У Порошенко отбирают главный козырь

У Порошенко отбирают главный козырь


Зеленский переворачивает украинскую политику с ног на голову


Президентские выборы в Украине превратились в шоу. Страна замерла в ожидании не столько второго тура (21 апреля), сколько дебатов (19 апреля) между двумя лидерами гонки. Ранее предполагалось, что публичный спор опытного политика с новичком позволит Петру Порошенко преодолеть двукратную разницу в результатах с Владимиром Зеленским. Но в среду вечером Зеленский вынудил Порошенко играть на своем поле.

Действующий президент сразу после первого тура выборов заявил, что в подготовке ко второму «ключевым элементом должны быть предвыборные дебаты». Депутаты из пропрезидентской фракции в конце марта зарегистрировали законопроект, обязывающий кандидатов принимать участие в дебатах. Того, кто отказался бы, ЦИК должен был снять с выборов.

Проект еще не был рассмотрен в Верховной раде, но сторонники президента начали в соцсетях акцию с требованием провести дебаты между двумя кандидатами.

«Владимир Зеленский не такой подкованный и не такой опытный оратор в экономических, политических и геополитических темах, как Петр Алексеевич (Порошенко. – «НГ»). И как раз скорее всего на унижение оппонента и рассчитывает команда действующего президента, склоняя граждан поднимать как можно больше шума вокруг дебатов», – сказал «Апострофу» политический эксперт Андрей Вигиринский.

Он отметил, что в первом туре «83% всех избирателей проголосовали за политиков, которых можно объединить понятием «оппозиция к власти»… Неужели его (Порошенко. – «НГ») победа над Зеленским в дебатах перечеркнет все то, против чего голосовали украинцы, отдавая свои голоса оппозиционным силам?». Но члены президентской команды сделали ставку на силу убеждения и на опыт своего кандидата. Поскольку его оппонент, шоумен Зеленский в ходе предвыборной кампании избегал участия в дебатах и политических ток-шоу, многие предполагали, что он не готов к публичной дискуссии. Поводом отказаться от разговора эксперты считали слова Порошенко, сказанные сразу после завершения голосования, о том, что Зеленский – «марионетка Коломойского» (экс-губернатора Днепропетровской области, бизнесмена Игоря Коломойского, у которого сложились конфликтные отношения с украинской властью).

Но Зеленский согласился. Он потребовал от Порошенко публично признать, что «дебаты пройдут не с «марионеткой Кремля или Коломойского»… Не с «ватником», не с «малороссом», не с «быдлом», не с «клоуном», а с кандидатом в президенты Владимиром Зеленским». На размышления действующему президенту дали 24 часа. Его соперник завершил свою речь издевкой: «Думай! – те».

Члены президентской команды в первые часы после обнародования ролика опровергали возможность участия главы государства в «дебатах на стадионе». Но к утру Петр Порошенко выложил в сеть видеоролик, в котором согласился с предложением Зеленского (к своему оппоненту Порошенко подчеркнуто обращался по имени-отчеству, о предвыборных ярлыках и кличках не вспоминал).

Порошенко тоже адресовал свой видеоролик Зеленскому: «Мы с вами очень разные. Наши стрелки геополитических компасов показывают в диаметрально противоположном направлении мира. Моя страна – это сильная европейская Украина, которая никогда, ни при каких обстоятельствах и ни перед кем не встанет на колени (напомнил о датированном 2014 годом заявлении Зеленского о готовности встать на колени перед Владимиром Путиным, чтобы не допустить войны. – «НГ»). Быть президентом и Верховным главнокомандующим – это не игра, это не желание понравиться… Это значит нести ответственность за людей, за страну – и внутри Украины, и на международном уровне. И дебаты делаются не ради зрелища на стадионе. Дебаты – это серьезная дискуссия о стратегии развития страны, его ценностей, исторического вектора и приоритетов. Страна не просто выбирает, она доверяет свою судьбу».

Порошенко напомнил, что закон о выборах президента устанавливает, где и когда должны проводиться дебаты (в последнюю пятницу перед воскресным днем голосования, в студии Национального телеканала). Махнув рукой, он сказал на камеру: «Ну стадион, так стадион. Жду вас, Владимир Александрович…»

В четверг утром администрация «Олимпийского» заявила, что никто не обращался с официальными документами о проведении дебатов на стадионе. Представители Национального телеканала сообщили, что имеют техническую возможность организовать трансляцию, но хотят получить разъяснения Центризбиркома.

В ЦИКе не могли сказать, как будет организовано это зрелище. Замглавы Центризбиркома Евгений Радченко в интервью «Укринформу» пояснил, что в законе есть две статьи о проведении дебатов. Первая предполагает проведение именно разговора двух кандидатов в студии телеканала (собственно, предвыборных дебатов). В таком случае трансляция финансируется за счет госбюджета, все желающие телеканалы могут бесплатно передавать ее в эфир, но их журналисты не участвуют в разговоре. Вторая статья предполагает проведение дебатов как формы предвыборной агитации (наряду с круглыми столами, дискуссиями, конференциями). В этом случае мероприятие должно быть поровну оплачено за счет избирательных фондов кандидатов.

Вероятно, на НСК «Олимпийский» состоятся именно такие, «неофициальные» дебаты. В таком случае время их проведения может быть назначено на другой день, необязательно на 19 апреля. Спикер МВД Артем Шевченко написал в соцсети, что независимо от даты и места правоохранительные органы обеспечат порядок: «Стадион – так стадион. Не впервые. Финал Лиги чемпионов УЕФА в мае прошлого года провели без проблем...» Он попросил «болельщиков обеих команд вести себя вежливо, правопорядок не нарушать».

В четверг еще не было известно, кто сможет попасть на стадион в качестве «болельщиков» Порошенко и Зеленского. Эксперты соглашались, что билеты будут не продаваться, а распределяться, но кем и по какому принципу – было непонятно. Пока в соцсетях шутили по этому поводу, известные украинские ведущие предложили себя кандидатам в качестве «рефери», певцы предлагали «лучше всех спеть гимн Украины перед «боем». Жители небольших городов и сел стали выставлять в соцсетях фотографии своих «стадионов», предлагая кандидатам встретиться там – и заодно посмотреть, как живут рядовые граждане.

«Праздник, безусловно, удался», – иронично оценил ситуацию блогер Юрий Касьянов, которого процитировало издание «Страна». Он отметил, что голосование в первом туре и реакция общества на происходящее сейчас – это свидетельство разочарования украинцев: «Все старые надоели. Веры никому из них нет. И новых лидеров тоже нет. Лидеров вообще нет. Зеленский – не лидер. Он – шоумен. Он делает грандиозное шоу под названием «выборы президента».

В Киеве говорят не о реальной политике, а о виртуальных битвах. Политолог Сергей Таран написал в своем блоге, что доминирование виртуального мира в украинской политике на данном этапе связано, с одной стороны, с «завышенными ожиданиями, чисто украинским запросом на «чудо»…», с другой – просто с существованием современных технологий. Он обратил внимание на то, что западные политики, предвыборные кампании которых можно было бы назвать виртуальными, все же имеют политический опыт и надежную опору в виде старых стабильных систем госуправления: «Твиттер не заменил Трампу ни ракеты, ни Пятый флот…»

Украинцам, поверившим в виртуальных героев, придется вернуться в реальный мир, написал Таран: «Очень скоро с реальностью столкнутся и команды украинских «виртуальных политиков»: переговоры с Трампом и Меркель, общение в ООН и ЕС, возможные военные действия… Все это потребует от любой «виртуальной команды» вполне классических методов дипломатической игры».

Дебаты между Порошенко и Зеленским действительно могли бы дать много ответов на вопросы о том, чего ждать от новичка, неожиданно взлетевшего на первое место в политике. Предполагалось, что бывший шоумен расскажет наконец, каких лиц и по какому принципу он собирается назначать на государственные должности, чем собирается заниматься на посту президента, какую политику проводить.

Впрочем, разговор может не состояться, поскольку кандидаты перешли на личности еще до встречи. В команде Зеленского в четверг ждали от Порошенко согласия пройти наркологическую экспертизу. В команде Порошенко потребовали от «выскочки» сдать экзамен на знание государственного украинского языка. Пока стороны выдвигали друг другу требования, эксперты говорили о необходимости встречи представителей двух штабов – для уточнения деталей проведения дебатов. К моменту сдачи номера в печать такая встреча не состоялась.

По мнению блогера Юрия Касьянова, нынешний этап «предвыборного веселья» может смениться «похмельем»: «Денег нет, мира нет, команды нет, политической воли нет…» Он отметил: «Единственный правильный вариант – возвращаться к нормальной парламентско-президентской республике с привычным разделением властей». Тем более что ЦИК заявил, что деньги на дебаты кандидаты в президенты должны найти сами.

Идею проведения дебатов и перспективы их участников активно обсуждали и российские Telegram-каналы. «У Порошенко есть сторонники, но нет «фанатов». У Зеленского они есть. Даже если будет оговорено, что аудитория приглашается по принципу «50 на 50», «болельщики» комика будут поддерживать своего кандидата так, как это принято на футболе. – отмечают авторы канала «Мейстер». - То есть будет волна, скандирование, психологический прессинг и прочие «Порошенко – три-два-раз». На фоне бушующих трибун у Зеленского появляется преимущество. У юмориста просто в силу его профессии больше опыта в коммуникации со зрителями, и он будет стремиться разговаривать не с Порошенко, а с трибунами. Зеленский хочет превратить дебаты в соревнование не логики ораторов, а эмоций публики. Технологически ход сильный. Другое дело, что даже этого может не хватить для отстаивания победы как в ходе голосования, так и во время подсчета голосов».

«Зеленский знал точно, что Порошенко ни в коем случае не пойдёт с ним на прямые дебаты, да еще и на стадионе, - полагает «Расстрига». - Но Порошенко согласился. Не знаю, что и сказать, все это так не по-византийски».

Киев






источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
08:12
Корабли НАТО атаковали российские системы противовоздушной обороны
05:40
Россия ответила пусками «Искандеров» на действия кораблей НАТО в Балтике
05:22
Филарет: архиереи ПЦУ не только не митрополиты, но даже не священники
05:17
Украине конец. Зеленский уже умудрился переплюнуть Порошенко
05:16
США встали на путь самоуничтожения: пять доказательств
05:16
Россия превратит в щебень базы США в Польше
05:12
За какой подвиг 6-летний Сергей Алёшков получил боевую награду
05:03
Зондеркоманда «Москва»: диверсанты Гитлера для захвата руководства СССР
05:01
«Фрицы-камикадзе»: чем они отличались от японских «коллег»
04:59
Кому Владимир Зеленский продаёт газовую трубу?
04:48
Голландские СМИ назвали "виновных" в крушении рейса MH17 россиян
04:18
В Китае нашли объяснение маневрам американского крейсера перед российским кораблем
04:07
4 самых кровавых битвы Великой Отечественной
04:05
«Тыловые крысы»: как после войны фронтовики мстили уклонистам
04:02
«Подводные пехотинцы»: чем прославились боевые водолазы Балтийского флота
04:00
Дулатинская операция: как пограничники отразили вторжение китайцев в СССР
03:18
Лучший диверсант XX века: самые известные операции Ильи Старинова
03:15
Артель комиков и дипломатов имени Зеленского
02:53
Советский вертолет, которому очень не хватало искусственного интеллекта
02:21
Карен Шахназаров: Либо Украина свергнет националистов, либо Донбасса ей не видать
20:54
Будущая «вертикалка» уже летает
20:52
Путин хватается за голову: опять виноваты
20:48
Тереза Мэй: Хочу Путина
20:43
Дании придется возместить убытки за задержку «Северного потока – 2»
20:36
Нарышкин назвал доллар «токсичной» валютой
Все новости