Газ и нефть в обмен на поцелуи



Белорусский президент Александр Лукашенко в субботу второй раз за неделю прилетел в Кремль на переговоры. Закрытая от прессы беседа с Владимиром Путиным длилась три с половиной часа, никаких заявлений для журналистов по итогам сделано не было. Позже российский лидер заявил, что предлагал Лукашенко остаться сыграть в хоккей, но тот, ссылаясь на дела, убыл в Минск. Помимо Лукашенко, Москву на уходящей неделе посетил и армянский майдан-премьер Никол Пашинян. Что объединяют эти два визита.

21 июня правительство РФ одобрило налоговый маневр в нефтяной отрасли. Суть его заключается в поэтапном снижении экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты до нуля к 2024 году и одновременном росте налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В результате таких изменений экспорт нефти станет более выгодным, а цена на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке вырастет.

Чтобы отчасти компенсировать рост цен на топливо, правительство собирается установить так называемый плавающий акциз. Повышать для НПЗ его будут в период низких цен на нефть, а в периоды высоких цен налоговая нагрузка на НПЗ будет наоборот снижаться.

Кроме этого, правительство планирует смягчить последствия налогового маневра обратным акцизом. Это налог, который предполагает возврат акцизов с объемов нефти, идущей на переработку. Его размер зависит от номенклатуры нефтепродуктов. Чтобы возврат акцизов был максимальным, НПЗ должен выпускать нефтепродукты глубокой переработки.

Ранее им могли воспользоваться заводы, выпускающие бензин в объеме более 10% от первичной переработки и компании, попавшие под финансовые санкции. Теперь его решили предоставить компаниям, которые собираются модернизировать свои НПЗ. Также правительство хочет ввести повышающие коэффициенты к обратному акцизу для тех НПЗ, которые расположены далеко от границы и меньше завязаны на экспорт.

Инициатива проведения налогового маневра принадлежит Минфину и неоднозначно воспринята даже внутри правительства России. Так, этому нововведению сопротивляется Минэнерго, мотивируя свои возражения вероятным падением объёмов переработки на 20% и закрытием ряда НПЗ.

Минфин объясняет свои действия желанием иметь бездефицитный бюджет, и в то же время не слишком задирать внутренние цены на бензин.

Как известно, цена на российский природный газ напрямую связана с биржевыми ценами на нефть, так что партнёры России по ЕАЭС – Белоруссия и Армения в первую очередь, сильно взволнованы, что налоговый маневр может ударить по их экономикам.

Именно по этим причинам белорусский Батька совсем недавно требовал от Путина компенсировать его стране возможные убытки и сделать для Белоруссии цены на газ такие же, как в Смоленской области.

Иначе, говорит, невозможно конкурировать.

Дело дошло даже до откровенных передергиваний, когда Лукашенко заявил, будто Германия получает газ по заниженной цене по сравнению с Белоруссией, на что ему был дан исчерпывающий ответ с конкретными цифрами: немцы платят больше. В качестве ответной меры белорусского президента пожурили, предъявив ему факты нелегального реэкспорта из Европы в Россию подакцизных и санкционных товаров.

Пожалуй, самым неприятным моментом для Батьки стало напоминание ему о том, что белорусская сторона уклоняется от выполнения договора о Союзном государстве от 1999 года. А раз так, то цены на газ для Смоленской области и РБ будут отличаться и дальше.

Лукашенко в страшном раздражении улетел в Минск, чтобы вернуться на следующий раунд переговоров по ценам на энергоносители уже 29 декабря.

Как сообщают из Минфина, сближение позиций РФ и Белоруссии достигнуто, но по поводу компенсации или нового кредита им «нечего добавить».

Ровно с теми же тревогами на днях в Москву прилетал армянский премьер-министр Пашинян.

Ситуация складывается достаточно странная. Вроде, СССР добили 27 лет назад, все получили суверенитет, подписывают интеграционные соглашения, сами интегрироваться не спешат, зато свою лояльность России ставят в зависимость от расценок на энергоносители. При том, что покупать на стороне обойдётся втридорога. Внутренние и внешние проблемы России их как будто вообще не волнуют (кстати, кто-то из этих союзников официально признал Крым? Помог в ликвидации воздушной блокады полуострова?).

В предчувствии внутреннего конфликта среди членов ЕАЭС закопошились внутренние любители «европейского шляха». Белорусские змагары вдруг почувствовали классовую солидарность с армянскими майдаунами, посчитав их жертвами Газпрома.

Так, лояльные Лукашенко политологи из Минска, где также внимательно отслеживали визит Пашиняна в Москву, раскручивают следующие тезисы.

Дескать, Белоруссия и Армения получают российский газ по специальной цене – $129 за тысячу кубометров для Минска, а для Еревана – $150. Однако затем населению в Армении топливо перепродает местная «дочка» «Газпрома». Ее наценку новые ереванские власти сочли слишком большой. Майданный орёл Пашинян начал давить на «Газпром Армения», а из Москвы в ответ ему прислали новый прайс-лист на газ по цене $215.

Самое интересное, что армянская сторона опровергла эту информацию, назвав её слухами, но осадочек остался. Кроме того, змагары уверены, что внутренние цены на газ в Белоруссии также формируются жадными менеджерами местной дочки «Газпрома».

Короче, это убеждение «москали нам должны пожизненно», кажется, мы не раз уже где-то слышали. А еще сказку, что на Западе плюшки и вкуснее, и дешевле, и полезнее.

Схема распределения газа, однако, несколько сложнее, чем представляют себе студенты гуманитарных факультетов и минско-ереванские хипстеры. Да, газ на границу той же Белоруссии поступает по цене $129 за тысячу кубов. Но это газ высокого давления, который требует дополнительной обработки. На специальных газораспределительных станциях давление понижается, а само топливо проходит очистку, осушение, плюс в него добавляется присадка, чтобы потребитель мог носом учуять утечку газа.

Газоснабжающие организации несут затраты по содержанию, текущему ремонту газопроводов, компрессорных и газонаполнительных станций, газового оборудования, содержание аварийной службы, транспортные расходы по доставке топлива абонентам, амортизацию основных фондов и т.п.

Также для нормального функционирования организациям необходимо иметь прибыль, идущую на финансирование капиталовложений, производственное развитие, а также уплату налогов.


Понятное дело, что вся эта производственная нудятина не представляет интереса для змагаров и майдаунов. На ней не разгонишь хайп. Постсоветским самостийникам нужны простые объяснения сложных вопросов. Если газ дорожает, то в этом однозначно виновата Россия, а всё остальное – от лукавого!

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин