Тимошенко пашет в центре, Зеленский следует на юг. Расклад за два месяца до выборов



В последнее время почему-то даже вполне уважаемые украинские политологи начали сомневаться в данных крупнейших социологических служб. Между тем, рост рейтингов некоторых кандидатов вполне объясним. Впрочем, в последней социологии много интересного и помимо этого.

Первой из крупных компаний, опубликовавших январские данные, стала группа «Рейтинг». Она опросила 6 тыс. респондентов 16-24 января.

Общие данные о голосовании

Намереваются принять участие в выборах 79% опрошенных. Как правило, такого рода данные завышены. Учитывая, что из тех, кто намеревается прийти на выборы «скорее всего», реально придет примерно половина, реалистичной можно считать явку примерно в 60-65%. Что для президента скорее плохая новость – для власти обычно выгодна сравнительно низкая явка.

40% опрошенных в той или иной степени согласны с утверждением, что их голос ничего не решает. Удивительно, но факт – это заметно меньше, чем было в августе прошлого года (47%). К сожалению, социологи не провели более глубокий анализ этих избирателей. Есть основания полагать, что большая часть из них проживает на Юго-Востоке и является сторонниками оппозиционных кандидатов – они уже минимум трижды сталкивались с ситуацией, когда их голос действительно ничего не решал, поскольку результаты выборов определялись без них на Майдане.

Рейтинги первого тура

Сенсацией этого исследования стал выход на первое место Владимира Зеленского, в конце прошлого года занимавшего второе место с заметным отставанием от Тимошенко. Сейчас за него собираются голосовать 19% активных избирателей, в то время как за Тимошенко – 18,2%.

Справедливости ради надо сказать, что отрыв менее одного процента, меньше погрешности выборки. К тому же он является результатом не только значительного (на 5% по сравнению с декабрем прошлого года) роста рейтинга самого Зеленского, но и снижения на 2% рейтинга Тимошенко. Так что пока эти два кандидата делят первое место.

Рост рейтинга Зеленского понятен и обоснован. Во-первых, он – единственный кандидат, который никак не связан с нынешней политической элитой, полностью себя дискредитировавшей. Сферическое в вакууме «новое лицо» в политике. То самое, которого так долго ждали избиратели.

Во-вторых, он наконец-то заявил о своем участии в кампании (ранее были сомнения) и, более того, начал ее очень энергично и эффектно.

Ситуация же с Тимошенко тоже очевидна – она пока не продемонстрировала никаких выдающихся находок в развертывании кампании. Пока все энергично, но, увы, стандартно, без каких-то поражающих воображение ходов вроде «Украинского прорыва», работящей «воны» или смазанного сердечка на белом фоне.

На третьем месте закрепился Петр Порошенко с 15,1% активных избирателей. С августа прошлого года его рейтинг вырос почти вдвое (с 8%).

Многие политологи полагают, что это следствие фальсификации социологических данных с целью оправдать будущие фальсификации результатов выборов. Я так не думаю, хотя бы потому, что даже на выборах 2010 года очень слабый Виктор Ющенко, не имеющий никаких реальных достижений и обращающийся в своей рекламе к давно вымершим трипольцам, ухитрился поднять свой рейтинг более чем в два раза.

Порошенко же находится в совсем других условиях. Во-первых, в отличие от Ющенко он – очень сильный президент, сумевший сосредоточить в своих руках огромную власть, даже при ограниченных полномочиях. Во-вторых, он возглавляет «воюющую страну» как верховный главнокомандующий. В-третьих, у него есть совершенно реальные достижения. Если Ющенко всего-то пригласил Варфоломея в Киев, то Порошенко получил от него томос. В-четвертых, за последнее время сформировалась значительная группа людей с мышлением древних трипольцев, способных оценить достижения Порошенко. В-пятых, эти избиратели видят, что к власти рвутся Тимошенко, известная тем, что ей удавалось договориться с Путиным (а это сегодня преступление), и Зеленский, который уж точно не сможет отразить российскую агрессию. Они, может, и не лучшим образом относятся к Порошенко, но вынуждены объединяться вокруг него за отсутствием реальной альтернативы.

На четвертом месте находится Юрий Бойко с 10% голосов. Он сильно опережает и Мураева (3,6%), и Вилкула (2,6%). Разумеется, Бойко начал кампанию слабо и даже зарегистрировался как самовыдвиженец, но на него работает высокая узнаваемость именно как лидера оппозиции. Вилкул за пределами базового региона (Днепропетровская область) малоизвестен, у Мураева же слишком специфический электорат (фактически он ориентируется на создание секты, которая поддерживает его в любой ситуации). Тем не менее, факт раскола юго-восточного электората налицо и кандидаты от оппозиции заметно отстают от Порошенко, в то время как единый кандидат мог бы попытаться вырваться во второй тур.

За Бойко следуют Гриценко и Ляшко с 8,5 и 7% соответственно. Их роль в кампании – обеспечить «правильное» перераспределение голосов во втором туре. Однако маловероятно, чтобы они призвали своих избирателей голосовать за кого-то конкретного и не факт, что их призыв даст реальную прибавку к рейтингу.

Ситуация в регионах

Владимир Зеленский не является полноценным заменителем Вакарчука, который опирался на Западную Украину. Базовые регионы Зеленского – Юг (Николаевская, Одесская и Херсонская области), Восток (Днепропетровская, Запорожская и Харьковская области), Донбасс (тут он делит первое место с Бойко) и Киев (тут его соперник – Порошенко).

В общем, это и понятно. Зеленский «свой» в территориальном (из Кривого Рога) и языковом смысле. Пострегиональной оппозиции, к тому же еще и расколотой, люди не очень доверяют. Ну а его «патриотическую» и антидонецкую позицию кандидата просто пропускают мимо ушей, надеясь, что потом-то он прислушается к своим избирателям.

Тимошенко традиционно опирается на Центр (Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Черкасская области) и Север (Житомирская, Киевская, Сумская, Черниговская области). В остальных регионах она занимает вторые-третьи места. В частности, это касается Востока и Донбасса – часть даже «ватного» электората готова проголосовать за нее, потому что уверена, что она сможет победить Порошенко и предполагает, что она сможет опять договориться с Россией.

Петр Порошенко ориентируется на Западную Украину и преуспел в борьбе за ее избирателей – он лидирует на Галичине (Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская) и в Западном регионе (Волынская, Закарпатская, Ровенская, Хмельницкая, Черновицкая), а также в Киеве, где делит первое место с Зеленским.

Бойко, вполне естественно, делит первое место с Зеленским на Донбассе и занимает третье место на Юге и Востоке.

Пересечение электоратов

Владимир Зеленский может получить дополнительные голоса, прежде всего, за счет потенциальных избирателей Вакарчука – почти половина из них готовы его поддержать и теперь уже, наверное, поддержат. Правда сейчас за Вакарчука собирается голосовать всего 2,4% активных избирателей, так что прибавка будет почти незаметной. Кроме того, за него могут голосовать 14% избирателей Тимошенко и примерно по 10% сторонников Мураева и Ляшко.

Тимошенко черпает дополнительную поддержку от Ляшко (24%), а также от Порошенко, Гриценко, Садового и Зеленского (8-10%). Заметно, что функция Ляшко не в том, чтобы критиковать Тимошенко, как в отрыве у нее голосов в первом туре. Критика же призвана позиционировать его относительно экс-премьера.

Порошенко наибольшую поддержку может получить за счет избирателей Гриценко и Вакарчука. Но это явление скорее региональное. Возникает впечатление, что электорат Порошенко слишком уж специфичен и потолок роста у президента практически достигнут – осталось только то, что можно выцыганить или нарисовать за счет админресурса. Ко всему прочему у него самый высокий антирейтинг (примерно половина избирателей не проголосует за него ни при каких обстоятельствах).

За Бойко может проголосовать половина избирателей Вилкула и треть – Мураева. Впрочем, потолок единого кандидата от Юго-Востока все же не 12-13% и даже не 16% - теоретически, при правильном ведении кампании можно было бы получить больший результат (примерно до 20-25%).

Уверенность в победе

Тут ситуация совсем другая. На первом месте, понятно, Тимошенко – в ее успех верят 23% всех опрошенных, в победу Порошенко – 16%, в победу же Зеленского – только 10%. Сомневается в способности Зеленского удержать и расширить свой электорат и большинство экспертов.

Наиболее цельным является электорат Юлии Тимошенко – в ее победу верит 90% ее сторонников. Так что предположения относительно возможности организации ею майдана в случае поражения не лишены оснований. Другое дело, что непонятно, как далеко зашли ее переговоры с Аваковым и насколько активен ее собственный электорат (все же, ядро протестующих обычно обеспечивала Галичина). В победу Порошенко верят примерно 80% его сторонников, что тоже очень высокий показатель. А вот в победу Зеленского и Бойко верят всего примерно по половине их избирателей – не густо… Именно это обстоятельство может, в конечном итоге, решить исход выборов в пользу Порошенко или Тимошенко.

Рейтинги второго тура

Пока что прогнозирование второго тура дает предсказуемый результат в поддержку Зеленского или Тимошенко. Первый легко бьет всех, с кем сталкивается во втором туре – и Тимошенко (с результатом 29 против 24%), и Бойко (33 против 17%), и Порошенко (34 против 20%). Тимошенко проигрывает только Зеленскому, опережая и Порошенко (27 против 18%), и Бойко (28 против 18%). Порошенко же опережает только Бойко, причем не очень убедительно – 23 против 21%.

Однако такая расстановка не учитывает, разумеется, неэлекторальных факторов. Прежде всего – административного ресурса, а также оперативной свободы Петра Порошенко, который имеет возможность навязывать другим участникам кампании свою игру. Правда, судя по последним сигналам, он теряет и первое, и второе… Ну а весьма вероятный электоральный прорвал Зеленского еще до первого тура может изменить расстановку сил самым непредсказуемым образом.







источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
01:21
Взорвать Луну: зачем США хотели это сделать
01:20
Почему эстонцы защищали Рейхстаг во время его штурма Красной Армией
01:15
Bellingcat заявил о финансировании Кабмином неонацистских организаций в Украине
01:13
«Без белорусского топлива ни один украинский танк не тронулся бы с места»
01:09
«Пляски» вокруг Донбасса. Возможен ли союз Зеленского и Медведчука?
00:57
Исполнительная служба арестовала счета партии Петра Порошенко
00:48
Украинские спички и тлеющий огонь религиозного раскола в Белоруссии
00:43
Предвыборная истерия: «Помощи не будет. Русская армия уже в Киеве»
00:40
Почему Зеленский прячется под маской Лукашенко
00:19
MH17. Расследователи по собственной дурости подставили Украину
00:01
Американская суперпушка станет палачом Т-72, Т-80 и Т-90
23:57
Немцы отказываются от "Северного потока - 2"
23:48
СМИ: F-35 отправят на Украину вместо Турции
23:44
"Заговор такой": раскрыто имя отдавшего приказ сбить МН17
21:52
"Я малоросс?": Зеленский дал нагоняй дерзкой чиновнице
21:48
Европа спешит избавиться от огромной нищенки Украины
21:41
Директор николаевского аэропорта нахамил Зеленскому: «Вы хотите нас построить?»
21:17
Экстрадиция Пятачка
20:56
11 дел против Порошенко и его команды: когда преступников отправят за решетку
20:50
СБУ заявила о задержании водителя автотягача, который перевозил «Бук», сбивший МН-17
20:47
Президент Zero
20:44
Дело Вышинского и украинских моряков. «Узники совести» нужны в тюрьме, а не на свободе?
18:38
Генералы США и Финляндии попытались лично перехватить российские ракетоносцы
18:01
Почему навальнистам отказали в праве на выборы?
17:53
«Соучастие в террористических актах»: на Украине могут укрываться боевики ИГ
Все новости