Критические недостатки АК-12

Категория: Новости / Военные материалы

Автор: MASTER от 7-01-2019, 21:43
3 358 0


Мы уже публиковали статью, в которой говорилось о том, что концерн «Калашников» направил первую партию новых АК-12 в распоряжение Военного ведомства РФ (для тех, кто не в курсе). Интересно, но в войска оружие попало в совершенно ином исполнении, нежели это планировалось первоначально. Почему же военные не сразу одобрили АК-12 и не стали принимать его на вооружение, читайте ниже.

Неудачный автомат

Работы над проектом по созданию нового автомата системы Калашникова стартовали в 2011 году и велись практически с чистого листа. Отступление от канонов классической схемы принесло много положительных моментов: новая модель обладала повышенной кучностью стрельбы, была весьма эргономична и подходила для использования как правшой, так и левшой.

Ось канала ствола АК-12 была расположена таким образом, что составляла с прикладом единую линию, подобный конструкторский ход можно встретить у североамериканских винтовок AR-15/M16. Конструкция заметно уменьшает подброс ствола вверх, в связи с чем повышается кучность при ведении автоматической стрельбы.


АК-12 образца 2014 года


Прицельную стрельбу "на скорость" вести тоже проще. Кстати, скорострельность нового автомата составляла порядка 1000 выстр/мин. Время изготовки к стрельбе — всего 7 секунд.

В далеком 2014 году начались госиспытания составляющих элементов экипировки солдата будущего в рамках конкурса «Ратник». Единственным конкурентом АК-12 стал автомат А-545, спроектированный специалистами завода имени Дегтярева.

По итогам конкурса детище концерна Калашников с треском проиграло. За год, что длились испытания у АК-12 было выявлено великое множество серьезных недочетов: низкая надежность системы и прочность её отдельных узлов, практически полное отсутствие унификации с предшествующими моделями — примерно 10 процентов, что существенно удорожало поточное производство. Дошло до того, что по предварительным расчетам, конечная стоимость нового АК была выше стоимости АК-74М в пять, а то и - в шесть раз.

Однако самое главное — комплексные испытания новой модели показали, что ни о каком преимуществе над АК-74М - не может быть и речи.

Будь проще

Концепция АК-12 оказалась столь неудачной, что проект тут же свернули — в Ижевске никто не даже не смел надеяться, что удастся «вытянуть» данную модель оружия. Взамен этого был инициирован другой проект, получивший наименование АК-400, который представлял собой глубокую модернизацию, стоящего на вооружении АК-74М.

В итоге новый вариант АК-12 приобрел доработанный газоотводный узел и трубку, ствол и ствольную коробку. Изменения затронули и крышку ствольной коробки. Перечисленные улучшения позволили в некоторой степени повысить точность и кучность огня. Переработанный УСМ позволил вести стрельбу очередями с отсечкой по два выстрела.

Более того, инженеры обеспечили возможность фиксации современных прицельных комплексов и обвеса посредством направляющих типа Пикатинни. Доля унификации нового АК-12 с АК-74М возросла до 55%, а это заметно снизило стоимость производства.

Десант выбирает АК-12

Следующий виток госиспытаний стартовал в 2015 году. Доработанному АК-12 противостоял победитель прошлого тура — автомат со сбалансированной автоматикой АЕК-971. Шедшие два года испытания, по официальным данным, не определили победителя — оба конкурента были примерно равны по своим техническим параметрам.


АК-12 серийного образца

Отчетов о проведенных испытаниях прессе не предоставлялось. В связи с этим остается довольствоваться лишь сухой сводкой, говорящей о том, что якобы АЕК-971 был лучшим при ведении огня на дистанции до 200 м из неустойчивых положений и при стрельбе с очередью по 2 патрона. Тем не менее, АК-12 оказался на 10% результативнее на дистанции свыше 300 метров. При стрельбе очередями от 3 до 5 выстрелов конкурсанты оказались примерно равны.

К недостаткам АЕК-971 также приписали чувствительность системы со «сбалансированной» автоматикой к загрязнению, чрезмерную сложность внутреннего устройства и как вытекающее из этого — сложность обслуживания, а также неприспособленность оружия к ведению штыкового боя.


АЕК-971

При всех указанных недостатках АЕК-971 приняли на вооружение, да не куда-нибудь, а в ССО РФ. Впрочем, АК-12 также был направлен в серию, но уже для общевойсковых подразделений. По всей видимости, отечественных спецов устраивает автомат "равный" по своим параметрам обычному армейскому. Либо, что более похоже на правду, кто-то не раскрывает истинных причин произошедшего.

По всей вероятности АЕК-971 оказался лучше АК-12 по всем параметрам кроме стоимости, что в конечном счете, оказало решающее значение на принятие решения. Дешевый и простой АК-12 - отправляется в войска, а хороший, но дорогой АЕК-971 - в распоряжение бойцов спецподразделений.




источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Реклама

Загрузка...

Новости партнеров