Тимошенко пашет в центре, Зеленский следует на юг. Расклад за два месяца до выборов



В последнее время почему-то даже вполне уважаемые украинские политологи начали сомневаться в данных крупнейших социологических служб. Между тем, рост рейтингов некоторых кандидатов вполне объясним. Впрочем, в последней социологии много интересного и помимо этого.

Первой из крупных компаний, опубликовавших январские данные, стала группа «Рейтинг». Она опросила 6 тыс. респондентов 16-24 января.

Общие данные о голосовании

Намереваются принять участие в выборах 79% опрошенных. Как правило, такого рода данные завышены. Учитывая, что из тех, кто намеревается прийти на выборы «скорее всего», реально придет примерно половина, реалистичной можно считать явку примерно в 60-65%. Что для президента скорее плохая новость – для власти обычно выгодна сравнительно низкая явка.

40% опрошенных в той или иной степени согласны с утверждением, что их голос ничего не решает. Удивительно, но факт – это заметно меньше, чем было в августе прошлого года (47%). К сожалению, социологи не провели более глубокий анализ этих избирателей. Есть основания полагать, что большая часть из них проживает на Юго-Востоке и является сторонниками оппозиционных кандидатов – они уже минимум трижды сталкивались с ситуацией, когда их голос действительно ничего не решал, поскольку результаты выборов определялись без них на Майдане.

Рейтинги первого тура

Сенсацией этого исследования стал выход на первое место Владимира Зеленского, в конце прошлого года занимавшего второе место с заметным отставанием от Тимошенко. Сейчас за него собираются голосовать 19% активных избирателей, в то время как за Тимошенко – 18,2%.

Справедливости ради надо сказать, что отрыв менее одного процента, меньше погрешности выборки. К тому же он является результатом не только значительного (на 5% по сравнению с декабрем прошлого года) роста рейтинга самого Зеленского, но и снижения на 2% рейтинга Тимошенко. Так что пока эти два кандидата делят первое место.

Рост рейтинга Зеленского понятен и обоснован. Во-первых, он – единственный кандидат, который никак не связан с нынешней политической элитой, полностью себя дискредитировавшей. Сферическое в вакууме «новое лицо» в политике. То самое, которого так долго ждали избиратели.

Во-вторых, он наконец-то заявил о своем участии в кампании (ранее были сомнения) и, более того, начал ее очень энергично и эффектно.

Ситуация же с Тимошенко тоже очевидна – она пока не продемонстрировала никаких выдающихся находок в развертывании кампании. Пока все энергично, но, увы, стандартно, без каких-то поражающих воображение ходов вроде «Украинского прорыва», работящей «воны» или смазанного сердечка на белом фоне.

На третьем месте закрепился Петр Порошенко с 15,1% активных избирателей. С августа прошлого года его рейтинг вырос почти вдвое (с 8%).

Многие политологи полагают, что это следствие фальсификации социологических данных с целью оправдать будущие фальсификации результатов выборов. Я так не думаю, хотя бы потому, что даже на выборах 2010 года очень слабый Виктор Ющенко, не имеющий никаких реальных достижений и обращающийся в своей рекламе к давно вымершим трипольцам, ухитрился поднять свой рейтинг более чем в два раза.

Порошенко же находится в совсем других условиях. Во-первых, в отличие от Ющенко он – очень сильный президент, сумевший сосредоточить в своих руках огромную власть, даже при ограниченных полномочиях. Во-вторых, он возглавляет «воюющую страну» как верховный главнокомандующий. В-третьих, у него есть совершенно реальные достижения. Если Ющенко всего-то пригласил Варфоломея в Киев, то Порошенко получил от него томос. В-четвертых, за последнее время сформировалась значительная группа людей с мышлением древних трипольцев, способных оценить достижения Порошенко. В-пятых, эти избиратели видят, что к власти рвутся Тимошенко, известная тем, что ей удавалось договориться с Путиным (а это сегодня преступление), и Зеленский, который уж точно не сможет отразить российскую агрессию. Они, может, и не лучшим образом относятся к Порошенко, но вынуждены объединяться вокруг него за отсутствием реальной альтернативы.

На четвертом месте находится Юрий Бойко с 10% голосов. Он сильно опережает и Мураева (3,6%), и Вилкула (2,6%). Разумеется, Бойко начал кампанию слабо и даже зарегистрировался как самовыдвиженец, но на него работает высокая узнаваемость именно как лидера оппозиции. Вилкул за пределами базового региона (Днепропетровская область) малоизвестен, у Мураева же слишком специфический электорат (фактически он ориентируется на создание секты, которая поддерживает его в любой ситуации). Тем не менее, факт раскола юго-восточного электората налицо и кандидаты от оппозиции заметно отстают от Порошенко, в то время как единый кандидат мог бы попытаться вырваться во второй тур.

За Бойко следуют Гриценко и Ляшко с 8,5 и 7% соответственно. Их роль в кампании – обеспечить «правильное» перераспределение голосов во втором туре. Однако маловероятно, чтобы они призвали своих избирателей голосовать за кого-то конкретного и не факт, что их призыв даст реальную прибавку к рейтингу.

Ситуация в регионах

Владимир Зеленский не является полноценным заменителем Вакарчука, который опирался на Западную Украину. Базовые регионы Зеленского – Юг (Николаевская, Одесская и Херсонская области), Восток (Днепропетровская, Запорожская и Харьковская области), Донбасс (тут он делит первое место с Бойко) и Киев (тут его соперник – Порошенко).

В общем, это и понятно. Зеленский «свой» в территориальном (из Кривого Рога) и языковом смысле. Пострегиональной оппозиции, к тому же еще и расколотой, люди не очень доверяют. Ну а его «патриотическую» и антидонецкую позицию кандидата просто пропускают мимо ушей, надеясь, что потом-то он прислушается к своим избирателям.

Тимошенко традиционно опирается на Центр (Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Черкасская области) и Север (Житомирская, Киевская, Сумская, Черниговская области). В остальных регионах она занимает вторые-третьи места. В частности, это касается Востока и Донбасса – часть даже «ватного» электората готова проголосовать за нее, потому что уверена, что она сможет победить Порошенко и предполагает, что она сможет опять договориться с Россией.

Петр Порошенко ориентируется на Западную Украину и преуспел в борьбе за ее избирателей – он лидирует на Галичине (Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская) и в Западном регионе (Волынская, Закарпатская, Ровенская, Хмельницкая, Черновицкая), а также в Киеве, где делит первое место с Зеленским.

Бойко, вполне естественно, делит первое место с Зеленским на Донбассе и занимает третье место на Юге и Востоке.

Пересечение электоратов

Владимир Зеленский может получить дополнительные голоса, прежде всего, за счет потенциальных избирателей Вакарчука – почти половина из них готовы его поддержать и теперь уже, наверное, поддержат. Правда сейчас за Вакарчука собирается голосовать всего 2,4% активных избирателей, так что прибавка будет почти незаметной. Кроме того, за него могут голосовать 14% избирателей Тимошенко и примерно по 10% сторонников Мураева и Ляшко.

Тимошенко черпает дополнительную поддержку от Ляшко (24%), а также от Порошенко, Гриценко, Садового и Зеленского (8-10%). Заметно, что функция Ляшко не в том, чтобы критиковать Тимошенко, как в отрыве у нее голосов в первом туре. Критика же призвана позиционировать его относительно экс-премьера.

Порошенко наибольшую поддержку может получить за счет избирателей Гриценко и Вакарчука. Но это явление скорее региональное. Возникает впечатление, что электорат Порошенко слишком уж специфичен и потолок роста у президента практически достигнут – осталось только то, что можно выцыганить или нарисовать за счет админресурса. Ко всему прочему у него самый высокий антирейтинг (примерно половина избирателей не проголосует за него ни при каких обстоятельствах).

За Бойко может проголосовать половина избирателей Вилкула и треть – Мураева. Впрочем, потолок единого кандидата от Юго-Востока все же не 12-13% и даже не 16% - теоретически, при правильном ведении кампании можно было бы получить больший результат (примерно до 20-25%).

Уверенность в победе

Тут ситуация совсем другая. На первом месте, понятно, Тимошенко – в ее успех верят 23% всех опрошенных, в победу Порошенко – 16%, в победу же Зеленского – только 10%. Сомневается в способности Зеленского удержать и расширить свой электорат и большинство экспертов.

Наиболее цельным является электорат Юлии Тимошенко – в ее победу верит 90% ее сторонников. Так что предположения относительно возможности организации ею майдана в случае поражения не лишены оснований. Другое дело, что непонятно, как далеко зашли ее переговоры с Аваковым и насколько активен ее собственный электорат (все же, ядро протестующих обычно обеспечивала Галичина). В победу Порошенко верят примерно 80% его сторонников, что тоже очень высокий показатель. А вот в победу Зеленского и Бойко верят всего примерно по половине их избирателей – не густо… Именно это обстоятельство может, в конечном итоге, решить исход выборов в пользу Порошенко или Тимошенко.

Рейтинги второго тура

Пока что прогнозирование второго тура дает предсказуемый результат в поддержку Зеленского или Тимошенко. Первый легко бьет всех, с кем сталкивается во втором туре – и Тимошенко (с результатом 29 против 24%), и Бойко (33 против 17%), и Порошенко (34 против 20%). Тимошенко проигрывает только Зеленскому, опережая и Порошенко (27 против 18%), и Бойко (28 против 18%). Порошенко же опережает только Бойко, причем не очень убедительно – 23 против 21%.

Однако такая расстановка не учитывает, разумеется, неэлекторальных факторов. Прежде всего – административного ресурса, а также оперативной свободы Петра Порошенко, который имеет возможность навязывать другим участникам кампании свою игру. Правда, судя по последним сигналам, он теряет и первое, и второе… Ну а весьма вероятный электоральный прорвал Зеленского еще до первого тура может изменить расстановку сил самым непредсказуемым образом.

{banner_banner4}



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин