Сара Вагенкнехт: «Весной мы выведем немцев на улицы по примеру «желтых жилетов»



Французское протестное движение «желтые жилеты» заразило Европу. По примеру Франции в соседней Бельгии протестующие против социальной политики властей тоже одевают «желтые жилеты». Португалия и Испания перенимают опыт Франции. Не осталась в стороне и Германия.

Глава фракции «Левые» в Бундестаге Сара Вагенкнехт в начале 2019 года встретилась в Берлине с журналистами ряда европейских изданий. Общалась она с ними еще в качестве лидера общественного движения «Вставайте», созданного осенью 2018 года.

Сегодня это движение насчитывает около 170 тысяч сторонников. По словам Сары Вагенкнехт, 80% сторонников движения являются беспартийными, 11 тысяч принадлежат к «Левым», около 5 тыс. к Социал-демократической партии, тысяча — к «Зеленым». Около 100 человек входят в правую партию «Альтернатива для Германии». Основатель движения за объединение левого крыла Германии заявила, что люди выйдут на улицы в 2019 году, вдохновленное протестами «желтых жилетов» во Франции.

Сара Вагенкнехт призналась журналистам, что французские демонстрации подтолкнули ее к мысли: можно добиться изменений вне рамок одной политической партии. Собственно говоря, именно эти цели — вовлечения в политику самых широких слоёв населения — и преследовало создание движения «Вставайте». И опираться это движение должно на растущее социальное неравенство в Германии, на нежелание правительства Меркель заниматься решением этих проблем.

Новые возможности для европейских левых Сара Вагенкнехт видит в успехах левой партии «Непокоренная Франция» Жана-Люка Меланшона, в росте популярности левого движения Momentum, в Великобритании, на которое отчасти опирается лидер Лейбористской партии Джереми Корбин. Но выступление Сары Вагенкнехт - это и сигнал всем левым партиям, опираясь на социальное недовольство населения, продемонстрировать свою силу на предстоящих в мае 2019 года выборах в Европарламент.

«У нас большие планы на следующий год, не в последнюю очередь потому, что мы видим: люди выходят на улицы в знак протеста - особенно те, у кого не было политического голоса в течение многих лет, которые заново открывают для себя силу своего протеста —вот тогда могут произойти политические перемены», — заявила Сара Вагенкнехт иностранным журналистам. И добавила: «Это сегодня мы видим во Франции, прямо сейчас».

Лидер фракции «Левые» в Бундестаге тут же поспешила заметить, что она не поддерживает насилие, но сочувствует тем, кто вынужден прибегать к этому для выражения своего гнева. «Я думаю, что совершенно неправильно сводить движение «желтых жилетов» во Франции к насилию», - сказала она. «Конечно, среди протестующих есть люди, готовые к насилию, но движение гораздо шире. Ясно, что мы не хотим никакого насилия, но в то же время вы должны признать, что это явное выражение сдерживаемого гнева. Это просто так из ниоткуда не берётся ». И заявила: «Мы будем заметны на улице и в глазах общественности в 2019 году».

К словам политика марксистского толка следует отнестись со всей серьезностью, так как движение «Вставайте» опирается на поддержку известных немецких писателей, политологов, историков и актёров. Если их протестные заявления поддержат простые избиратели, то это движение получит мощный заряд к стимулированию создания левого единого фронта против социальных проблем, преследующих страны ЕС.
Сара Вагенкнехт попыталась объяснить журналистам, что ни она, ни ее движение не собираются конкурировать с политическим партиями. И считает, что столь глубокие социально-экономические проблемы Германии можно разрешить только опираясь на консенсус населения ради нового социального возрождения. Одной партии, какой бы влиятельной она ни была, не вытянуть тот воз проблем, с которыми сталкивается немецкое общество.

Она признала, что события во Франции и Великобритании доказали, что инициирование изменений вне узких рамок политических партий имеет больше шансов на успех. Но заметила, что именно надпартийность и выход за пределы жесткой партийной структуры придают тот живой интерес и широкую поддержку социальным движениям, которые могут изменить политику в обществе.

Вагенкнехт призналась, что в Германии труднее, чем во Франции, убедить простых людей выйти на улицы с протестами. «Франция имеет совершенно другую культуру протеста, чем культура Германии», - сказала она. «Неоднократно, от штурма Бастилии до протестов фермеров, есть примеры того, как французы восстали против фатальной формы политики. Но, честно говоря, люди в Германии, особенно те, которые не чувствуют себя представленными в немецкой политикой, поймут, что они могут оказать давление на правительство, если они выйдут и будут протестовать».

Левый политик обвинила правящие партии в том, что за счет притока дешевой рабочей силы была повсеместно снижена зарплата в странах ЕС, что вызывает наибольшее недовольство у населения. Если эта практика не будет остановлена, то она приведет к «дальнейшей дезинтеграции» ЕС — убеждена политик. Она сказала, что британская экономика, вероятно, больше всего выиграла от дешевой рабочей силы из Восточной Европы, а также от низкого корпоративного налога. Это привело к экономике с низкой заработной платой, что, в свою очередь, стимулировало Brexit. «Некоторые из тех, кто голосовал за Brexit, сделали это из чувства социального протеста против этой политики», — считает Сара Вагенкнехт.

Лидер фракции «Левая» в Бундестага рассказала, что она внимательно следит за событиями в Британии. И «Брексит» дает стране шанс для решения проблемы растущего неравенства.По ее мнению, решить все эти проблемы можно было бы в случае прихода к власти лейбористского правительства, при котором бедные не станут проигравшими.

«Вопрос заключается в том, продолжит ли Британия, как того желают Тори под руководством Терезы Мэй, превращение страны в налоговый оазис для компаний, выйдя из ЕС. Но это лишь приведет к еще большему неравенству и еще большей бедности. Или будет использована свобода для осуществления новой, более социальной политики. Мне думается, что именно так будут делать Корбин и лейбористы, если они победят на выборах ». — делится Сара Вагенкнехт своими мыслями.

Приуроченное к началу нового политического года, выступление Сары Вагенкнехт определяет для левых партий и социальных движение новые ориентиры, в первую очередь против правящих партий социал-демократического толка, которые давно эволюционировали в сторону охранительства глобальной модели развития Европы. В этой модели социалисты, особенно в Германии, выродились в верных помощников крупных европейских и транснациональных корпораций, заинтересованных в дешевизне рабочей силы за счет мигрантов. Меркель стала наиболее рьяной исполнительницей этой роли, за что ее партия стремительно теряет поддержку среди избирателей.

Но выступление Сары Вагенкнехт нацелено и против популистских партий правого толка, которые на волне недовольства пришли к власти в Италии, Австрии и Венгрии и сумели перехватить левые идеи социального равенства. И в этом смысле они являются конкурентами для левых. Однако идеи Сары Вагенкнехт были приняты в штыки в первую очередь лидерами социал-демократов Германии, ставших младшими партнерами Меркель в правящей коалиции. Понятно почему: движение «Вставайте» размывает электоральную поддержку Социал-демократической партии, популярность которой резко падает в обществе.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. tovarih
    Давай Сара,вперед! Наша Долорес Ибаррури 21-го века! bowtie
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Пора переходить к уничтожению американской и израильской авиации., - Mikle
За такое американцев нужно уничтожать на месте преступления., - Mikle
Всё равно Россия вернёт в свой состав все территории которые входили в состав СССР и Российской империи,вне зависимости от желания местных, - Mikle
А сейчас наверное по иному. Давно власть переполнена порохоботами и прочими уродами. Зелень превратился в Петю2.0., - Виктор Сафронов
Советские летчики совершившие воздушный таран во время Великой Отечественной
Как Порошенко мародерствовал в Донбассе Савченко рассказала НТВ
Россия выбила военный флот США из Арктики
Никита Михалков рассказал про «либеральный говномёт»
На улицы Владивостока вышел первый троллейбус. 1965 год
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей