Крым с непарадного подъезда



Некоторые итоги минувшего 2018 года на полуострове


Прошедший год для Крыма оказался чрезвычайно успешным. Во-первых, на полуострове отдохнуло рекордное со времён СССР количество курортников — порядка 6,5 миллиона человек.Во-вторых, был запущен в эксплуатацию Крымский мост, соединивший полуостров с материковой Россией. Параллельно отстроены огромные инфраструктурные проекты: Симферопольский аэропорт, две большие электростанции, приняла первый самолёт новая взлётная полоса севастопольского аэропорта «Бельбек», продолжается строительство трассы «Таврида».

В этой части своих обещаний федеральные власти оказались на высоте. Но теперь основной центр тяжести инфраструктурных изменений переходит на места — продолжаются работы в различных городах Крыма, связанные с благоустройством и оснащением, повышением качества жизни крымчан.

В частности, идёт реконструкция набережной в Евпатории (длиной почти 1,5 километра плюс искусственные рифы), начинается возведение большого культурно-просветительского комплекса в Севастополе (новый оперный театр и филиалы крупнейших музеев России), обустройство бухты в Балаклаве (занимаются организаторы строительства Крымского моста братья Ротенберги). Здесь особо вырастает роль чиновников на местах, но, к сожалению, печальный опыт Феодосии, Ялты, Керчи говорит о том, что крымское чиновничество чрезмерно талантливо в распределении земли и вымогательстве различных преференций. Приходится опасаться, что предпринимаемые Москвой усилия могут оказаться недостаточными из-за сознательного или невольного саботажа.

Следует напомнить, Крым сейчас подразделяется на два субъекта РФ — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Их возглавляют соответственно один из харизматичных лидеров «Русской весны» Сергей Аксёнов и являющийся полной карьерный противоположностью ему Дмитрий Овсянников, присланный из Москвы молодой губернатор Севастополя. Если Аксёнов человек, можно сказать, из низов, с неоднозначным прошлым и ярким настоящим, то Овсянников является примером неброского кабинетного чиновника.

У обоих руководителей сейчас весьма непростая ситуация. Подчиненные Аксёнова неоднократно попадались на различных махинациях, в частности, в прошедшем году попал под следствие его заместитель Виталий Нахлупин. В тот шаткий момент ужасная трагедия в Керчи невольно дала возможность Аксёнову снова проявить свои лучшие человеческие качества и удержаться на своем посту. А у Овсянникова, напротив, неуклонно накаляются отношения с местным Законодательным собранием. Уже несколько месяцев в городе-регионе идёт изнурительная внутренняя борьба, и если ожидания отставки губернатора станут в Севастополе доминирующими, это явно не придаст Овсянникову и его команде уверенности в завтрашнем дне.

Крым с непарадного подъезда


Еще одной важной особенностью Крыма является его подсанкционный статус. Сюда не заходят крупные иностранные и российские инвесторы, некоторые торговые сети и банки; это определённым образом усложняет жизнь на полуострове. Хотя и для исправления ситуации сделано немало: в системе «Мир» заработали кредитные карточки, улучшились доставка и ассортимент товаров, растёт общий уровень сервиса. Однако очень многое ещё предстоит сделать.

На этом фоне не прекращается давление со стороны Украины, которое носит не только санкционно-пропагандистский характер, но периодически переходит даже в диверсионную войну. В частности, прошедшим летом злоумышленники устроили большой пожар в Ялте; организатор поджога, некий Юнус Машерипов, уже найден и осуждён.

В прошлом году также были задержаны несколько украинских разведчиков, которые шпионили на территории полуострова. Это создает дополнительные факторы риска в планах спокойного созидания, отражается на общей политической ситуации. Что и приходится учитывать в дальнейших действиях, в том числе и по обороне полуострова: в прошедшем году в Крыму закончено развёртывание четырёх дивизионов новейших ракет С-400 и множества иных боеспособных частей.

В целом можно сказать, что общественные ожидания на полуострове оптимистичные. Множество объектов уже сдано и будет запущено в следующем году, например, железнодорожная часть моста через Керченский пролив. Но существует опасение, что нынешняя, в общем благоприятная ситуация может оказаться под угрозой — либо из-за внешних помех, либо из-за нерадивых действий местных чиновников. Однако перефразируя «Служебный роман», крымчанам живётся куда лучше, нежели покойному Бубликову, если под Бубликовым мы подразумеваем ту самую Украину.




источник
+8
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
04:28
В атаке на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии есть «китайский след»
04:24
Только страх физической смерти удерживает Запад от нападения на Россию
03:55
Россия и Украина договорились о газовом транзите
02:14
США подняли на смех российские "Мистрали"
02:09
ООН выдвинула России требование по Крыму
02:02
Гиперзвуковой самолёт-разгонщик СССР
01:47
Американская разведка послала шифровку российским коллегам
01:39
Путин вынудил Израиль прекратить атаки на Сирию, поставив ультиматум
00:24
Су-57 проигрывает F-22 лишь в одном
23:26
Посол Украины в Сербии назвал распад России главной целью Запада
22:02
Сирийским военным разрешили использовать С-300 против Израиля
19:32
Морской конфликт между Грузией и США разгорелся с новой силой
19:29
Виртуальная Украина Зеленского и реальная страна Коломойского
18:53
Так говорит закон: резонансное дело Павла Устинова
17:47
Усталость Европы от Украины подтверждена на высшем уровне
17:46
Россия перекрыла своими С-400 небо над Арктикой
17:38
Увольнение Джона Болтона вскрыло бардак в администрации Трампа
17:27
Эксперт: Украина двигается к Зеленщине
17:27
The Washington Times: США следует отказаться от G7 и начать диалог с Россией
16:59
Российские С-400 чуть не сбили израильские истребители
16:35
Лукашенко сделал заявление о передаче власти
16:20
Мерч с тюремной символикой и майка Соболь: как Ходорковский «жертвам режима» помогал
16:11
Украинский рынок: бонус для белорусского дизтоплива и риски для бензина
16:02
Эффективные или распиаренные: нужны ли Украине межнациональные учения
15:48
Австрийский экономист предрек Балканам новую войну
Все новости