ту сторону «фронта», но командиры иногда советовали подчинённым «застрелиться», а в плен не попадать.

Ни о каких нормах Женевской конвенции по обращению с военнопленными моджахеды даже не слышали, поэтому условия содержания воинов-интернационалистов были ужасающими – их запирали в сараях или помещали в глубокие ямы. Часто пленных перемещали с места на место, передавая от одного полевого командира другому. Многих советских солдат вывозили на территорию современной пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва – она населена пуштунами, и здесь находились лагеря моджахедов.

Афганцы отличались средневековой жестокостью, особенно по отношению к коммунистам и комсомольцам. Не редкостью были избиения и пытки. Один из самых жутких способов казни пленных назывался «красный тюльпан» - с одурманенных наркотиком русских заживо сдирали кожу, в результате чего они погибали от болевого шока. Часто это делали афганские женщины.
Иногда советские солдаты находили сослуживцев ещё живыми с отрезанными конечностями – афганцы перетягивали «обрубки» жгутами и бросали пленных в таком виде для устрашения врага.

Согласно официальным сводкам, за десятилетие советско-афганской войны в плену оказались 330 человек. А число пропавших без вести составляет 417 человек – из них очень многие тоже, вероятно, были пленены. Единственным выходом на чужбине для русских было принять мусульманскую веру и жениться на местной женщине. Многие пленные после этого весьма успешно интегрировались в афганское общество.

Тимур Сагдиев

источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
02:32
«Ракетное нападение»: как в 1984 году СССР едва не начал Третью мировую войну
02:07
Олимпийский котел Порошенко. Главные выводы из дебатов на стадионе
02:03
"Клялись в верности и любви к России". Кадыров ответил Порошенко на выпад в адрес Зеленского
01:51
Ученые рассказали о неожиданной пользе, которую приносят собаки
00:48
«ЕдРо» «устало» и оскандалилось
23:56
"Зеленский уничтожил Порошенко". Эксперты комментируют итоги дебатов
23:43
Вскрытие на стадионе
21:01
Yeni Akit : Россия сняла барьеры! Турция очень близка к покупке истребителей Су-57
20:49
Торпеда для Порошенко. Чем займется Надежда Савченко после выхода из тюрьмы
20:33
Зеленский: Я не политик, я результат ошибок Порошенко
20:31
УНIАН: России нужна не сделка с Украиной, а добрые отношения
20:16
Eastday: появление авианосцев – признак начала войны
20:12
Observer: Украинский комик может втянуть США в войну — и это не смешно
19:36
Выборы на Украине: пейзаж до и после битвы
18:09
Что делает на посту гендиректора старейшей российской газеты извращенец Грумбков
17:13
Россия пыталась предотвратить войну в 2018
17:01
На Украине подан иск о запрете выезда Порошенко из страны
17:00
"Смертельно опасно для жизни". Дмитрий Гордон просит кандидатов отказаться от дебатов на стадионе
16:56
Пожертвовать собой ради Украины: США поставили капкан на ЕС
16:50
Александр Беглов: правительство делает все возможное, чтобы привлечь средства в городскую казну
16:49
Почему здоровое питание на самом деле миф
16:47
Кто кого расстреляет на стадионе? Перед дебатами возникла тема покушения на кандидатов
15:47
Небо над российской Арктикой контролирует модернизированный истребитель-перехватчик МиГ-31БМ
14:14
Лукашенко назвал условия продажи крупных промпредприятий
13:45
Вскрылись истинные источники заработка «штаба» Навального
Все новости