Россия может третий раз в истории отдать свои земли



Китай и Норвегия успешно провернули операции по получению территорий РФ

«Так никаких властей не напасешься»

Со стороны СССР в 1990 году Михаилом Горбачевым и Эдуардом Шеварднадзе была сделана территориальная уступка США части шельфа Берингова моря (46,3 тысяч квадратных километров).

В 2008 году Китаю от России переданы остров Тарабарова и часть острова Большой Уссурийский на реке Амур.

В 2011 году Россия подарила Норвегии огромные территории в Баренцевом море (90 тысяч квадратных километров), растеряв фактически весь контроль в районе острова Шпицберген.

Тарабаров (остров Серебряного дракона)

Остров Тарабаров вместе с соседним островом Большой Уссурийский и окружающими их мелкими островами с 1929 года де-факто принадлежал СССР, а после распада СССР — Российской Федерации. С 1964 года территория оспаривалась Китаем.

В 2004 году было заключено, а в 2005 году ратифицировано соглашение между РФ и КНР о передаче острова Тарабаров, западной части Большого Уссурийского и некоторых мелких островов, что вызвало неоднозначную реакцию в российском обществе. В результате Демаркации российско-китайской границы в 2005 году в 2008 году острова Тарабаров и половина Большого Уссурийского были переданы КНР, войдя в состав провинции Хэйлунцзян.

Попытка граждан РФ, живущих в Хабаровском крае, провести референдум для оценки изменений границы края; и о доверии губернатору края, давшему письменное согласие на передачу островов; и о доверии президенту, подписавшему соглашение, была организована в строгом соответствии с законом (май 2005 году). Законодательная дума края отказалась рассматривать документы, а при их повторном направлении отказала в разрешении проводить его.

В Китае бывший российский остров Тарабаров называется теперь Иньлундао (остров Серебряного дракона).



Большой Уссурийский (остров Черного медведя)

Спор за контроль над островом шёл между Россией и Китаем с 1860 года. Граница между государствами была проведена по не принадлежащей никому реке Амур, а статус островов был неопределенным.

Большой Уссурийский вместе с соседним островом Тарабаровым и окружающими их мелкими островами в 1920—1930-е годы были «взяты под охрану»советскими войсками. В ходе второй мировой войны были захвачены Японией и в дальнейшем снова возвращены под власть СССР, а после его распада оба острова остались под юрисдикцией Российской Федерации.

С 1964 года территория оспаривалась КНР. В 2004 году заключено и в 2005 году ратифицировано соглашение о передаче КНР западной части Большого Уссурийского (170 км² из 350), всего Тарабарова и некоторых мелких островов.

14 октября 2008 года по окончании демаркации российско-китайской границы остров Тарабаров и часть острова Большого Уссурийского были переданы Китаю.

В Китае Большой Уссурийский остров носит название Хэйсяцзы-Дао (остров Черного медведя).

«Да ты что… казенные земли разбазариваешь?»

В 2011 году Россия подарила Норвегии огромные территории в Баренцевом море (90 тысяч квадратных километров). Дополнительно к этому Россия потеряла еще больше площадей (передача этих территорий влечет отказ от прав еще на 240 тысяч кв. километров площадей Арктики в районе Шпицбергена).

Принимал решение по передачи территории норвежцам – Дмитрий Медведев.

На отданных территориях Баренцева моря, которую уступили норвежцам, нашли углеводородов на 30 млрд евро. Всего в недрах территории, отошедшей Норвегии, залежи углеводородов оцениваются в 300 млн кубометров — в нефтяном эквиваленте это почти 1,9 млрд баррелей. По прогнозам, ориентировочный объем полезных ископаемых может оказаться даже больше — 565 млн кубометров, из которых на долю нефти приходятся не менее 15%.



Такой вот подарок скандинавской державе. Остается только догадываться, что стояло за таким решением со стороны правительства России. Тема прошла в СМИ сумрачной тенью, которую федеральные каналы банально «замолчали».

Если не считать действий Михаила Горбачева и Эдуарда Шеварднадзе как попавших в рамки современной России, то 2008 и 2011 годы стали историческими отметками безвозмездной (в ее официальной части) передачи российских территорий другим державам. Теперь же на повестке дня остро стоит вопрос о третьем таком порыве – Курильские острова.

«Лучше бы пил, и Курил»

Напомним, что территориальный спор между Японией и Россией является неурегулированным со времени окончания Второй мировой войны.

После войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией, считающей их занятыми в форме, не имеющей юридических оснований.

Площадь спорных островов составляет 5 тысяч км², общая площадь спорной территории, включая 200-мильную экономическую зону, примерно 200 тысяч км².



Вопрос Курильских островов стал одним из злободневных в начала 2019 года. Официально 14 января Москва указала Токио на отсутствие необходимости обсуждать суверенитет над Курильскими островами. С такими словами министр иностранных дел России Сергей Лавров обратился к главе МИД Японии Таро Коно во время переговоров по Курилам. Он отметил, что это «базовая позиция» РФ, которая не подлежит обсуждению.

Однако не все так однозначно. Эксперты и историки вовсе не убеждены, что ситуация сложится именно так, как о ней говорит глава МИД. В частности, доктор исторических наук, профессор Института стран Востока Анатолий Кошкин в эксклюзивном интервью «Русской планете» заявил, что привлекая уступками Японию на свою сторону, Владимир Путин якобы хочет продемонстрировать Китаю наличие у Москвы некоей альтернативы в лице Токио и таким образом сбалансировать расстановку сил в регионе.

«Курильский вопрос» не уходит с повестки дня из-за неоднозначных высказываний премьер-министра Японии Синдзо Абэ и отсутствия в течение нескольких дней реакции Москвы.

Анатолий Кошкин подчеркнул, что базовым документом в этом деле остаётся советско-японская Декларация 1956 года. В статье 9 говорится, что СССР соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан. Но передача может быть осуществлена только после заключения мирного договора. Причём речь идёт не о возвращении островов, а об их «передаче», то есть это жест доброй воли Москвы.

Ситуация словно бы повисла в воздухе.

Также напомним, что Европейский парламент в резолюции «Отношения между ЕС, Китаем и Тайванем и безопасность на Дальнем Востоке», принятой 7 июля 2005 года призвал Россию вернуть Японии «оккупированные» южнокурильские острова.

15 января генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга заявил, что позиция Японии по подписанию мирного договора с Россией и принадлежности части Курильских островов остается прежней и неизменной.

22 января состоится официальная встреча президента РФ Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ по поводу судьбы Курильских островов.

Будем надеяться на лучшее.

Аляска

На всякий случай напомним читателю, что в 1867 году состоялась сделка между правительствами Российской империи и Северо-Американских Соединённых Штатов, в результате которой Россией за 7,2 млн долларов была продана Аляска общей площадью 1 518 800 км².



Впервые с предложением о продаже Аляски выступил генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьёв-Амурский в 1853 году.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин