Русский язык возвращается на госсайты Украины

Русский язык возвращается на госсайты Украины


Ранее удаленные русскоязычные версии постепенно возвращаются на государственные сайты Украины. На текущий момент информация сразу на трех языках (украинский, русский, английский) обновляется на сайтах президента Украины Петра Порошенко, Верховной рады, минфина, украинской службы статистики, МВД, министерства культуры, минспорта и других.

Как сообщили «Известиям» в аппарате Верховной рады, не было никаких официальных документов о возврате русского языка, было только устное распоряжение руководства.

— В целом позиция по русского языку сильно смягчилась, даже на телевидении стало значительно больше программ на русском языке, — поясняют в Верховной раде.

Напомним, что весной текущего года по распоряжению временно исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова, все органы власти были обязаны удалить русскоязычные версии своих сайтов. Об этом сообщало агентство ИТАР-ТАСС.

— До 10 марта всем государственным органам исполнительной, законодательной и судебной власти Украины предписано заблокировать доступ к русскоязычным версиям своих официальных сайтов, — сообщил тогда агентству источник в кабинете министров страны.

Впрочем, вернули русский язык не все органы власти: пока русскоязычной версии нет на сайтах МИДа, министерств здравоохранения, промышленности, инфраструктуры, аграрной политики и на некоторых других государственных сайтах страны.

— Понятно, что удаление русского языка с государственных сайтов было просто дуростью, — считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. — Многие жители Украины, даже те, кто хорошо говорит по-украински, очень часто не знают письменный язык, тем более что язык делопроизводства практически всегда сильно отличается от разговорного. Но не думаю, что это приведет к значительным уступкам в целом в языковой сфере — например, объявлении русского языка вторым государственным. Скорее всего, речь идет о своеобразной хитрости: надо показать своим гражданам, что против русскоязычного населения официальные власти ничего против не имеют.

Согласно исследованиям американского института Gallup, 83% опрошенных украинских граждан предпочитает использовать для общения русский язык.

— Несмотря на возврат русского языка на некоторых сайтах, украинизация населения будет продолжена, — соглашается политолог Виктор Милитарев. — Причем как формальная — перевод на украинский всех документов, преподавание в школах и вузах, так и неформальная, такая наглая мифология, — мол, вы не русские, а украинцы, и, чтобы стать украинцем, нужно перестать общаться на русском языке.

16 сентября проект предложенного Петром Порошенко закона об особом статусе отдельных районов Донбасса, предполагающий в том числе также и гарантии свободного использования русского языка в общественной и частной жизни, был одобрен Верховной радой. Согласно документу, государство гарантирует право использования русского или любого другого языка «в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языка, их свободное развитие и равноправие».

пруф
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. ChazityRoom
    Возвращение русского языка на некоторые украинские государственные сайты ни о чём не говорит, просто теперь борьба с русским языком идёт не громогласно, а тихо. Скоро уже и не вспомнят с чего вообще началась война на Украине. Укровласти будут ДНР и ЛНР называть не иначе чем сепаратистами, оккупантами и террористами, чтобы отношение у остального населения складывалось соответствующее, чтобы большая часть украинцев забыли с чего всё началось, за что борются новороссы
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
Китай накажет США по российскому примеру
Связистами не рождаются
Ядерный бомбардировщик США провёл атаку против пяти российских военных кораблей в Баренцевом море
Российская боевая авиация в Сирии произвела полную утилизацию лагеря противника под носом у Турции
Российские боевые вертолёты в Сирии разогнали военных США при попытке перехвата колонны с войсками
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны