Генсек НАТО: «У всех нас будут большие проблемы»



Немецкое информагенство DPA взяло провокационное интервью у генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга. Насколько хитер норвежский дипломат и что упустили российские СМИ.

Основные моменты беседы

Вопрос: Господин генеральный секретарь, военные взаимоотношения в мире продолжают накаляться, в том числе, с Россией. Все ли правильно сделала НАТО в прошлом году?
Ответ: Помимо прочего, мы предприняли меры, которые обеспечили безопасность около миллиарда человек, проживающих на территории стран-членов альянса. Мы повысили боеготовность наших войск, больше инвестировали в оборону, усилили борьбу с терроризмом и начали модернизацию нашего блока. Сегодня мы осуществляем самый глобальный процесс приспособления со времен Холодной войны, потому что мир вокруг нас меняется.
Вопрос: Одним из самых мрачных прогнозов на 2019 год является выход США из Договора о ракетах меньшей и средней дальности. Вашингтон дал России 60 дней на то, чтобы Москва дала обещание уничтожить ракеты SSC-8, которые, по мнению НАТО, нарушают договор. Есть ли у вас надежда, что русские выполнят требования до истечения дедлайна в начале февраля?
Ответ: Я не хочу спекулировать на этой теме. Самое главное - что Россия получила последний шанс. Мы предупредили Москву, что, если потребуется, мы приготовимся к существованию в мире без ДРСМД. Если Кремль снова не проявит лояльность – у нас у всех будут большие проблемы.
Вопрос: НАТО в течение многих лет знала, что русские строят новые крылатые ракеты. Не является ли проявлением вашей безответственности то, что только сейчас вы начинаете бороться с возможными последствиями?
Ответ: Нет. Разработка новых ракет – лишь часть российского перевооружения в последние годы. Оно проводится как в рамках модернизации ядерных сил, так и в области конвенциальных вооружений. НАТО уже начало отвечать на эти действия размещением около 4000 военнослужащих в Восточной Европе, модернизацией и укреплением командной инфраструктуры, повышением боеготовности войск. Как только нас обеспокоили ракеты SSC-8, мы продолжили настаивать на соблюдении Москвой Договора. Мы дали ей последний шанс. Если она им не воспользуется, мы примем меры для решения проблемы уже с этой частью российского перевооружения.
Вопрос: И какие меры вы примите, чтобы восстановить стратегический баланс?
Ответ: Существует много путей решения этой проблемы. Но я не хочу вам о них рассказывать. Думаю, это лишь усугубит и без того тяжелую ситуацию. Мы не хотим каких-то крайних мер, но будем вынуждены реагировать, если Москва продолжит нарушать ДРСМД.
Вопрос: Несколько недель назад в Берлине вы сказали, что НАТО не планирует размещать в Европе ядерное вооружение. Но как вы можете исключать подобные действия со стороны США? Например, в обход альянса Вашингтон может заключить двусторонние сделки с Польшей или странами Балтии.
Ответ: На мой взгляд, встреча глав МИД стран НАТО в декабре показала, что у сторон есть желание работать сообща. Сейчас первостепенная цель альянса – вернуть Россию в ДРСМД. И хотя Германия или другие европейские страны не являются договаривающимися сторонами, этот вопрос касается только Европы. Потому что ракеты, о которых идет речь, могут долететь только до Европы. Они повышают риск ядерной войны исключительно в Европе.
Вопрос: Возможно, самым неудобным моментом для НАТО в 2018 году стал саммит альянса в Брюсселе, где Дональд Трамп обвинил Германию в поддержке российского проекта «Северный поток - 2», а также выразил союзникам недовольство их невысокими военными расходами. Как вы пережили столь напряженную встречу?
Ответ: Саммит показал, что у нас есть противоречия. Но в то же время, мы приняли свыше 100 решений в различных областях. Начиная с повышения боеготовности войск и заканчивая открытием новой тренировочной миссии в Ираке. Мы также увидели, что у союзников очень разные взгляды на такие вопросы, как торговля, климатические изменения, ядерная сделка с Ираном и распределение обязанностей внутри альянса. Но в то же время, очевидно, что НАТО обеспечивает более тесный уровень взаимодействия Северной Америки и Европы в области безопасности, чем он был много лет назад (видимо, до 1949 года – прим. ред.).

Подводим итоги
Мое первое впечатление от прочитанного интервью – Столтенберг очень хитрый и опытный дипломат, грамотно уходящий от неудобных вопросов.
Начнем с того, как генсек ловко изменил традициям альянса и назвал причиной размещения натовских и американских войск в Прибалтике и Польше модернизацию вооруженных сил России. Обычно в Брюсселе говорят, что причиной этому была и остается российская интервенция на Украине. И говорят неспроста. Модернизация и наращивание группировки ВС РФ на западном направлении начались уже после появления у российских границ американской бронетанковой бригадной боевой группы и четырех БТГр НАТО. В бельгийской столице это хорошо знают, поэтому сваливают все свои действия на российскую агрессию на Донбассе или захват Крымского полуострова. Чтобы не выглядеть дураками.

Но Столтенберг в интервью не показал себя дураком. Просто ему было нечем крыть настолько грамотно заданный вопрос немецкого агентства. Ведь история с SSC-8 действительно длится очень давно, а какие-то конкретные шаги, помимо громогласных обвинений, Вашингтон сделал только сейчас.

Еще один грамотный ход Йенса – парирование вопросов про ответные действия НАТО и способность США разместить в Европе ракеты в обход альянса. Из интервью в очередной раз становится понятно, что Брюссель до последнего будет пытаться оттянуть необходимость принятия практических ответных мер и ни в коем случае не хочет допустить появление в Старом Свете американских крылатых ракет. И Йенс не сказал об этом прямо, что, безусловно, вызвало бы недоуменный взгляд из-за океана. Он очен ь грамотно преподнес позицию Брюсселя под видом «давайте не будем опережать события». Периодически разбавляя этот тезис фразами «не хочу спекулировать на этой теме», «у всех нас будут проблемы» и «хоть НАТО не является стороной договора, ДРСМД – это дело только Европы».


Но каким бы опытным дипломатом ни был господин Столтенберг, доказывать общественности необходимость и полезность существования альянса становится все труднее. Разговоры про боевую готовность, миссию в Ираке, признание наличия разногласий между союзниками в ответ на вопросы про «все ли НАТО делает правильно» и «как вы пережили саммит» – это очень скверно. Потому что, как бы альянс ни влиял на военные взаимоотношения Северной Америки и Европы, проблемы последней не лежат в плоскости угрозы конвенциальной войны.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин