У Порошенко отбирают главный козырь

У Порошенко отбирают главный козырь


Зеленский переворачивает украинскую политику с ног на голову


Президентские выборы в Украине превратились в шоу. Страна замерла в ожидании не столько второго тура (21 апреля), сколько дебатов (19 апреля) между двумя лидерами гонки. Ранее предполагалось, что публичный спор опытного политика с новичком позволит Петру Порошенко преодолеть двукратную разницу в результатах с Владимиром Зеленским. Но в среду вечером Зеленский вынудил Порошенко играть на своем поле.

Действующий президент сразу после первого тура выборов заявил, что в подготовке ко второму «ключевым элементом должны быть предвыборные дебаты». Депутаты из пропрезидентской фракции в конце марта зарегистрировали законопроект, обязывающий кандидатов принимать участие в дебатах. Того, кто отказался бы, ЦИК должен был снять с выборов.

Проект еще не был рассмотрен в Верховной раде, но сторонники президента начали в соцсетях акцию с требованием провести дебаты между двумя кандидатами.

«Владимир Зеленский не такой подкованный и не такой опытный оратор в экономических, политических и геополитических темах, как Петр Алексеевич (Порошенко. – «НГ»). И как раз скорее всего на унижение оппонента и рассчитывает команда действующего президента, склоняя граждан поднимать как можно больше шума вокруг дебатов», – сказал «Апострофу» политический эксперт Андрей Вигиринский.

Он отметил, что в первом туре «83% всех избирателей проголосовали за политиков, которых можно объединить понятием «оппозиция к власти»… Неужели его (Порошенко. – «НГ») победа над Зеленским в дебатах перечеркнет все то, против чего голосовали украинцы, отдавая свои голоса оппозиционным силам?». Но члены президентской команды сделали ставку на силу убеждения и на опыт своего кандидата. Поскольку его оппонент, шоумен Зеленский в ходе предвыборной кампании избегал участия в дебатах и политических ток-шоу, многие предполагали, что он не готов к публичной дискуссии. Поводом отказаться от разговора эксперты считали слова Порошенко, сказанные сразу после завершения голосования, о том, что Зеленский – «марионетка Коломойского» (экс-губернатора Днепропетровской области, бизнесмена Игоря Коломойского, у которого сложились конфликтные отношения с украинской властью).

Но Зеленский согласился. Он потребовал от Порошенко публично признать, что «дебаты пройдут не с «марионеткой Кремля или Коломойского»… Не с «ватником», не с «малороссом», не с «быдлом», не с «клоуном», а с кандидатом в президенты Владимиром Зеленским». На размышления действующему президенту дали 24 часа. Его соперник завершил свою речь издевкой: «Думай! – те».

Члены президентской команды в первые часы после обнародования ролика опровергали возможность участия главы государства в «дебатах на стадионе». Но к утру Петр Порошенко выложил в сеть видеоролик, в котором согласился с предложением Зеленского (к своему оппоненту Порошенко подчеркнуто обращался по имени-отчеству, о предвыборных ярлыках и кличках не вспоминал).

Порошенко тоже адресовал свой видеоролик Зеленскому: «Мы с вами очень разные. Наши стрелки геополитических компасов показывают в диаметрально противоположном направлении мира. Моя страна – это сильная европейская Украина, которая никогда, ни при каких обстоятельствах и ни перед кем не встанет на колени (напомнил о датированном 2014 годом заявлении Зеленского о готовности встать на колени перед Владимиром Путиным, чтобы не допустить войны. – «НГ»). Быть президентом и Верховным главнокомандующим – это не игра, это не желание понравиться… Это значит нести ответственность за людей, за страну – и внутри Украины, и на международном уровне. И дебаты делаются не ради зрелища на стадионе. Дебаты – это серьезная дискуссия о стратегии развития страны, его ценностей, исторического вектора и приоритетов. Страна не просто выбирает, она доверяет свою судьбу».

Порошенко напомнил, что закон о выборах президента устанавливает, где и когда должны проводиться дебаты (в последнюю пятницу перед воскресным днем голосования, в студии Национального телеканала). Махнув рукой, он сказал на камеру: «Ну стадион, так стадион. Жду вас, Владимир Александрович…»

В четверг утром администрация «Олимпийского» заявила, что никто не обращался с официальными документами о проведении дебатов на стадионе. Представители Национального телеканала сообщили, что имеют техническую возможность организовать трансляцию, но хотят получить разъяснения Центризбиркома.

В ЦИКе не могли сказать, как будет организовано это зрелище. Замглавы Центризбиркома Евгений Радченко в интервью «Укринформу» пояснил, что в законе есть две статьи о проведении дебатов. Первая предполагает проведение именно разговора двух кандидатов в студии телеканала (собственно, предвыборных дебатов). В таком случае трансляция финансируется за счет госбюджета, все желающие телеканалы могут бесплатно передавать ее в эфир, но их журналисты не участвуют в разговоре. Вторая статья предполагает проведение дебатов как формы предвыборной агитации (наряду с круглыми столами, дискуссиями, конференциями). В этом случае мероприятие должно быть поровну оплачено за счет избирательных фондов кандидатов.

Вероятно, на НСК «Олимпийский» состоятся именно такие, «неофициальные» дебаты. В таком случае время их проведения может быть назначено на другой день, необязательно на 19 апреля. Спикер МВД Артем Шевченко написал в соцсети, что независимо от даты и места правоохранительные органы обеспечат порядок: «Стадион – так стадион. Не впервые. Финал Лиги чемпионов УЕФА в мае прошлого года провели без проблем...» Он попросил «болельщиков обеих команд вести себя вежливо, правопорядок не нарушать».

В четверг еще не было известно, кто сможет попасть на стадион в качестве «болельщиков» Порошенко и Зеленского. Эксперты соглашались, что билеты будут не продаваться, а распределяться, но кем и по какому принципу – было непонятно. Пока в соцсетях шутили по этому поводу, известные украинские ведущие предложили себя кандидатам в качестве «рефери», певцы предлагали «лучше всех спеть гимн Украины перед «боем». Жители небольших городов и сел стали выставлять в соцсетях фотографии своих «стадионов», предлагая кандидатам встретиться там – и заодно посмотреть, как живут рядовые граждане.

«Праздник, безусловно, удался», – иронично оценил ситуацию блогер Юрий Касьянов, которого процитировало издание «Страна». Он отметил, что голосование в первом туре и реакция общества на происходящее сейчас – это свидетельство разочарования украинцев: «Все старые надоели. Веры никому из них нет. И новых лидеров тоже нет. Лидеров вообще нет. Зеленский – не лидер. Он – шоумен. Он делает грандиозное шоу под названием «выборы президента».

В Киеве говорят не о реальной политике, а о виртуальных битвах. Политолог Сергей Таран написал в своем блоге, что доминирование виртуального мира в украинской политике на данном этапе связано, с одной стороны, с «завышенными ожиданиями, чисто украинским запросом на «чудо»…», с другой – просто с существованием современных технологий. Он обратил внимание на то, что западные политики, предвыборные кампании которых можно было бы назвать виртуальными, все же имеют политический опыт и надежную опору в виде старых стабильных систем госуправления: «Твиттер не заменил Трампу ни ракеты, ни Пятый флот…»

Украинцам, поверившим в виртуальных героев, придется вернуться в реальный мир, написал Таран: «Очень скоро с реальностью столкнутся и команды украинских «виртуальных политиков»: переговоры с Трампом и Меркель, общение в ООН и ЕС, возможные военные действия… Все это потребует от любой «виртуальной команды» вполне классических методов дипломатической игры».

Дебаты между Порошенко и Зеленским действительно могли бы дать много ответов на вопросы о том, чего ждать от новичка, неожиданно взлетевшего на первое место в политике. Предполагалось, что бывший шоумен расскажет наконец, каких лиц и по какому принципу он собирается назначать на государственные должности, чем собирается заниматься на посту президента, какую политику проводить.

Впрочем, разговор может не состояться, поскольку кандидаты перешли на личности еще до встречи. В команде Зеленского в четверг ждали от Порошенко согласия пройти наркологическую экспертизу. В команде Порошенко потребовали от «выскочки» сдать экзамен на знание государственного украинского языка. Пока стороны выдвигали друг другу требования, эксперты говорили о необходимости встречи представителей двух штабов – для уточнения деталей проведения дебатов. К моменту сдачи номера в печать такая встреча не состоялась.

По мнению блогера Юрия Касьянова, нынешний этап «предвыборного веселья» может смениться «похмельем»: «Денег нет, мира нет, команды нет, политической воли нет…» Он отметил: «Единственный правильный вариант – возвращаться к нормальной парламентско-президентской республике с привычным разделением властей». Тем более что ЦИК заявил, что деньги на дебаты кандидаты в президенты должны найти сами.

Идею проведения дебатов и перспективы их участников активно обсуждали и российские Telegram-каналы. «У Порошенко есть сторонники, но нет «фанатов». У Зеленского они есть. Даже если будет оговорено, что аудитория приглашается по принципу «50 на 50», «болельщики» комика будут поддерживать своего кандидата так, как это принято на футболе. – отмечают авторы канала «Мейстер». - То есть будет волна, скандирование, психологический прессинг и прочие «Порошенко – три-два-раз». На фоне бушующих трибун у Зеленского появляется преимущество. У юмориста просто в силу его профессии больше опыта в коммуникации со зрителями, и он будет стремиться разговаривать не с Порошенко, а с трибунами. Зеленский хочет превратить дебаты в соревнование не логики ораторов, а эмоций публики. Технологически ход сильный. Другое дело, что даже этого может не хватить для отстаивания победы как в ходе голосования, так и во время подсчета голосов».

«Зеленский знал точно, что Порошенко ни в коем случае не пойдёт с ним на прямые дебаты, да еще и на стадионе, - полагает «Расстрига». - Но Порошенко согласился. Не знаю, что и сказать, все это так не по-византийски».

Киев






источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"Ричард Хупер считает, что Россия потеряет Калининградскую область всего за пару недель после начала войны с Североатлантическим, - Dimas
Все рассуждают, что будет если российские войска убьют американцев, а никто не задумывался, что будет если наоборот?, - Гость Leo
Дела нужно вести на взаимовыгодных условиях.Белоруссия хочет получить от России преференции но при этом ничего не предлагает России взамен.Белоруссия, - Dimas
Польша на очередной раздел своего государства нарывается., - Dimas
Я.Кедми: Начался новый этап развития России
Глобализация исчерпала свой потенциал
Россия срочно перебрасывает в Киргизию новейшие штурмовики
Машина времени есть у каждого
Российский вертолёт «Крокодил» провёл безумнейшую атаку против турецких наемников
Лучшее за неделю
Фото
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы