Какое трофейное оружие пользовалось наибольшей популярностью в Красной Армии



Несмотря на то, что во время Великой Отечественной войны Красная Армия брала немалое количество трофеев, захваченное оружие и технику использовали не слишком активно. И совсем не потому, что не было необходимости. Были и другие причины, вполне объективные, хотя и в каждом случае свои.

Самой большой проблемой в использовании трофейного оружия всегда является наличие боеприпасов к нему. Если вермахт во Франции и в Советском Союзе смог захватить огромное количество не только вооружения, но и боеприпасов, то в Красной Армии ситуация была несколько иная. Немецкая армия на советской территории просто не создавала больших складов, и сама постоянно испытывала нехватку снарядов, патронов и всего прочего.

Много и часто пишут о трофеях, захваченных в Сталинграде. Но армия Паулюса, сражавшаяся в окружении, испытывала огромную нехватку боеприпасов, поэтому в действительности Красной Армии мало что досталось. Тем не менее некоторые образцы вооружения советскими войсками использовались охотно, и это в первую очередь то, в чем Красная Армия сама испытывала нехватку.

Например, было сформировано несколько частей, вооруженных немецкими 75-миллиметровыми противотанковыми пушками. По своим характеристикам они значительно превосходили все аналогичные советские орудия, и если бы хватало снарядов, то подобных частей было бы больше.

Стрелковое оружие вермахта в Красной Армии практически не использовалась, во всяком случае, на фронте. Им иногда вооружали войска «второй линии» — например, части ПВО и диверсионные группы или отправляли партизанам. Зато очень популярны были среди советских солдат трофейные пистолеты P.08, более известные как «Парабеллум». В немецкой армии ими вооружалось очень большое число военнослужащих, процент пистолетов в вермахте был намного выше, чем в других армиях. Потому и доставалось их советским бойцам немало, но это скорее был сувенир, чем боевое оружие.

В Красной Армии высоко ценилась и немецкая бронетехника. Но использование трофейных танков всегда чревато, свои же могут и подбить, не разобравшись.

Большая часть бронетехники доставалась в неисправном состоянии, поэтому было задействовано несколько ремонтных заводов, которые именно немецкой техникой и занимались. Через них прошло около восьмисот танков и самоходных установок.

Чтобы решить проблему боеприпасов, немецкую технику даже перевооружали. На чехословацкие танки, состоявшие на вооружении вермахта, иногда вместо пушек ставили советские пулеметы.

В начале войны охотнее всего применяли трофейные штурмовые орудия, поскольку своих самоходок не было. Два десятка трофейных штурмовых орудий StuG.III перевооружили советской 122-миллиметровой гаубицей. Установка получила название СГ-122.

Позже был разработан еще один проект похожей самоходной установки. Использовали шасси немецкого танка Pz.Kpfw.III (на этом же шасси была создана и немецкая StuG.III) и самого штурмового орудия StuG.III, на котором устанавливалась рубка с советской 76-миллиметровой танковой пушкой. Самоходка получила название СУ-76И, и в 1943 году было выпущено двести машин. Было еще несколько проектов перевооружения трофейных танков советскими 45-миллиметровыми и 76-миллиметровыми пушками, но их так и не реализовали.

Хотя большая часть танков использовалась по прямому назначению, некоторые сменили роль. Так, средний немецкий танк (с 1942 года его немцы считали легким) Pz.Kpfw.III в советских танковых частях охотно использовали в качестве командирского. Немецкая машина отличалась внутренним удобством, высокой надежностью. Для боя танк устарел уже во второй половине войны, но для командиров танковых бригад очень подходил.

Немецкие «Пантеры» доставались в качестве трофея (в исправном состоянии) крайне редко и ценились очень высоко. Причем ценились как противотанковое средство. Их небольшими группами по две-три машины придавали полкам самоходной артиллерии или истребительно-противотанковым бригадам. Как оказалось, мощные пушки советских «Пантер» оказались наиболее эффективным средством против таких же «Пантер», воевавших по другую сторону фронта.

Однако боевые машины, в первую очередь танки, все-таки использовались не так активно. И упомянутые проблемы с боеприпасами, и свои могли подбить. А вот с бронетранспортерами и тягачами таких проблем не возникало. И если танков в Красной Армии и своих хватало, к концу войны из пятнадцати с лишним тысяч танков в действующей армии трофейных машин было около четырехсот (половина неисправных), то бронетранспортеров не было вообще. Все имевшиеся бронетранспортеры советские войска получали только по ленд-лизу. Поэтому немецкие машины использовались охотно.

Такая же картина была и с другими видами транспорта. Хотя американцы и поставили Красной Армии полмиллиона отличных грузовиков высокой проходимости (в СССР было выпущено за войну вдвое меньше машин, причем неполноприводных), немецкие трофейные полугусеничные тягачи и полноприводные грузовики приходились очень кстати.

Кирилл Шишкин

{banner_banner4}



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин