Что сказал Лавров. Продолжение «Курилэкзита»



Старт переговорам с японцами дан сегодня в Москве. Больших прорывов ожидать рано: пока стороны только подтвердили намерения покончить с вопросом о мирном договоре.

Нельзя не порадоваться тому, что сказал Лавров по итогам этой встречи: Москва и Токио подтвердили готовность работать на основе декларации 1956 года, «что означает прежде всего непреложность самого первого шага - признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объёме, включая суверенитет России над всеми островами южнокурильской гряды».

При всем позитивном звучании, даже при том, что и сам Сергей Лавров заявил о незыблемости принадлежности Курил России, остается ряд вопросов.

Во-первых, в 2004 году приверженность Декларации означала решение проблемы Курил не в пользу российских граждан. Вот, собственно, скрин статьи из Российской газеты 2004 года. Воз и ныне там, как можно заметить, и хотелось бы верить, что суверенитет означает именно суверенитет, и спустя 15 лет «китайский подход» актуальность потерял.

Во-вторых, опять же «приверженность Декларации» для российской стороны не такой желанный кусок, как для японцев, потому что в оригинальной ее версии подтверждены притязания Японии на Шикотан и Хамобаи.

Между тем, напомню, пока ни одного реального сигнала, намекающего на готовящуюся передачу островов Японии, нет. Есть раздутые маниакальные идеи некоторых СМИ, главной целью которых является ажиотаж. Все остальные факторы указывают только на то, что сегодня подтвердил Лавров – Курилы российские. Осталось только понять, каким образом будет решаться вопрос с Декларацией.

Нельзя, кстати, не отметить, что тот самый скрин 15-летней давности как бы намекает на то, что не нужно рассчитывать на сиюминутное решение по Мирному договору. Уже при текущем руководстве нашей страны попытки предпринимались, но были безуспешными. Сегодня мало что изменилось, и даже больше – Япония не потеряла теплых отношений с США, а вот Россия к ним наоборот охладела. И если учесть, что один член японской делегации уже показал американские уши (советник премьер-министра Японии Синдзо Абэ Кацуюки Каваи выразил надежду на поддержку со стороны США в вопросе мирного договора для сдерживания Китая), то на больших скоростях подписание договора не пойдет совершенно точно.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин