Плывущие буревестники помогли ученым в сборе данных о морских течениях



Траектория движения птиц при сплаве по воде определяется течением, что можно использовать для сбора данных о его особенностях, выяснили испанские ученые. Они оснастили GPS-трекерами средиземноморских буревестников (Calonectris diomedea), обитающих в Балеарском море, и сравнили данные об их передвижении по воде со спутниковыми данными об изменениях течений. Статья опубликована в Scientific Reports.

Морские животные используются для получения климатических данных уже достаточно долгое время. К на протяжении нескольких лет ученые использовали GPS-датчики для определения траекторий перелета нескольких видов птиц, показав, что полученные таким образом данные об изменении скорости птиц могут точнее рассказать о морских ветрах, чем данные со спутника.

Все подобные исследования, однако, сосредоточены на анализе полетов птиц и их поведении при поиске пищи. В то же время, связь между сплавом птиц по морской поверхности (или «рафтингом») и природными явлениями изучена плохо: предполагается, однако, что передвижения птиц во время спокойного сплава по морским водам может рассказать многое о течениях.

Заняться изучением этой взаимосвязи решили биологи под руководством Антонио Санчеза Романа (Antonio Sánchez Román) из испанского Средиземноморского института перспективных исследований. Для этого они сравнили данные о морских течениях в Балеарском море, полученные со спутника, с данными о сплавах 75 средиземноморских буревестников в период с 2007 по 2012 года. Всего ученым удалось зарегистрировать 405 случаев подобных сплавов. В 85 процентах всех описанных случаев такие сплавы длились от 3 до 6 часов, а в остальных 15 процентах достигали 10 часов.

Ученые выяснили, что в 76 процентах зарегистрированных случаев траектория движения буревестников коррелирует с движением воды в поверхностном слое и экмановской спиралью (направление движения по воде с удалением от границы), вызванными потоками воздуха. В 59 процентах случаев направления движения буревестников были напрямую связаны с направлением поверхностных течений (течений на глубине менее 15 метров).

На основании полученных данных авторы работы пришли к выводу, что средиземноморские буревестники при пассивном сплаве по морским водам следуют изменениям направления течения, вызванных силой ветра, поэтому данные об их передвижениях можно использовать для анализа самих течений.

Чаще всего GPS-трекеры используются для изучения поведения животных в дикой природе. Например, в 2017 году биологи оснастили маячками акул для того, чтобы проследить, как их появление влияет на изменение уровня стресса морских котиков.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Засекаем время - как скоро вислоухие завизжат, что Сурков то был лучше., - Frezy Grant
Всё дело,однако ,в том,что Россия не развалится.Напротив,она станет сильнее.Значит все эти планы никогда не осуществятся., - Гость Георгий
Если глобально оценить внешнеполитический курс Литвы по отношению к РФ, то и правда походит на бешенство. И так экономика в целом стерта до уровня, - Иван Дружко
Боевики - исполнители. Это да. Но лучше бы назвали исполнителей, которые ими управляли. Это вот настоящие исполнители. Да и основных заказчиков,, - Анчутка
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Сбили, но не мы и не БУКом
На озере на границе Китая и России появилась гиганская ледяная стена
Переводчик о реакции Путина на его ошибку
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки