Стоит ли доверять результатам опросов NDI?




Национальный демократический институт (National Democratic Institute, NDI) в Грузии пользуется большим авторитетом. Данная организация является исследовательским центром Демократической партии США, деятельность которой нацелена на продвижение демократии в развивающихся странах. На сайте NDI размещена информация, согласно которой центр "практическую помощь общественным и политическим деятелям, продвигающим демократические ценности и институты, работает с демократами в различных регионах мира и помогает в создании политических и общественных организаций, в обеспечении честных выборов и в продвижении гражданского участия, открытости и ответственности в правительствах".

В Грузии организация стабильно проводит социологические исследования. Так, в декабре 2018 года организация провела очередные исследования и недавно опубликовала результаты своей работы. Очень часто результаты исследований данной организации не совпадают с реальной обстановкой в стране, особенно, когда это касается рейтинга грузинских политических партий. Как правило, NDI пытаются сформировать ситуацию в стране, необходимую заказчику, то есть США.
Как выяснилось из последнего исследования, охватившего 2 205 респондентов в Грузии, 83% опрошенных проголосовали за вступление в ЕС, 9% опрошенных выступили категорически против. Кроме того, 78% респондентов хотят видеть Грузию в НАТО, 13% выступили против.

Такой интерес простого народа Грузии к НАТО трудно себе представить. У них и без этого слишком много проблем. Таких как безработица, рост цен, пенсионная реформа. Вступление Грузии в НАТО не решит этих проблем. К тому же, все прекрасно понимают, что в действительности Грузия далека от членства в альянсе.

С 2008 года повторяются одни и те же заявления: НАТО признает право Грузии на членство в альянсе, отмечает прогресс… И так уже 10 лет. Де-факто в Грузии, конечно, идет процесс адаптации к стандартам НАТО, и уровень сотрудничества военных возрастает. Поэтому речь идет скорее о политическом решении, связанном с тем, что часть стран-членов НАТО не хотят обострения отношений с Россией и по этой причине не готовы делать реальные шаги по предоставлению Грузии плана действий по членству в НАТО. Выходит, дальнейшее сближение Грузии с НАТО будет зависеть скорее от отношений России и альянса. Есть основания полагать, что в этом плане прогресса в ближайшее время не будет, так как фактически, не на словах, НАТО не готово к дальнейшему обострению отношений с Москвой

А вот рост интереса к ЕС может быть вполне оправдан. Безвиз с Европой сделал свое дело. По закону грузинам разрешено находиться в Европе по три месяца один раз в полгода, но без права на работу. Однако многие ухитряются неофициально поработать за эти три месяца. В Грузии же уровень безработицы все еще остается высоким, а заработная плата является далеко не европейской.

Так что властям Грузии уже давно пора задуматься, правильно ли, что все усилия они направляют на то, чтобы угождать НАТО, а не служить своему народу, что и является их прямой обязанностью. Судя по тому, что происходит в стране, они об этом напрочь забыли.





0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
01:21
Взорвать Луну: зачем США хотели это сделать
01:20
Почему эстонцы защищали Рейхстаг во время его штурма Красной Армией
01:15
Bellingcat заявил о финансировании Кабмином неонацистских организаций в Украине
01:13
«Без белорусского топлива ни один украинский танк не тронулся бы с места»
01:09
«Пляски» вокруг Донбасса. Возможен ли союз Зеленского и Медведчука?
00:57
Исполнительная служба арестовала счета партии Петра Порошенко
00:48
Украинские спички и тлеющий огонь религиозного раскола в Белоруссии
00:43
Предвыборная истерия: «Помощи не будет. Русская армия уже в Киеве»
00:40
Почему Зеленский прячется под маской Лукашенко
00:19
MH17. Расследователи по собственной дурости подставили Украину
00:01
Американская суперпушка станет палачом Т-72, Т-80 и Т-90
23:57
Немцы отказываются от "Северного потока - 2"
23:48
СМИ: F-35 отправят на Украину вместо Турции
23:44
"Заговор такой": раскрыто имя отдавшего приказ сбить МН17
21:52
"Я малоросс?": Зеленский дал нагоняй дерзкой чиновнице
21:48
Европа спешит избавиться от огромной нищенки Украины
21:41
Директор николаевского аэропорта нахамил Зеленскому: «Вы хотите нас построить?»
21:17
Экстрадиция Пятачка
20:56
11 дел против Порошенко и его команды: когда преступников отправят за решетку
20:50
СБУ заявила о задержании водителя автотягача, который перевозил «Бук», сбивший МН-17
20:47
Президент Zero
20:44
Дело Вышинского и украинских моряков. «Узники совести» нужны в тюрьме, а не на свободе?
18:38
Генералы США и Финляндии попытались лично перехватить российские ракетоносцы
18:01
Почему навальнистам отказали в праве на выборы?
17:53
«Соучастие в террористических актах»: на Украине могут укрываться боевики ИГ
Все новости