Стоит ли доверять результатам опросов NDI?




Национальный демократический институт (National Democratic Institute, NDI) в Грузии пользуется большим авторитетом. Данная организация является исследовательским центром Демократической партии США, деятельность которой нацелена на продвижение демократии в развивающихся странах. На сайте NDI размещена информация, согласно которой центр "практическую помощь общественным и политическим деятелям, продвигающим демократические ценности и институты, работает с демократами в различных регионах мира и помогает в создании политических и общественных организаций, в обеспечении честных выборов и в продвижении гражданского участия, открытости и ответственности в правительствах".

В Грузии организация стабильно проводит социологические исследования. Так, в декабре 2018 года организация провела очередные исследования и недавно опубликовала результаты своей работы. Очень часто результаты исследований данной организации не совпадают с реальной обстановкой в стране, особенно, когда это касается рейтинга грузинских политических партий. Как правило, NDI пытаются сформировать ситуацию в стране, необходимую заказчику, то есть США.
Как выяснилось из последнего исследования, охватившего 2 205 респондентов в Грузии, 83% опрошенных проголосовали за вступление в ЕС, 9% опрошенных выступили категорически против. Кроме того, 78% респондентов хотят видеть Грузию в НАТО, 13% выступили против.

Такой интерес простого народа Грузии к НАТО трудно себе представить. У них и без этого слишком много проблем. Таких как безработица, рост цен, пенсионная реформа. Вступление Грузии в НАТО не решит этих проблем. К тому же, все прекрасно понимают, что в действительности Грузия далека от членства в альянсе.

С 2008 года повторяются одни и те же заявления: НАТО признает право Грузии на членство в альянсе, отмечает прогресс… И так уже 10 лет. Де-факто в Грузии, конечно, идет процесс адаптации к стандартам НАТО, и уровень сотрудничества военных возрастает. Поэтому речь идет скорее о политическом решении, связанном с тем, что часть стран-членов НАТО не хотят обострения отношений с Россией и по этой причине не готовы делать реальные шаги по предоставлению Грузии плана действий по членству в НАТО. Выходит, дальнейшее сближение Грузии с НАТО будет зависеть скорее от отношений России и альянса. Есть основания полагать, что в этом плане прогресса в ближайшее время не будет, так как фактически, не на словах, НАТО не готово к дальнейшему обострению отношений с Москвой

А вот рост интереса к ЕС может быть вполне оправдан. Безвиз с Европой сделал свое дело. По закону грузинам разрешено находиться в Европе по три месяца один раз в полгода, но без права на работу. Однако многие ухитряются неофициально поработать за эти три месяца. В Грузии же уровень безработицы все еще остается высоким, а заработная плата является далеко не европейской.

Так что властям Грузии уже давно пора задуматься, правильно ли, что все усилия они направляют на то, чтобы угождать НАТО, а не служить своему народу, что и является их прямой обязанностью. Судя по тому, что происходит в стране, они об этом напрочь забыли.





0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
18:30
Безумная ночь: жуткая история о подозрительно дешевой съемной квартире
17:32
Modern Diplomacy: Западу нужно внимательнее приглядеться к проекту «Лидеры России»
17:18
НАТО плакало, пока Крым праздновал
17:17
Врио губернатора Петербурга Александр Беглов отправил в отставку главу «Водоканала»
16:58
Закрытие старой главы
16:55
Экологическая «забота»: рэкет Навального в Мончегорске
16:22
Путин подписал закон о фейковых новостях
15:49
В Украине начали «импичмент» патриарху Варфоломею - из-за вселенского раскола православной церкви
14:27
Свинья Шредингера
14:25
«Таврида» и Крымский мост своими глазами. В день начала второй пятилетки
14:20
Природный парк Ергаки. Жемчужина Западных Саян. Россия
14:02
Эр-Рияд выступил против антироссийских санкций
13:47
Что скрывается за интересом Навального к экологической ситуации в Мончегорске
13:39
Тимошенко не отважилась попробовать народную еду
13:08
В Ялте появится новый кинопарк
13:02
Весеннее обострение «НАТО-Грузия 2019»
12:53
В Киеве на Оболони сожгли магазин Roshen
12:49
50 лет Ницой: Соцсети высмеивают примитивность русофобки
12:48
Euronews: «американская мечта» всё чаще оборачивается жизнью на автостоянке
12:45
Кандидатов трое, президент – один. Расстановка сил за две недели до выборов
12:43
Феномен Зеленского: о чем говорит взрывной характер роста его рейтинга?
11:56
Бабич: заявления о «крымском сценарии» для Беларуси — провокация
11:42
Обозреватель Hill: ФБР нарушило закон, запрашивая слежку за фигурантами «российского дела»
11:23
Предвыборная Украина: ложь кандидатов и провокации спецслужб
10:08
В американский Конгресс внесли проект о санкциях за поддержку Мадуро
Все новости