Как СССР уронил на Канаду спутник с радиоактивным топливом, и чем все закончилось

Когда части отработавшего свое космического аппарата падают на территорию какого-либо государства, это всегда влечет за собой ряд проблем. Ну а если это падение спутника с ядерной установкой, которая не успела сгореть в атмосфере, то количество неприятностей значительно увеличивается. Именно такой несчастный случай произошел более 40 лет назад, когда фрагменты советского спутника упали на территорию Канады.



Успешный запуск спутника «Космос-954» произошел в начале осени 1977 года, и он проработал на орбите чуть более 40 дней, после чего связь с ним была потеряна. Несмотря на все попытки возобновить управление, спутник перестал отвечать на посылаемые сигналы. Впоследствии произошел сбой двигателя, спутник сместился с заданной орбиты. За судьбой потерявшегося аппарата следили не только специалисты из СССР, но и сотрудники объединенной системы воздушно-космической обороны Канады и Соединенных Штатов Америки.



Когда стало очевидно, что спутник сошел с орбиты и его падение на Землю неизбежно, в прессе началась паника, а специалисты стали строить предположения о том, куда же все-таки упадут остатки аппарата. «Космос-954» держал землян в напряжении в течение 3-х месяцев, и после прохождения через слои атмосферы обломки советского спутника приземлились на территории Канады. По счастливому стечению обстоятельств это были малонаселенные Северо-Западные территории, поэтому люди и инфраструктура населенных пунктов не пострадали. Но это же обстоятельство существенно осложнило поиски обломков и ликвидацию последствий радиоактивного загрязнения, которые велись зимой в условиях труднодоступной местности. Эта техногенная катастрофа осложнила отношения СССР и Канады, которая предъявила иск в несколько миллионов долларов. СССР частично удовлетворил эти требования и возместил ущерб, а также прекратил полеты подобных аппаратов и начал их модернизацию. И хотя с тех пор на Землю, в том числе и на территорию различных стран, падало немало обломков космических аппаратов, этот случай стал широко известен ввиду радиоактивного заражения местности.



Надо отметить, что первые модели спутников с ядерными установками были разработаны в США. Такие аппараты, как правило, занимались сбором разведданных и предназначались для работы на низких орбитах. В таких условиях солнечные панели в качестве источника энергии были неэффективны, к тому же требовалась их круглосуточная работа вне зависимости от наличия или отсутствия Солнца. Позднее в СССР также появились подобные спутники, чья функциональность не зависела от поступления солнечной энергии, но их деятельность иногда проходило в нештатном режиме. После описанной катастрофы модель серийного спутника «УС-А» была модифицирована с целью недопущения попадания радиоактивно вещества на Землю, если случится повторный сход с орбиты.







источник
+4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. milvu 6 апреля 2019 09:59
    это намек на то, что в качестве превентивного,  так сказать.. можно.. если Чо!!! несколько спутников с неотработанным ядерным... так сказать-нечаянно шмякнуть???т
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
15:45
Stratfor: Что может спровоцировать войну между Ираном и США
15:42
Турецкие комментарии: "Лживые псы готовят второй Вьетнам"
15:33
На Донбассе. Войны. Нет.
15:02
Кадры президента Зеленского
13:16
Аму Хаджи: человек который не мылся 60 лет
11:39
Трамп испугался возможностей России и ее союзников
11:29
Оппозиционеры подготовили провокации на 16 июня, им нужен пиар
05:51
Эксперт рассказал, как быстро РФ сотрёт в пыль базы США в Польше
05:42
“МИР-1” - советская ЭВМ, которую купила IBM
05:33
Эксперт рассказал, при каких условиях Россия может присоединить к себе Украину
05:31
Владимир Путин вынес приговор киевскому режиму русофобов
05:14
Как Зеленский и Коломойский обманули Украину и победили на выборах
05:12
В США подстрекают «девочку Украину»: Топите русских на Азове!
04:59
За что пехота обижалась на лётчиков во время войны
04:54
«В расход!»: почему венгров и эсэсовцев красноармейцы не брали в плен
04:13
Какие были негласные запреты у советские лётчиков на войне
04:11
Кого считали «злостными дезертирами» во время Великой Отечественной войны
04:09
Какую денежную премию получил подводник Александр Маринеско за «Атаку века»
04:06
«Наркомовские» 100 граммов: почему некоторые бойцы отказывались от рюмки
02:56
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся
02:50
Гонцы Игоря Коломойского уже в Москве
02:47
Шантажист
02:43
Медведчук расширяет медийное влияние на Украине: Найем в панике, журналисты увольняются
02:35
Танкерная война 2.0. Трамп хочет перекрыть кислород Китаю
02:33
Военные России освободили "заложников" в Японском море
Все новости