Karar: США — опять самая серьезная угроза



Центром исследований Турции при Университете Кадира Хаса обнародованы результаты исследования «Социально-политические тенденции в Турции»: 81,9% из тысячи опрошенных человек сказали, что самая большая угроза для Турции исходит от Америки. Иногда в подобных опросах Америка делит первое место с Израилем, Арменией или Грецией. Снова теория заговора?

По итогам многих проводимых в Турции опросов общественного мнения, США лидируют среди государств, представляющих угрозу для нашей страны. Иногда США делят первое место с Израилем, а иногда с Арменией или Грецией. Такой же итог показало последнее исследование «Социально-политические тенденции в Турции», результаты которого были обнародованы 30 января Центром исследований Турции при Университете Кадира Хаса. 81,9% из тысячи опрошенных в 26 илях (административная единица Турции — прим. пер.) человек сказали, что самая большая угроза для Турции исходит от Америки.

Несомненно, в формирование этого представления внесла вклад наша склонность к секьюритизации наших проблем и другие факторы. Но главный определяющий элемент — политика, преследуемая США как в отношении Турции, так и в отношении других значимых для Турции стран и регионов. Подавляющее большинство из нас обеспокоено тем, что читает, видит, слышит.

Хотя некоторые трактовки преувеличены и даже тяготеют к конспирологическим теориям, нельзя сказать, что сирийская политика Америки не представляет угрозы для безопасности Турции. Позиция США в отношении Иерусалима и в целом палестинской проблемы, применяемые ими в отношении многих стран санкции сомнительной законности, сопротивление в вопросе террористической организации Фетхуллаха Гюлена (FETÖ) — все это не может не вызывать такой реакции.

***

Но все это исключительно мои выводы. Среди данных, предлагаемых нашему вниманию по итогам опроса, проведенного под руководством Мустафы Айдына (Mustafa Aydın), таких оценок нет. Да и вообще, опросы общественного мнения не должны содержать такую информацию. В них делается сиюминутный снимок общественных настроений, предпринимается попытка понять и представить тенденции, а причинно-следственные связи оставляются интерпретаторам. Но в нынешних условиях очень трудно трактовать выявленное представление как-то иначе. Наш союзник США, увы, представляет угрозу для Турции и своей политикой подпитывает это восприятие. С другой стороны, как подразумевали представители Копенгагенской школы и конструктивисты, чем больше мы говорим «угроза», тем больше она становится угрозой.

Кроме того, наравне с реальными фактами в восприятие угрозы практически всегда вносят вклад когнитивный выбор, чувство принадлежности, исторический нарратив, геополитическое позиционирование, политические предпочтения, позиция масс-медиа, формулировка вопросов и еще много переменных. А установить «с научной точностью» то, какой вклад в формирование представления внесла та или иная переменная, невозможно.

Интерпретация подобных опросов в любом случае опосредована восприятием самого интерпретатора и результатами исследования. То есть на самом деле одно представление используется для объяснения другого представления. Возможно, под влиянием понятий «эпистема» Фуко и «парадигма» Куна мы можем сказать, что, чем ближе ваше представление к реальности, тем больше оно способно объяснить.

А что касается рассматриваемого исследования, логику следует искать в переменных, которым интерпретатор придает значение. Потому что порой исследователя можно назвать непоследовательным, а результаты или представленные результатами общественные массы — противоречивыми. Тем не менее даже в рамках одного исследования при определении позиций государств на оси «дружба — вражда» или политики страны в качестве успешной или безуспешной в игру могут вступать разные переменные.

В частности, в исследовании Университета Кадира Хаса факторы, которые позволяют думать, что Израиль, Армения и Великобритания представляют угрозу для Турции, вероятно, отличаются от тех, в силу которых возникает мнение, что угрозу представляют США. А в распределении ответов на вопрос «кто друг», очевидно, сыграли роль другие переменные в отношении к разным странам.

Первые три рассматриваемые в качестве дружественных страны — Азербайджан, Турецкая Республика Северного Кипра и Пакистан, очевидно, были выбраны под влиянием чувства принадлежности. А следующие за этими тремя странами Грузия (37,4%), Россия (34,5%) были отнесены в эту категорию в соответствии с другими, связанными с ними факторами. Китай и Украина оказались выше Ирана и Саудовской Аравии.

При этом страны, которые считаются наименее дружественными и в то же время союзными, — Израиль, Греция, Сирия и затем США. За США следует Германия (23,7%). Несмотря на это, к концу 2018 года уровень поддержки членства Турции в ЕС составил 51,8%. А число желающих продолжения переговоров о членстве — 48,9%. Становится понятно, что значительная часть избирателей правящей партии тоже поддерживает отношения страны с Западом. Из них за членство в ЕС выступают 47,3%.

А общее число желающих сохранения членства Турции в НАТО составило 58,7%. Количество сторонников заморозки отношений с Североатлантическим союзом осталось на уровне 13,4%. Наблюдается падение по сравнению с прошлыми годами числа тех, кто полагает, что Турция не должна ни с кем сотрудничать и должна действовать самостоятельно: только 17,5% в 2018 году, в то время как в 2013 году таковых было 49,4%.

***

Результаты исследования также указывают на падение числа тех, кто находит внешнюю политику страны успешной. В то время как в прошлом году ответ «абсолютно успешная» выбрали 45,9% респондентов, в этом году (то есть в конце 2018 — начале 2019 годов) — 32,2%. Полезно отметить также уменьшение количества тех, кто считает успешной сирийскую политику Турции: на сегодняшний день таковых 34,7%.

Мы видим, что похожее падение коснулось и уровня поддержки в пользу присутствия турецких военных в иностранных государствах и трансграничных операций. Присутствие военных поддержали 40,7% (против 48,1% в 2017 году), а трансграничные операции — 45,1% (против 56,4% в 2017 году). При этом поддержка в отношении Идлиба наблюдается на уровне 38,6%.

Исследование носит комплексный характер. Помимо представлений о внешней политике, предпринималась попытка выявить и много других тенденций. Внутри страны также есть курдский вопрос, муниципальные выборы, наши привычки питания. Но это уже совсем другая тема, а пока, завершая эту статью, я должен заметить, что беспокойство по поводу сирийских мигрантов и беженцев в турецком обществе находится на тревожной отметке, и уже назрела серьезная необходимость рассказать о том, что приезжие создают не только бремя, но и богатство…
{banner_banner4}



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин