МиГ-25: непревзойденный король неба



Ровно 55 лет назад, 6 марта 1964 года, совершил первый испытательный полет истребитель МиГ-25. Его летные характеристики до сих пор поражают воображение.

В начале шестидесятых годов прошлого века советская разведка добыла информацию о разработке в США высотного и скоростного бомбардировщика XB-71 Valkyrie и самолета-разведчика SR-71 Blackbird. И если «Валькирия» так и осталась опытным самолетом, то SR-71 был запущен в серийное производство и вскоре стал частым гостем в воздушном пространстве СССР. Высокая скорость и впечатляющий потолок позволяли ему не опасаться истребителей потенциального противника и зенитных ракет. Долгое время он безнаказанно вел разведку некоторых районов Советского Союза, в основном вдоль норвежской границы и на Дальнем Востоке.

Ответной мерой СССР стал истребитель-перехватчик МиГ-25, способный состязаться с SR-71 в скорости и потолке. Его разработка началась весной 1961 года, в воздух он поднялся через три года, а в 1969 году началось серийное производство. На начало семидесятых это был уникальный самолет с выдающимися летными характеристиками, многие из которых остаются непревзойденными и сейчас. Он установил почти три десятка мировых рекордов, и даже в XXI веке выглядит пришельцем из будущего. Ни один из современных истребителей не летает со скоростью выше 3000 км/ч и не способен забираться на высоту более 37,5 километров. А МиГ-25 может.


Разумеется, при создании такой уникальной машины конструкторы столкнулись со множеством проблем. На больших скоростях поверхность фюзеляжа самолета сильно нагревалась, поэтому пришлось применять специальные марки сталей, жаропрочный алюминий, а корпус почти целиком изготовить из «нержавейки». Не обошлось и без ошибок проектирования — из-за неправильно рассчитанной точки крепления заднего стабилизатора МиГ-25 срывался в крен, что в 1967 году привело к гибели летчика-испытателя Игоря Лесникова, а в 1969 году отказ двигателя и пожар погубили генерала Кадомцева. В общем, путь истребителя от опытной машины до серийной был долгим и весьма непростым. Конструкторам и испытателям пришлось решить множество проблем, прежде чем он превратился в грозного короля неба.

Благодаря своей высокой скорости и высоте полета немало крови истребитель попортил и противнику, оставаясь долгое время практически неуязвимым. С египетскими МиГ-25 не могли справиться даже израильтяне с их развитой системой ПВО. Самолет прекрасно проявил себя как разведчик, безнаказанно летая над теми районами Израиля, куда не рискнул сунуться ни один другой самолет. Иракские машины хорошо показали себя в войне с Ираном, и хотя данные об успехах и потерях традиционно разняться у каждой страны, «двадцать пятый» вышел победителем из многих воздушных боев.

Само собой, американцы, да и все остальные вероятные противники, проявляли повышенный интерес к советскому уникальному истребителю. Возможность ознакомиться с самолетом неожиданно появилась в сентябре 1976 года, когда МиГ-25 был угнан в Японии старшим лейтенантом Виктором Беленко. Японцы сразу же предоставили самолет для изучения американцам, а потом вернули в СССР. Однако американцы успели его оперативно «выпотрошить», хорошо изучить и сделать выводы о потенциале как самого истребителя, так и советской оборонной промышленности. Действия Беленко нанесли серьезный ущерб обороноспособности страны и бюджету: на замену только одной системы опознавания «свой-чужой» были потрачены огромные деньги.

Изучив МиГ-25, американцы не смогли выработать универсальных и эффективных средств противодействия, а вскоре им пришлось столкнуться с ним в небе во время проведения операции «Буря в пустыне». В этой военной кампании иракские МиГ-25 сражались с американскими самолетами, причем, по мнению американцев, сражались крайне неэффективно. Сами американцы признали только потерю одного истребителя F-18, хотя иракцы приводят другие цифры. Как обычно бывает, истина находится где-то посередине, но в том, что МиГ-25 показал себя в той войне неплохо, можно не сомневаться. Особенно учитывая разницу в классе соперников.

В настоящее время некоторое количество МиГ-25 все еще находится на вооружении Сирии, КНДР, Алжира и Ливии, а в России и во всех странах СНГ истребитель отправлен в отставку. В российских ВКС «двадцать пятый» сменил МиГ-31, имеющий со своим предшественником много общего, но несколько другие, более приближенные к требованиям времени, характеристики.
{banner_banner4}



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин