Стоит ли доверять результатам опросов NDI?




Национальный демократический институт (National Democratic Institute, NDI) в Грузии пользуется большим авторитетом. Данная организация является исследовательским центром Демократической партии США, деятельность которой нацелена на продвижение демократии в развивающихся странах. На сайте NDI размещена информация, согласно которой центр "практическую помощь общественным и политическим деятелям, продвигающим демократические ценности и институты, работает с демократами в различных регионах мира и помогает в создании политических и общественных организаций, в обеспечении честных выборов и в продвижении гражданского участия, открытости и ответственности в правительствах".

В Грузии организация стабильно проводит социологические исследования. Так, в декабре 2018 года организация провела очередные исследования и недавно опубликовала результаты своей работы. Очень часто результаты исследований данной организации не совпадают с реальной обстановкой в стране, особенно, когда это касается рейтинга грузинских политических партий. Как правило, NDI пытаются сформировать ситуацию в стране, необходимую заказчику, то есть США.
Как выяснилось из последнего исследования, охватившего 2 205 респондентов в Грузии, 83% опрошенных проголосовали за вступление в ЕС, 9% опрошенных выступили категорически против. Кроме того, 78% респондентов хотят видеть Грузию в НАТО, 13% выступили против.

Такой интерес простого народа Грузии к НАТО трудно себе представить. У них и без этого слишком много проблем. Таких как безработица, рост цен, пенсионная реформа. Вступление Грузии в НАТО не решит этих проблем. К тому же, все прекрасно понимают, что в действительности Грузия далека от членства в альянсе.

С 2008 года повторяются одни и те же заявления: НАТО признает право Грузии на членство в альянсе, отмечает прогресс… И так уже 10 лет. Де-факто в Грузии, конечно, идет процесс адаптации к стандартам НАТО, и уровень сотрудничества военных возрастает. Поэтому речь идет скорее о политическом решении, связанном с тем, что часть стран-членов НАТО не хотят обострения отношений с Россией и по этой причине не готовы делать реальные шаги по предоставлению Грузии плана действий по членству в НАТО. Выходит, дальнейшее сближение Грузии с НАТО будет зависеть скорее от отношений России и альянса. Есть основания полагать, что в этом плане прогресса в ближайшее время не будет, так как фактически, не на словах, НАТО не готово к дальнейшему обострению отношений с Москвой

А вот рост интереса к ЕС может быть вполне оправдан. Безвиз с Европой сделал свое дело. По закону грузинам разрешено находиться в Европе по три месяца один раз в полгода, но без права на работу. Однако многие ухитряются неофициально поработать за эти три месяца. В Грузии же уровень безработицы все еще остается высоким, а заработная плата является далеко не европейской.

Так что властям Грузии уже давно пора задуматься, правильно ли, что все усилия они направляют на то, чтобы угождать НАТО, а не служить своему народу, что и является их прямой обязанностью. Судя по тому, что происходит в стране, они об этом напрочь забыли.





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Предсказание Паисия Святогорца, а фото другого старца., - Гость Елена
Не стоит девушке писать статьи об оружии. Такой набор бреда даже комментировать бессмысленно., - Василий Еремин
А вы что являетесь дипломированным экспертом по качеству нефти и нефтепродуктов? Если вы используете данные из каких-то источников то дайте мне, - MASTEROK
Нет. Не простила. Поэтому никто завоёвывать и спасать не будет. Вчера было только начало расплаты за содеяное. Заметьте, - день в день! Таких, - Frezy Grant
Жители израильского "донбасса" верят, что их спасет Путин
Американский MRAP пытался столкнуть с дороги российский патруль в Сирии
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Сбили, но не мы и не БУКом
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки