Крым с непарадного подъезда



Некоторые итоги минувшего 2018 года на полуострове


Прошедший год для Крыма оказался чрезвычайно успешным. Во-первых, на полуострове отдохнуло рекордное со времён СССР количество курортников — порядка 6,5 миллиона человек.Во-вторых, был запущен в эксплуатацию Крымский мост, соединивший полуостров с материковой Россией. Параллельно отстроены огромные инфраструктурные проекты: Симферопольский аэропорт, две большие электростанции, приняла первый самолёт новая взлётная полоса севастопольского аэропорта «Бельбек», продолжается строительство трассы «Таврида».

В этой части своих обещаний федеральные власти оказались на высоте. Но теперь основной центр тяжести инфраструктурных изменений переходит на места — продолжаются работы в различных городах Крыма, связанные с благоустройством и оснащением, повышением качества жизни крымчан.

В частности, идёт реконструкция набережной в Евпатории (длиной почти 1,5 километра плюс искусственные рифы), начинается возведение большого культурно-просветительского комплекса в Севастополе (новый оперный театр и филиалы крупнейших музеев России), обустройство бухты в Балаклаве (занимаются организаторы строительства Крымского моста братья Ротенберги). Здесь особо вырастает роль чиновников на местах, но, к сожалению, печальный опыт Феодосии, Ялты, Керчи говорит о том, что крымское чиновничество чрезмерно талантливо в распределении земли и вымогательстве различных преференций. Приходится опасаться, что предпринимаемые Москвой усилия могут оказаться недостаточными из-за сознательного или невольного саботажа.

Следует напомнить, Крым сейчас подразделяется на два субъекта РФ — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Их возглавляют соответственно один из харизматичных лидеров «Русской весны» Сергей Аксёнов и являющийся полной карьерный противоположностью ему Дмитрий Овсянников, присланный из Москвы молодой губернатор Севастополя. Если Аксёнов человек, можно сказать, из низов, с неоднозначным прошлым и ярким настоящим, то Овсянников является примером неброского кабинетного чиновника.

У обоих руководителей сейчас весьма непростая ситуация. Подчиненные Аксёнова неоднократно попадались на различных махинациях, в частности, в прошедшем году попал под следствие его заместитель Виталий Нахлупин. В тот шаткий момент ужасная трагедия в Керчи невольно дала возможность Аксёнову снова проявить свои лучшие человеческие качества и удержаться на своем посту. А у Овсянникова, напротив, неуклонно накаляются отношения с местным Законодательным собранием. Уже несколько месяцев в городе-регионе идёт изнурительная внутренняя борьба, и если ожидания отставки губернатора станут в Севастополе доминирующими, это явно не придаст Овсянникову и его команде уверенности в завтрашнем дне.

Крым с непарадного подъезда


Еще одной важной особенностью Крыма является его подсанкционный статус. Сюда не заходят крупные иностранные и российские инвесторы, некоторые торговые сети и банки; это определённым образом усложняет жизнь на полуострове. Хотя и для исправления ситуации сделано немало: в системе «Мир» заработали кредитные карточки, улучшились доставка и ассортимент товаров, растёт общий уровень сервиса. Однако очень многое ещё предстоит сделать.

На этом фоне не прекращается давление со стороны Украины, которое носит не только санкционно-пропагандистский характер, но периодически переходит даже в диверсионную войну. В частности, прошедшим летом злоумышленники устроили большой пожар в Ялте; организатор поджога, некий Юнус Машерипов, уже найден и осуждён.

В прошлом году также были задержаны несколько украинских разведчиков, которые шпионили на территории полуострова. Это создает дополнительные факторы риска в планах спокойного созидания, отражается на общей политической ситуации. Что и приходится учитывать в дальнейших действиях, в том числе и по обороне полуострова: в прошедшем году в Крыму закончено развёртывание четырёх дивизионов новейших ракет С-400 и множества иных боеспособных частей.

В целом можно сказать, что общественные ожидания на полуострове оптимистичные. Множество объектов уже сдано и будет запущено в следующем году, например, железнодорожная часть моста через Керченский пролив. Но существует опасение, что нынешняя, в общем благоприятная ситуация может оказаться под угрозой — либо из-за внешних помех, либо из-за нерадивых действий местных чиновников. Однако перефразируя «Служебный роман», крымчанам живётся куда лучше, нежели покойному Бубликову, если под Бубликовым мы подразумеваем ту самую Украину.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин