Плывущие буревестники помогли ученым в сборе данных о морских течениях



Траектория движения птиц при сплаве по воде определяется течением, что можно использовать для сбора данных о его особенностях, выяснили испанские ученые. Они оснастили GPS-трекерами средиземноморских буревестников (Calonectris diomedea), обитающих в Балеарском море, и сравнили данные об их передвижении по воде со спутниковыми данными об изменениях течений. Статья опубликована в Scientific Reports.

Морские животные используются для получения климатических данных уже достаточно долгое время. К на протяжении нескольких лет ученые использовали GPS-датчики для определения траекторий перелета нескольких видов птиц, показав, что полученные таким образом данные об изменении скорости птиц могут точнее рассказать о морских ветрах, чем данные со спутника.

Все подобные исследования, однако, сосредоточены на анализе полетов птиц и их поведении при поиске пищи. В то же время, связь между сплавом птиц по морской поверхности (или «рафтингом») и природными явлениями изучена плохо: предполагается, однако, что передвижения птиц во время спокойного сплава по морским водам может рассказать многое о течениях.

Заняться изучением этой взаимосвязи решили биологи под руководством Антонио Санчеза Романа (Antonio Sánchez Román) из испанского Средиземноморского института перспективных исследований. Для этого они сравнили данные о морских течениях в Балеарском море, полученные со спутника, с данными о сплавах 75 средиземноморских буревестников в период с 2007 по 2012 года. Всего ученым удалось зарегистрировать 405 случаев подобных сплавов. В 85 процентах всех описанных случаев такие сплавы длились от 3 до 6 часов, а в остальных 15 процентах достигали 10 часов.

Ученые выяснили, что в 76 процентах зарегистрированных случаев траектория движения буревестников коррелирует с движением воды в поверхностном слое и экмановской спиралью (направление движения по воде с удалением от границы), вызванными потоками воздуха. В 59 процентах случаев направления движения буревестников были напрямую связаны с направлением поверхностных течений (течений на глубине менее 15 метров).

На основании полученных данных авторы работы пришли к выводу, что средиземноморские буревестники при пассивном сплаве по морским водам следуют изменениям направления течения, вызванных силой ветра, поэтому данные об их передвижениях можно использовать для анализа самих течений.

Чаще всего GPS-трекеры используются для изучения поведения животных в дикой природе. Например, в 2017 году биологи оснастили маячками акул для того, чтобы проследить, как их появление влияет на изменение уровня стресса морских котиков.



источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
19:43
Military Watch объяснил «уничтожение» С-400 истребителями Израиля
19:30
Иностранцы заинтересовались покупкой Су-34
19:26
США выступили против «Северного потока – 2» после того, как сами стали экспортерами сжиженного газа
19:07
Студенты РГПУ жалуются на оскорбления преподавателей
19:00
«Было бы здорово, если бы в России было также»
18:38
Зачем России еще один супермост
16:55
Соболь продают коммунистам за 50 млн рублей
16:42
США воруют нефть САР при поддержке террористов и Blackwater
16:31
Зачем Ходорковский встречался с приспешниками в Берлине
16:12
Привыкайте спать в верхней одежде
15:30
Путин поприветствовал членов XIII Международного форума «Транспорт России»
15:00
Решение всех проблем - смерть
14:29
Армия США не воевала с реальным противником десятки лет — нападение на Россию, Китай или Иран обернется неприятным сюрпризом
14:13
Что есть на завтрак, что бы избавиться от живота
14:09
Ассенизатор
13:24
Возвращение катеров ухудшило позиции Украины в морском трибунале
13:20
Хмара: Возвращение из России катеров – унизительно
13:05
Бужанский: Рябошапка за 100 дней практически легитимизировал Порошенко
13:04
На встречу «нормандской четверки» Зеленский должен взять губозакатывающую машинку
13:02
Повторит ли Коломойский судьбу Лазаренко? Экс-премьера Украины приговорили в США к 9 годам тюрьмы
13:01
Гражданам России категорически будет запрещёна покупка украинской земли
12:58
Председатель Си: «Данные предпочтительнее слов»
12:51
При пожаре военного склада на Львовщине погиб офицер
12:41
Вся правда о Российской судебной системе / Дело Коваленко и Якушева часть 3
12:39
Вся правда о Российской судебной системе / Дело Коваленко и Якушева часть 2
Все новости