Генсек НАТО: «У всех нас будут большие проблемы»


Немецкое информагенство DPA взяло провокационное интервью у генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга. Насколько хитер норвежский дипломат и что упустили российские СМИ.

Основные моменты беседы

Вопрос: Господин генеральный секретарь, военные взаимоотношения в мире продолжают накаляться, в том числе, с Россией. Все ли правильно сделала НАТО в прошлом году?
Ответ: Помимо прочего, мы предприняли меры, которые обеспечили безопасность около миллиарда человек, проживающих на территории стран-членов альянса. Мы повысили боеготовность наших войск, больше инвестировали в оборону, усилили борьбу с терроризмом и начали модернизацию нашего блока. Сегодня мы осуществляем самый глобальный процесс приспособления со времен Холодной войны, потому что мир вокруг нас меняется.
Вопрос: Одним из самых мрачных прогнозов на 2019 год является выход США из Договора о ракетах меньшей и средней дальности. Вашингтон дал России 60 дней на то, чтобы Москва дала обещание уничтожить ракеты SSC-8, которые, по мнению НАТО, нарушают договор. Есть ли у вас надежда, что русские выполнят требования до истечения дедлайна в начале февраля?
Ответ: Я не хочу спекулировать на этой теме. Самое главное - что Россия получила последний шанс. Мы предупредили Москву, что, если потребуется, мы приготовимся к существованию в мире без ДРСМД. Если Кремль снова не проявит лояльность – у нас у всех будут большие проблемы.
Вопрос: НАТО в течение многих лет знала, что русские строят новые крылатые ракеты. Не является ли проявлением вашей безответственности то, что только сейчас вы начинаете бороться с возможными последствиями?
Ответ: Нет. Разработка новых ракет – лишь часть российского перевооружения в последние годы. Оно проводится как в рамках модернизации ядерных сил, так и в области конвенциальных вооружений. НАТО уже начало отвечать на эти действия размещением около 4000 военнослужащих в Восточной Европе, модернизацией и укреплением командной инфраструктуры, повышением боеготовности войск. Как только нас обеспокоили ракеты SSC-8, мы продолжили настаивать на соблюдении Москвой Договора. Мы дали ей последний шанс. Если она им не воспользуется, мы примем меры для решения проблемы уже с этой частью российского перевооружения.
Вопрос: И какие меры вы примите, чтобы восстановить стратегический баланс?
Ответ: Существует много путей решения этой проблемы. Но я не хочу вам о них рассказывать. Думаю, это лишь усугубит и без того тяжелую ситуацию. Мы не хотим каких-то крайних мер, но будем вынуждены реагировать, если Москва продолжит нарушать ДРСМД.
Вопрос: Несколько недель назад в Берлине вы сказали, что НАТО не планирует размещать в Европе ядерное вооружение. Но как вы можете исключать подобные действия со стороны США? Например, в обход альянса Вашингтон может заключить двусторонние сделки с Польшей или странами Балтии.
Ответ: На мой взгляд, встреча глав МИД стран НАТО в декабре показала, что у сторон есть желание работать сообща. Сейчас первостепенная цель альянса – вернуть Россию в ДРСМД. И хотя Германия или другие европейские страны не являются договаривающимися сторонами, этот вопрос касается только Европы. Потому что ракеты, о которых идет речь, могут долететь только до Европы. Они повышают риск ядерной войны исключительно в Европе.
Вопрос: Возможно, самым неудобным моментом для НАТО в 2018 году стал саммит альянса в Брюсселе, где Дональд Трамп обвинил Германию в поддержке российского проекта «Северный поток - 2», а также выразил союзникам недовольство их невысокими военными расходами. Как вы пережили столь напряженную встречу?
Ответ: Саммит показал, что у нас есть противоречия. Но в то же время, мы приняли свыше 100 решений в различных областях. Начиная с повышения боеготовности войск и заканчивая открытием новой тренировочной миссии в Ираке. Мы также увидели, что у союзников очень разные взгляды на такие вопросы, как торговля, климатические изменения, ядерная сделка с Ираном и распределение обязанностей внутри альянса. Но в то же время, очевидно, что НАТО обеспечивает более тесный уровень взаимодействия Северной Америки и Европы в области безопасности, чем он был много лет назад (видимо, до 1949 года – прим. ред.).

Подводим итоги
Мое первое впечатление от прочитанного интервью – Столтенберг очень хитрый и опытный дипломат, грамотно уходящий от неудобных вопросов.
Начнем с того, как генсек ловко изменил традициям альянса и назвал причиной размещения натовских и американских войск в Прибалтике и Польше модернизацию вооруженных сил России. Обычно в Брюсселе говорят, что причиной этому была и остается российская интервенция на Украине. И говорят неспроста. Модернизация и наращивание группировки ВС РФ на западном направлении начались уже после появления у российских границ американской бронетанковой бригадной боевой группы и четырех БТГр НАТО. В бельгийской столице это хорошо знают, поэтому сваливают все свои действия на российскую агрессию на Донбассе или захват Крымского полуострова. Чтобы не выглядеть дураками.

Но Столтенберг в интервью не показал себя дураком. Просто ему было нечем крыть настолько грамотно заданный вопрос немецкого агентства. Ведь история с SSC-8 действительно длится очень давно, а какие-то конкретные шаги, помимо громогласных обвинений, Вашингтон сделал только сейчас.

Еще один грамотный ход Йенса – парирование вопросов про ответные действия НАТО и способность США разместить в Европе ракеты в обход альянса. Из интервью в очередной раз становится понятно, что Брюссель до последнего будет пытаться оттянуть необходимость принятия практических ответных мер и ни в коем случае не хочет допустить появление в Старом Свете американских крылатых ракет. И Йенс не сказал об этом прямо, что, безусловно, вызвало бы недоуменный взгляд из-за океана. Он очен ь грамотно преподнес позицию Брюсселя под видом «давайте не будем опережать события». Периодически разбавляя этот тезис фразами «не хочу спекулировать на этой теме», «у всех нас будут проблемы» и «хоть НАТО не является стороной договора, ДРСМД – это дело только Европы».

Но каким бы опытным дипломатом ни был господин Столтенберг, доказывать общественности необходимость и полезность существования альянса становится все труднее. Разговоры про боевую готовность, миссию в Ираке, признание наличия разногласий между союзниками в ответ на вопросы про «все ли НАТО делает правильно» и «как вы пережили саммит» – это очень скверно. Потому что, как бы альянс ни влиял на военные взаимоотношения Северной Америки и Европы, проблемы последней не лежат в плоскости угрозы конвенциальной войны.



источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
03:54
Светодиодное освещение ― прошлый век, на очереди освещение лазерными диодами
03:43
Главе Крыма в Москве подыскали сменщика
02:58
Глава украинских политэмигрантов предрек страшную судьбу депортированной журналистке Бойко
02:40
Кого берут в спецназ ГРУ
02:27
Где в итоге оказались "Мистрали", которые Франция не продала России
02:25
Маятник Таманцева: как советские суперагенты уворачивались от пуль
02:17
В Киеве опасаются, что томособесие начнут лечить полонием и «Новичком»
02:00
Конец белорусского социализма
01:57
Порошенко понес «научно подготовленную пургу»
01:45
Когда позовут, «Беркут» придёт. Боевое братство хранит свои традиции
01:11
Россия может третий раз в истории отдать свои земли
00:29
Женщины в танке
00:12
Нацелились на все острова
00:07
Либеральная хуцпа. Теперь Силуанов
19:44
Китай понял, что «Северный поток-2» нужно срочно спасать
19:23
Киев готовит диверсионные группы из уроженцев Донбасса для совершения терактов
19:17
Бойко предъявлены обвинения в посягательстве на территориальную целостность Украины
17:56
Антироссийский союз. Зачем «Новая газета» защищает организацию «Мемориал»
17:46
В честь юбилея городская администрация финансово поддержит ветеранов и блокадников
16:58
Дружба и сотрудничество на века
16:12
Чубайс о расточительной России и цене на электричество
15:34
Украинские автоматчики готовятся сдать Бойко в СБУ
14:31
Пресс-служба Смольного анонсировала утверждение пяти новых праздников
13:58
«Меня вышвырнули как тряпку»: Украинские пограничники забрали депортированную журналистку Бойко
13:50
Украина не просила Турцию закрыть Босфор для военных кораблей России
13:35
Старческий маразм и слабоумие Ирины Геращенко
13:09
В Сербии задержали боевика, готовившего покушение на Путина
12:53
США защищать Прибалтику не будут
12:49
В Москве заговорили о «Аландском формате» для Донбасса
12:47
Фантастический военный флот ОБСЕ...
12:45
В ПЦУ рассказали, что ожидает прихожан Московского патриархата
12:39
Националисты требуют от украинского правительства разорвать контракты с Белоруссией
12:30
Меркель ликвидирует конкурентов. Перед выборами спецслужба ФРГ берет под колпак «Альтернативу для Германии»
12:16
Соцсети ржут: Навальный заигрывает с «человеками»
12:07
Елену Бойко выдворили из России
11:59
Табло. Отставка правительства Медведева...
11:27
Попытки украинцев перевести оружие в Европу продолжаются
11:02
Ликвидация 50 сужений: ЦОДД продолжает улучшать транспортную систему Москвы
10:11
Порошенко надеется на увеличение помощи от ЕС
05:17
Трамп заказал на банкет в Белый дом 300 гамбургеров, пиццу и картошку фри
05:04
ВСУ могут самоликвидироваться: командование отчаянно сдерживает бунты
03:59
Украина возобновит производство самолетов «Руслан»
02:58
Бжезинский переворачивается в гробу
01:40
Мы не дадим России победить в Донбассе – американский дипломат
01:23
Почему угрозы Яроша – это серьёзно
Все новости
Загрузка...