"Минута до залпа": опубликованы поводы для начала ядерной войны

"Минута до залпа": опубликованы поводы для начала ядерной войны


Сегодня человечество снова стоит перед возможностью исчезновения, причем, даже не по причине политического кризиса, а в результате банальной технической ошибки. Новая гонка вооружений окончательно стала реальностью после разрыва договора о ликвидации ракет среднего и малого радиуса действия.

Первыми из него вышли Соединенные Штаты Америки, так что у России просто не оставалось выбора. Этим американцы нанесли последний удар по ослабевшей системе сдерживания ядерной угрозы, которая существовала в мире до сих пор.

Противостояние между Россией и США всегда имело вполне реальные шансы на переход в "горячую" фазу, хотя все осознают, что в ядерной войне победителей быть не может.

В свое время Карибский кризис поставил мир на грань апокалипсиса, и причиной тому стало размещение американских ракет среднего радиуса действия (до 2400 км) "Юпитер" в Турции. В ответ СССР отправил на Кубу собственные ракеты класса Р-12 (до 2000 км) и Р-14, с вдвое большей дальностью полета. Но в процессе противостояния имели место другие малоизвестные эпизоды, повлиявшие на ситуацию.

К примеру, военные суда США во главе с авианосцем "Рэндольф" совершили 27 октября 1962 года вблизи берегов Кубы нападение на советскую подводную лодку Б-59, имевшую на борту ядерное оружие и находившуюся там в рамках секретной операции "Анадырь". Американские летчики обстреляли лодку, а потом и атаковали глубинными бомбами.

В ответ они могли получить торпеду с ядерным зарядом — все уже было готово к пуску, но капитан второго ранга Василий Архипов команду отменил. Стороны ограничились взаимными упреками в провокациях…

Второй случай был озвучен отставным офицером американских ВВС, которому коллега Уильям Бассет рассказал о том, что 28 октября 1962 года на четыре из расположенных на японской Окинаве ракетных баз США поступила команда о запуске ядерных ракет. Степень готовности армии обозначалась DEFCON 2, означавшей грань атомной войны.

Бассет удивился, что ударить планировалось только по Владивостоку, а остальные цели лежали за пределами СССР. Планировалось стереть с лица земли столицы Китая, Вьетнама и Северной Кореи. Офицер, по рассекреченным сведениям, приостановил уже готовившийся запуск и даже приказал стрелять в любого, кто попытается "нажать на кнопку". В итоге запуск отменили. Что характерно, командование ВВС США не комментирует данный факт, но и не отрицает его.

Стоит добавить, что в Национальном центре управления Объединённого командования аэрокосмической обороны Северной Америки, с 1960 по 1980 год как минимум, шесть раз фиксировались старты Третьей мировой войны. Это позже объяснялось ошибками аппаратуры системы обнаружения, принимавшей за "русский удар" радиосигналы, радиацию и сбои в программном обеспечении. Причем, каждый раз система получала вывод, не подтвержденный данными.

СССР тоже попадал в странные ситуации. В 1983 спутниковая система обнаружения сообщила о пуске с территории США нескольких баллистических ракет. Оказалось, что высокочувствительные датчики обнаружения спутника ввело в заблуждение Солнце, отразившееся от облаков в верхних слоях атмосферы Земли. Это, кстати, после рассекречивания стало сенсацией, а офицер Петров (недавно скончавшийся от старости) оказался известен на весь мир как "тот, который не нажал".

В том же году НАТО провело учения "Опытный лучник", отыгрывая разные степени готовности вплоть до DEFCON 1, означающую "ядерная война неизбежна". Альянс демонстративно начал использование сверхсложных шифров, в лидеров государств отправил в бункеры. Учения были до того правдоподобными, что в Москве все это приняли за начало войны.

СССР моментально отправил в Польшу и Восточную Германию бомбардировщики с ядерным оружием на борту, а вооруженные силы СССР и стран Варшавского договора были приведены в состояние полной боевой готовности. США пришлось оправдываться буквально на ходу — Рейган убеждал весь мир, что у США и НАТО "ничего такого и в мыслях не было".

Так что ситуации похлеще были и раньше. Пока войны удавалось избежать, но США первыми начали процесс демонтажа архитектуры мировой безопасности, в одностороннем порядке выйдя в 2001 году из Договора об ограничении ПРО. Выход из договора ДРСМД — очередной удар по доверию сторон.

{banner_banner4}



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин