«Катюши» Гитлера: кто первым применил реактивную артиллерию

«Катюши» Гитлера: кто первым применил реактивную артиллерию


В советское время никто не сомневался, что Красная Армия была первой, кто применил реактивную артиллерию. Благодаря успехам советской науки и достижениям советской промышленности, СССР смог обойти все другие страны, и вооружить Красную Армию самым современным и качественным оружием. Все же остальные лишь с трудом копировали лучшие советские образцы. Так было написано во всех книгах, и желающих оспаривать это в советское время не находилось. Да и сегодня многие уверены, что немецкие реактивные установки были созданы по образцу советских «Катюш», но получились намного хуже их.

Реактивная артиллерия Красной Армии действительно внесла огромный вклад в победу и применялась массово. Во Франции, Великобритании, США до войны не занимались развитием этого типа вооружений. В английской и американской армии реактивная артиллерия стала активно применять лишь в последние годы войны. Что касается Германии, то это требует более длительного рассказа.
Работы по созданию многоствольных установок для стрельбы реактивными химическими снарядами велись в Германии с конца 20-х годов. Оружие это разрабатывалось для химической войны (в Советском Союзе для этих же целей), и применение других боеприпасов в боевых действиях было лишь вынужденной мерой.

Изначально в СССР и Германии для химических частей разрабатывались миномёты обычного типа. Сначала в Вермахт поступил на вооружение миномет 10-cm Nebelwerfer 35, затем более совершенный 10-cm Nebelwerfer 40. Для обычной войны они годились мало, так как фугасные боеприпасы оказались даже слабее, чем для 81-мм минометов, зато стоили в два раза дороже. Подразделения вооруженные этими минометами применялись с самого начала Второй Мировой войны.
К началу компании во Франции в Вермахт стали поступать буксируемые шестиствольные реактивные минометы 15-cm Nebelwerfer 41. Эти установки были созданы и испытаны в 1937 году, но поступили в войска только через три года. Ими вооружили три дивизиона, но фактов применения во Франции не известно. Зато упоминается об использовании в Балканской компании 41-го.
Впервые массово реактивную артиллерию Вермахт применил на Восточном фронте с первых же дней войны. Миллер-Гиллебрандт в своей книге «Сухопутная армия Германии» пишет, что новый вид оружия с первых дней показал себя очень эффективно.

К моменту нападения на СССР в Вермахте имелось четыре полка (Nebelwerfer-Regiment), семь отдельных дивизионов (Nebelwerfer-Abteilung) и отдельная батарея, на вооружении которых состояли реактивные минометы 15-cm Nebelwerfer 41. В батарее было шесть установок, в дивизионе три батареи, в полку три дивизиона.
Кроме этих частей, имелось ещё пять дегазационных (Entgiftungs-Abteilung) и два дорожно-дегазационных (Straßen-Entgiftungs-Abteilung) батальона, в составе каждого из которых было восемнадцать рамных установок 28/32-cm schweres Wurfgerat 40.
Успех реактивной артиллерии на фронте, привел и к появлению новых образцов этого вооружения, и к росту числа частей и соединений.

Уже в 41-м году появляется 28/32-cm Nebelwerfer 41 с шестью направляющими. В 42-м году принимают на вооружение пятиствольную установку 21-cm Nebelwerfer 42, пятнадцатиствольную 15-cm Nebelwerfer 42 и 30-cm Nebelwerfer 42 с шестью направляющими. В конце 44-м года в войска поступает 30-см Raketenwerfer 56 с шестью направляющими.

Кроме буксируемых вариантов, были созданы и самоходные. Бронированная самоходная 15-cm Panzerwerfer 42 auf Sf.Sd.Kfz.4 имела десять направляющих и создана на базе полугусеничного автомобиля. Аналогичная установка производилась и на базе полугусеничного тягача schwerer Wehrmacht Schlepper.
На вооружение войск СС была принята самоходная установка 8 cm Raketen-Vielfachwerfer, на базе полугусеничного тягача Sf.Sd.Kfz.4 или трофейного французского полугусеничного тягача SOMUA MCL. В данной установке была скопирована советская система БМ-8-24.

Кроме этого использовалось много полуимпровизированных образцов, с использованием пусковых контейнеров schweres Wurfgerat 40, на базе бронетранспортеры, трофейных танков и танкеток.
В 1942 году формируются три дивизионных штаба (Kommandeur der Nebeltruppen) реактивной артиллерии, в составе которых шесть полков. В начале 44-го года начинают формировать бригады (Werfer-Brigade). В бригаде полагалось иметь 72 15-cm Nebelwerfer 41, 18 21-cm Nebelwerfer 42 и 18 28/32-cm Nebelwerfer 42. Должны были придаваться одна-две роты самоходных 15-cm Panzerwerfer 42. К лету 44-го года в Вермахте было восемь бригад, к концу года их количество возросло до шестнадцати. Кроме Вермахта, отдельные дивизионы имелись в войсках СС (пять) и в парашютных войска (один).

Сравнивая советские и немецкие (а так же английские и американские) системы реактивной артиллерии, надо учитывать, что корректное сравнение невозможно. В разных странах при создании реактивной артиллерии ставились разные задачи, использовались различные схемы. В целом, и в Германии, и в СССР создали достаточно совершенное оружие, способное решать поставленные перед войсками задачи.




источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. zzzz 6 января 2019 17:41
    Первое применение РС было у немцев по Брестской Крепости в июне 41г, а в РККА батарея Катюш к-на Флёрова в августе 41г.
    Радикальная разница у нас и у немцев в принципе стабилизации РС в полёте, у нас с помощью стабилизаторов (привет Королёву) при большом рассеивании , а у немцев стабилизация путём вращения РС (эффект гироскопа).
    Все современные РСЗО работают на эффекте гироскопа, т.е. ракеты в полёте вращаются вокруг своей оси.
    • Не нравится
    • -1
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
11:46
В Польшу дополнительно перебрасывают 1,5 тысячи военнослужащих США
11:18
Bloomberg рассказал о вариантах сохранения Путиным власти: аннексия Беларуси или вариант Назарбаева
11:12
Ученые сообщили о резком повышении солнечной активности
10:22
Сербский снайпер - о нападении НАТО на Югославию: «20 лет назад Россия сделала все что смогла»
09:48
Наталия Нарочницкая: С бомбардировок Югославии началась эрозия понятия суверенитета
09:42
Последний из первых
08:41
Данные соцопроса за 2 недели до выборов президента Украины
05:14
На похоронах Началовой вспомнили о ее долгах
05:04
В ответ на обстрел донецкой школы военнослужащие ДНР сравняли с землей огневую позицию ВСУ
05:02
НАТО готовится блокировать Черноморский флот
04:59
«Хафмун», «Флитвуд» и «Даблстар»: планы США против СССР на Третью мировую войну
04:57
"Цветок вишни": как японские камикадзе воевали с США на самолетах-ракетах
04:54
Снега Эвереста, тающие из-за изменений климата, открыли тела погибших альпинистов
04:02
Нужны ли сухопутные войска при наличии ядерного арсенала
04:00
Про 8-й отдельный штрафбат, в который мечтали попасть все штрафники Красной армии
03:58
Битва больших калибров: в чем были особенности обороны блокадного Ленинграда
03:54
Про Кудрина и калькулятор
03:09
«В этот день мы не видели солнца»: почему третий штурм стал наиболее страшным сражением за Сталинград
03:05
"Огненный таран": сколько выжило летчиков, направивших свой горящий самолет на врага
01:09
Интерпол: почему во Вторую мировую им руководили СС-овцы
01:07
Собакоубийца на колесах: реальная история о постоянных необъяснимых ДТП
00:05
Подброшенное счастье
23:59
Порошенко выигрывает – пришло время последних предвыборных «соцопросов
22:49
Похмелье: как с ним борются в Европе
22:04
США потратят на «лучший в мире танк» ещё 6 млрд
Все новости