США манипулируют Украиной для достижения своих целей




Путь к пониманию украинского кризиса лежит прежде всего через понимание позиции США. Об этой позиции бывший президент США Барак Обама в интервью «Си эн эн» (CNN) 3 февраля 2015 года сделал следующее «признание»: «Путин был застигнут врасплох протестами на Майдане и тем, что мы выступили посредником в смене власти на Украине».

Хорошо, но почему США были «посредником» на Украине?

Для США Черное море и регион Каспия обладают колоссальным геостратегическим значением. Важное место в планах США занимает и территория победившего майдана. По мнению израильского политолога Якова Кедми: - «Американцы надеялись, что с превращением Украины в их вотчину, эсминцы США с Черного моря смогут обстреливать территорию до Омска, а теперь эта акватория для них могила, западня».
Без эффективного контроля над причерноморскими землями возможности по продвижению национальных интересов США в Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке существенно сокращаются. Пока их планы радикально нарастить свою мощь в регионе несколько сдерживает конвенция Монтрё, согласно которой военные суда внерегиональных государств могут заходить в Чёрное море не более чем на 21 сутки, и должны иметь суммарный тоннаж не более 30 тысяч тонн. Однако Соединённые Штаты конвенцию не подписывали, а потому вполне могут заявить, что положения документа на них не распространяются. Намёк на это уже делал бывший командующий 6-м флотом США вице-адмирал Джеймс Фогго, допустив возможность увеличения длительности пребывания американских кораблей в черноморской акватории до четырёх месяцев. В этой связи немаловажное значение имеет позиция Турции, которая, будучи членом НАТО, в период августовского кризиса 2008 года в конечном итоге всё-таки не позволила американцам завести в Черное море свои крупнотоннажные вспомогательные суда с «гуманитарной помощью» Грузии. Поддержанию Конвенции способствует и общая позитивная динамика развития российско-турецких отношений.

Черноморская стратегия США

Первую инициативу США предприняли в 2004 году, приняв в ряды НАТО Болгарию и Румынию. США таким образом получили возможность посредством НАТО заходить в порты этих стран.

Второй шаг был сделан через Грузию: Михаил Саакашвили, пришедший / приведенный к власти в результате «революции роз» в 2003 году, превратил свою страну в плацдарм США против России. На встрече министров иностранных дел НАТО в 2006 году Грузии была открыта дверь к членству в альянсе, а на саммите НАТО 2-4 апреля 2008 года было озвучено требование принять в парламенте соответствующие нормативные документы для членства.

Против этой прозападной политики Саакашвили выступали осетины, потребовавшие независимости на референдуме, за что проголосовали 90%. Саакашвили, воспользовавшись приглашением в ряды НАТО, 8 августа 2008 года напал на Южную Осетию. Военный ответ России был жестким; Саакашвили, не сумевший получить от США ожидаемой поддержки, бежал! В последующие годы он занимал пост губернатора на Украине и, соответственно, был лишен гражданства Грузии!

Третью инициативу предприняли на Украине. Сначала в 2003 году была запущена «оранжевая революция». После нее, как и в случае с Грузией, в 2006 году была открыта дверь к членству в НАТО. Но в дальнейшем на Украине снова возникла администрация, не занимающая проамериканскую позицию. Тогда США, как признался Обама, осуществили переворот в результате событий на Майдане в 2014 году и свергли Януковича.

На этот раз ответ России был очень жестким: она присоединила Крым и поддержала пророссийские сепаратистские настроения на востоке Украины! Кроме того, Россия, построив в Керченском проливе мост, соединяющий Крым с ее основной материковой частью, сделала шаги по превращению Азовского моря в закрытое море.

Энергетические войны

Однако украинский вопрос в силу своего энергетического измерения касается не только США и России, но и в то же время Германии / ЕС и Турции.

Ведь то, что Германия, которая является крупнейшим потребителем российского природного газа в объеме 50 миллиардов кубометров, будет получать газ из России через Балтийское море в обход Украины и Польши, снижает значение Украины как транзитной страны, а также уменьшает зависимость Берлина от Вашингтона. Равно как «Турецкий поток», который будет передавать российский природный газ через Черное море в турецкую Фракию (а оттуда в южную и юго-восточную Европу), тоже уменьшает «транзитное значение» Украины.
Так, министр энергетики США Рик Перри (Rick Perry) сказал: «Мы продолжим противостоять «Турецкому потоку» и «Северному потоку — 2»» (12.11.2018), — а глава украинского совета по вопросам рынка природного газа Леонид Униговский, обратив внимание на то, что после завершения строительства «Турецкого потока» транзит природного газа через Украину сократится на 13 миллиардов кубометров в год, сказал, что все усилия должны быть направлены на то, чтобы не допустить строительства второй нитки трубопровода (22.11.2018). Кроме того, в совместном заявлении о стратегическом партнерстве между США и Украиной две страны подчеркнули, что они продолжат координацию усилий по остановке строительства «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» (16.11.2018).
Если учесть, что в 2017 году транзит российского природного газа через Украину составил 94 миллиарда кубометров, станет понятен и масштаб энергетической войны.

Пять причин провокации

Черное море обладает высокой геостратегической ценностью для США с точки зрения реализации пяти целей: окружить Россию с юга, контролировать черноморские проливы, держать под контролем Восточную Европу, контролировать Кавказ и достичь через него Каспийского бассейна, контролировать Турцию. С этими целями США устроили революцию роз в Грузии и оранжевую революцию на Украине.
Учитывая эту картину, можно выделить следующие цели недавней провокации США и Украины, связанной с попыткой неправомерного проведения трех военных кораблей через Керченский пролив:

1) создать политический климат для открытия базы США на Украине;
2) разместить корабли США / НАТО в Черном море и близ Азовского моря;
3) открыть украинскую базу на берегу Азовского моря;
4) препятствовать России в создании энергетических маршрутов и ослабить ее экономически;

5) уменьшить давление на Порошенко во внутренней политике и отложить выборы на Украине.

В ЕС должны понимать, что президент Украины Порошенко исполняет волю США, и хочет во что бы то ни стало разжечь конфликт, поскольку, какими бы страшными ни были последствия, это прекрасная возможность манипулировать западными партнерами в усилении давления на Россию, и возможность самому остаться у власти.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин