Павел Судоплатов: за что репрессировали советского диверсанта номер один



Мнения о Павле Судоплатове, учитывая специфику его деятельности, часто завесили от конъюнктуры. Его могли назвать и «сталинским палачом», и «главным оперативником страны», его возносили за блестяще проведенные контртеррористические операции, но одновременно обвиняли в расправах над безвинными гражданами.

Практически все ключевые события, связанные с работой советских спецорганов с 1932 по 1953 годы, так или иначе имеют отношение к Павлу Судоплатову. Он стоял во главе всех операций, направленных на разгром националистического движения на Украине, организовывал в годы войны диверсионно-разведывательную работу в германском тылу, играл активную роль в пресечении деятельности троцкистских организаций, принимал участие в атомном шпионаже.
В 1953 году Судоплатов был арестован. Обвинения в заговоре против высшего руководства страны и реставрации капитализма были явно надуманными, но объяснимыми: новому режиму человек «запятнавший» себя сотрудничеством со Сталиным и Берией был не нужен.

А дальше было следствие, которое выявило не менее тяжкие преступления Судоплатова. По мнению Прокуратуры, глава внешней разведки замешан в организации и осуществлении ряда громких убийств, в их числе, епископа Мукачевской грекокатолической епархии Теодора (Ромжи), украинского революционера Александра Шумского, польского инженера Наума Самета, режиссера Соломона Михоэлса и американского коммуниста Исайи Огинса.
Гораздо позднее стало известно, что на ликвидации Ромжи среди прочих руководителей партии настаивал и Хрущев. Без сомнения, это было одним из поводов убрать Судоплатова, который имея на Никиту Сергеевича достаточно компромата, мог в один миг погубить его политическую карьеру. Но расстреливать главного диверсанта СССР вслед за Берией не стали. Слишком значима была его роль в период Великой Отечественной, слишком велики заслуги перед страной. Резонанс, вызванный расстрелом Павла Анатольевича, мог болезненно ударить по имиджу Хрущева.

В сентябре 1958 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Павла Судоплатова к 15 годам лишения свободы за участие в подготовке госпереворота, пособничество Берии, осуществление опытов над людьми, похищения и многочисленные убийства. Пять лет наказания, по решению суда, Судоплатов к тому времени уже отбыл, находясь на лечении в Ленинградской специальной психиатрической больнице.

Оставшиеся 10 лет Судоплатов провел во Владимирском централе, часть из которых он отсидел вместе со своим заместителем Наумом Эйтингоном. Бывший оперативник отправил около 40 прошений о помиловании, однако ответа ни на одно из них так и не получил. «Мои сокамерники смеялись над юридической аргументацией моих ходатайств, – вспоминал Павел Анатольевич. – Ведь законы и борьба за власть несовместимы».

Шанс на реабилитацию Судоплатова появился в 1964 году после смещения Хрущева. Советские оперативники направили новому генеральному секретарю Брежневу просьбу о пересмотре дела легендарного разведчика, однако получили неожиданный ответ: «Не суйтесь не в свои дела!». Политическая обстановка в СССР тогда еще не располагала к реабилитации соратника Берии.
Отсидев положенный срок Павел Судоплатов вышел на свободу в 1968 году глубоко больным человеком, перенеся к тому времени три инфаркта и ослепнув на один глаз. Страна уже была другой, но имя Судоплатова по-прежнему было под запретом: о нем предпочитали не писать и не вспоминать. Правда ему позволили издаваться, но только под псевдонимом.

Бывший разведчик продолжил добиваться реабилитации и, казалось бы, в начале 1980-х такой шанс выпал. Набравший политический вес глава КГБ Юрий Андропов был не против пересмотра дел тех, кто в прошлом связывал свою деятельность с органами госбезопасности. Судоплатов был в числе первых, однако его реабилитация привела бы к неминуемому конфликту с Генпрокурором СССР Романом Руденко, который принимал участие в деле Судоплатова в 53-м. Против реабилитации Судоплатова возражал и главный идеолог страны Суслов, считая, что это повредит имиджу ЦК.

Тем не менее, можно считать, что негласная реабилитация Судоплатова состоялась уже при Брежневе. Ему позволили лечиться в правительственных медучреждениях и отдыхать в санаториях для членов Политбюро. Но полноценной реабилитации Судоплатов дождался лишь с крахом Советского Союза в начале 1992 года. А через два года после смерти Павла Анатольевича в 1998 году президентом Борисом Ельциным был подписан указ «о восстановлении генерал-лейтенанта Судоплатова в правах на государственные награды».

Сегодня многих волнует вопрос справедливости реабилитации Павла Судоплатова. Они считают, если восстановили его «доброе имя», то почему бы не пересмотреть дело Берии и других видных фигур сталинской эпохи, обвиненных в антигосударственной и антинародной политике. Вся сложность в том, что зачастую невозможно выявить баланс между пользой, принесенной тем или иным деятелем государству и степенью вовлеченности его в работу репрессивного госаппарата, уничтожавшего собственный народ. Видимо в случае Судоплатова его заслуги перед Отечеством перевешивают все обвинения в умышленном убийстве гражданских лиц, не имевших отношения ни к внешним, ни к внутренним врагам.

По мнению российского историка, члена научно-информационного центра «Мемориал» Никиты Петрова, в 1992 году произошла неразбериха, связанная с развалом СССР, сотрудники Главной военной прокуратуры воспользовались сменой власти и успешно провели процедуру по реабилитации Судоплатова и Эйтингона.
Петров называет это решение ошибкой, так как преступления Судоплатова, с его слов, были доказаны «в ходе судебного следствия, подтверждены свидетельскими показаниями и письменными документами». В частности, в вину Судоплатову вменялись эксперименты над людьми для выявления эффективности действия отравляющих веществ и ядов, ведь под контролем 4-го управления НКВД, которое он возглавлял, находились бактериологическая и токсикологическая лаборатории.
Сам Судоплатов в своих мемуарах подтверждает роль, которую сыграл в его реабилитации военный прокурор. Со слов бывшего разведчика, ему было сказано следующее: «Если бы я не реабилитировал вас, архивные материалы показали бы, что я еще один соучастник сокрытия правды о тайных пружинах борьбы за власть в Кремле в 30--50-х годах».

По мнению Судоплатова, после распада СССР изменилась политическая обстановка в стране, и военная юстиция больше не обязана была ориентироваться на «указания сверху». Немаловажную роль, по словам бывшего разведчика, в пересмотре его дела сыграли как забвение имени Хрущева, так и приход новой генерации политиков, сформировавшихся уже после поколения государственных деятелей, замешанных в государственном терроре.

Тарас Репин
{banner_banner4}



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин