Критические недостатки АК-12



Мы уже публиковали статью, в которой говорилось о том, что концерн «Калашников» направил первую партию новых АК-12 в распоряжение Военного ведомства РФ (для тех, кто не в курсе). Интересно, но в войска оружие попало в совершенно ином исполнении, нежели это планировалось первоначально. Почему же военные не сразу одобрили АК-12 и не стали принимать его на вооружение, читайте ниже.

Неудачный автомат

Работы над проектом по созданию нового автомата системы Калашникова стартовали в 2011 году и велись практически с чистого листа. Отступление от канонов классической схемы принесло много положительных моментов: новая модель обладала повышенной кучностью стрельбы, была весьма эргономична и подходила для использования как правшой, так и левшой.

Ось канала ствола АК-12 была расположена таким образом, что составляла с прикладом единую линию, подобный конструкторский ход можно встретить у североамериканских винтовок AR-15/M16. Конструкция заметно уменьшает подброс ствола вверх, в связи с чем повышается кучность при ведении автоматической стрельбы.


АК-12 образца 2014 года


Прицельную стрельбу "на скорость" вести тоже проще. Кстати, скорострельность нового автомата составляла порядка 1000 выстр/мин. Время изготовки к стрельбе — всего 7 секунд.

В далеком 2014 году начались госиспытания составляющих элементов экипировки солдата будущего в рамках конкурса «Ратник». Единственным конкурентом АК-12 стал автомат А-545, спроектированный специалистами завода имени Дегтярева.

По итогам конкурса детище концерна Калашников с треском проиграло. За год, что длились испытания у АК-12 было выявлено великое множество серьезных недочетов: низкая надежность системы и прочность её отдельных узлов, практически полное отсутствие унификации с предшествующими моделями — примерно 10 процентов, что существенно удорожало поточное производство. Дошло до того, что по предварительным расчетам, конечная стоимость нового АК была выше стоимости АК-74М в пять, а то и - в шесть раз.

Однако самое главное — комплексные испытания новой модели показали, что ни о каком преимуществе над АК-74М - не может быть и речи.

Будь проще

Концепция АК-12 оказалась столь неудачной, что проект тут же свернули — в Ижевске никто не даже не смел надеяться, что удастся «вытянуть» данную модель оружия. Взамен этого был инициирован другой проект, получивший наименование АК-400, который представлял собой глубокую модернизацию, стоящего на вооружении АК-74М.

В итоге новый вариант АК-12 приобрел доработанный газоотводный узел и трубку, ствол и ствольную коробку. Изменения затронули и крышку ствольной коробки. Перечисленные улучшения позволили в некоторой степени повысить точность и кучность огня. Переработанный УСМ позволил вести стрельбу очередями с отсечкой по два выстрела.

Более того, инженеры обеспечили возможность фиксации современных прицельных комплексов и обвеса посредством направляющих типа Пикатинни. Доля унификации нового АК-12 с АК-74М возросла до 55%, а это заметно снизило стоимость производства.

Десант выбирает АК-12

Следующий виток госиспытаний стартовал в 2015 году. Доработанному АК-12 противостоял победитель прошлого тура — автомат со сбалансированной автоматикой АЕК-971. Шедшие два года испытания, по официальным данным, не определили победителя — оба конкурента были примерно равны по своим техническим параметрам.


АК-12 серийного образца

Отчетов о проведенных испытаниях прессе не предоставлялось. В связи с этим остается довольствоваться лишь сухой сводкой, говорящей о том, что якобы АЕК-971 был лучшим при ведении огня на дистанции до 200 м из неустойчивых положений и при стрельбе с очередью по 2 патрона. Тем не менее, АК-12 оказался на 10% результативнее на дистанции свыше 300 метров. При стрельбе очередями от 3 до 5 выстрелов конкурсанты оказались примерно равны.

К недостаткам АЕК-971 также приписали чувствительность системы со «сбалансированной» автоматикой к загрязнению, чрезмерную сложность внутреннего устройства и как вытекающее из этого — сложность обслуживания, а также неприспособленность оружия к ведению штыкового боя.


АЕК-971

При всех указанных недостатках АЕК-971 приняли на вооружение, да не куда-нибудь, а в ССО РФ. Впрочем, АК-12 также был направлен в серию, но уже для общевойсковых подразделений. По всей видимости, отечественных спецов устраивает автомат "равный" по своим параметрам обычному армейскому. Либо, что более похоже на правду, кто-то не раскрывает истинных причин произошедшего.

По всей вероятности АЕК-971 оказался лучше АК-12 по всем параметрам кроме стоимости, что в конечном счете, оказало решающее значение на принятие решения. Дешевый и простой АК-12 - отправляется в войска, а хороший, но дорогой АЕК-971 - в распоряжение бойцов спецподразделений.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин