Что делали в СССР с орденами и медалями взятых в плен немцев



В советском плену побывало множество рядовых и офицеров Вермахта. Среди самых известных военнопленных – фельдмаршал Фридрих Паулюс и знаменитый ас-истребитель Эрих Хартманн. Что же во время плена стало с орденами и медалями, которые получали немецкие военнослужащие за боевые подвиги?

Правовые аспекты

Только по официальным советским данным, за 4 года войны в плен попали 2 млн 389 тысяч германских военных, в том числе 376 генералов.

В соответствии с шестой статьёй действовавшей тогда в большинстве стран мира Женевской конвенции 1929 года, ордена, отличительные знаки воинских чинов, а также другие ценные предметы не могли изыматься у военнопленных. Однако Советский Союз не стал присоединяться к данной конвенции. Вместо этого 19 марта 1931 года ЦИК и СНК приняли собственное «Положение о военнопленных», в целом очень похожее по тексту.

"Находящиеся при военнопленных обмундирование, белье, обувь и другие предметы личного обихода, личные документы и знаки отличия, а также металлические каски и противогазы как при взятии в плен, так и во все время нахождения их в плену отобранию не подлежат", - гласил данный документ.

В отличие от Женевской конвенции в советском положении упоминалось, что деньги и ценные вещи при пленении могут поступать на хранение «уполномоченных на то лиц». Данная процедура удостоверялась официальной квитанцией.
Уже в ходе войны, 1 июля 1941 года, СНК издал еще одно постановление, в котором судьба личного имущества военнопленных оговаривалась более подробно. В данном документе бойцам Красной Армии прямо запрещалось отбирать у «фрицев» предметы обихода (военную форму, обувь, бельё), а также «личные документы, ордена или медали».

Реальность плена

На практике карманы попавших в плен немцев зачастую оказывались опустошены в первые же минуты. Например, сбитый в августе 1942 года в Сталинграде немецкий лётчик Генрих фон Айнзиндель, правнук «железного канцлера» Бисмарка, вспоминал, что сразу же после того, как он отдал пистолет подошедшему русскому солдату, тот, ничего не объясняя, забрал у него перчатки, сигареты, бумажник и носовой платок.

Не исключено, что подобным образом красноармейцы поступали и с немецкими орденами, надеясь впоследствии продать «трофеи» или просто сохранить их на память.

Впрочем, были знаки, за которые попавшие в плен немцы могли сразу получить пулю в лоб – например «Знак за борьбу с партизанами» (очень мало кто осмеливался носить его на себе, предположительно, если его и хранили, то только в глубинах походных мешков).

В лагерях сохранить имущество также было непросто. В книге «Цель – выжить. Шесть лет за колючей проволокой» бывший военнопленный Клаус Фрицше писал, что ему оставили только складной нож, ложку, бумажник с семейными фотографиями и котелок. Всё остальное, по его словам, считалось «нелегальным». Возможно, Фрицше умалчивает, что другие вещи поступили на хранение к «официальным ответственным лицам», а возможно, ни о каком «хранении» и речи не было.

Очевидно, что настаивать на возвращении им боевых наград многие немцы попросту опасались – на орденах и медалях имелась нацистская символика, поэтому глубокая привязанность к ним могла расцениваться как признак «закоренелого фашиста».
Впрочем, как пишет австрийский историк Стефан Карнер, при отправке на родину из лагерей «архипелага ГУПВИ» (Главного управления по делам военнопленных и интернированных) среди пленных уже имелись и «зажиточные» Они вывозили имущество с помощью деревянных чемоданов, изготовленных в лагерных мастерских. Вероятно, сохраненные ценности выдавались им советскими властями именно в этот момент, вместе с деньгами, заработанными в лагере.

Куда меньше шансов сохранить ордена было у тех немцев, которые после 1949 года были признаны военными преступниками. На них правила обращения с военнопленными уже не действовали, а в ГУЛАГе поборы и вымогательства были обычным делом.

В настоящее время на электронных площадках нередко можно встретить объявления о продаже немецких орденов. Добыты ли они «чёрными копателями» или достались продавцу, например, от прадеда-ветерана, порой невозможно установить.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин