Тайная война Грузии против Южной Осетии




В системе внешней разведки Грузии без взаимодействия и координации операций с разведками НАТО и США не обойтись. Известно, что с грузинской территории самолеты НАТО начали вести разведку соседних регионов еще во времена Шеварднадзе. Необратимый процесс интеграции Грузии в НАТО начался еще тогда. Дело в том, что на Большом Кавказе сосредоточены интересы шести государств: России, Грузии, Азербайджана, Армении, Турции и Ирана. И Грузия здесь занимает уникальное, ключевое положение. Кто владеет Тбилиси, тот владеет Кавказом. Ключ от Кавказа находится в Тбилиси. Получить этот ключ можно, превратив Грузию в американский плацдарм на Кавказе. В форпост Запада на Востоке.

Вот почему в Гори специалисты США построили современный центр радиоэлектронной борьбы и разведки, который контролирует пространство и эфир Южной Осетии, а в Кехви - комплекс передовой радиолокационной станции и полевые установки военной разведки Грузии. Поэтому еще в 1997 г. Грузия стала участником американской программы противовоздушной обороны Regional Airspace Initiative. Эта программа была специально разработана для стран Восточной Европы в 1994 г., и одна из главных ее задач - установка так называемых ASOC - Air Sovereignty Operations Centers (в русской классификации - национальные оперативные центры контроля воздушного пространства).

Подобные центры позволяют обмениваться информацией со всеми странами НАТО и включают в себя систему военных радаров с функциями радиоперехвата. Установленный на территории Грузии центр способен отслеживать ситуацию на всем Северном Кавказе, включая территорию Чечни. После того как военный бюджет Грузии достиг 500 млн. долл., разведка Грузии осуществила крупные закупки спецтехники западных стандартов и увеличила численность своих подразделений.

Сегодня же Запад продолжает оказывать Грузии всестороннюю военно-техническую помощь В эту страну поставляются противотанковые комплексы США, средства ПВО из Франции, беспилотные разведывательные летательные аппараты из Израиля. Но есть еще одна сфера, которая не афишируется, но которая активно развивается – это шпионаж.

В настоящее время грузинская сторона использует далеко не только внешние средства разведки. Есть основания предполагать, что в Южной Осетии может действовать и шпионская сеть. Отрицать подобное – значит недооценивать противника, и события августа доказали опасность такой самоуверенности. Как-то один из бывших руководителей спецслужб РЮО на вопрос российского корреспондента о том, действует ли в Южной Осетии разведка Грузии, ответил: «Да, более того, мы даже знаем их резидента!». На удивленный вопрос, почему же его не нейтрализуют, был получен интересный ответ: «А зачем, мы его арестуем, а из Грузии пришлют другого, и для его идентификации понадобится время и усилия. А так, сейчас мы держим резидента под «колпаком», можем отслеживать его деятельность, его контакты»... Как говорится, комментарии излишни!

Хочу напомнить, что несколько представителей силовых структур РЮО уже были осуждены за шпионаж в пользу Грузии. Если грузинские спецслужбы это делали раньше, что заставит отказаться от подобных намерений сегодня? Тем более, что сегодня контакты с представителями грузинских спецслужб опять стали возможны. И для этого препятствием не станет даже существующий запрет посещения соседней страны представителями силовых структур или их родственниками. Вербовщик может провести встречу с потенциальным агентом и во Владикавказе, и в Москве, так как из Южной Осетии и из Грузии в Россию попасть сегодня просто.

И, конечно же, в зоне особого внимания жители Ленингорского района страны. Для некоторых из них собирать информацию о российских и юго-осетинских вооруженных подразделениях, дислоцированных здесь, сбор сведений о ситуации в регионе определяется «патриотическими» побуждениями.

В этом случае проводимые операции службы внешней разведки (СВР) Южной Осетии далеко не раз позволили обезопасить страну от шагов, предпринимаемых со стороны Грузии.



+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
13:12
Эксперт: Польша стала полигоном НАТО
12:13
Отцу этого ребенка теперь придется раскошелиться
11:55
«Религия фашизма»: как в Латвии собирают подписи за снос Памятника освободителям Риги
10:40
Первые потери — польский корабль получил пробоину на учениях в Литве
10:17
ЕС и США должны помочь Украине победить коррупцию в стране
08:50
В Китае позлорадствовали, что Россия поставила США в «крайне неудобное положение»
07:35
В ДНР пригрозили загнать украинскую армию в «Авдеевский котел»
06:11
Возвращение Михаила Бабича
06:09
Протесты в Екатеринбурге спонсируют необандеровцы?
06:03
«Русским хватит и одного»: самый знаменитый эпизод российско-грузинской войны
06:01
Почему немцы боялись рукопашного боя с бойцами Красной Армии
05:58
Неписанные правила войны: какие они были у советских и немецких асов
05:56
"Минимум два свидетеля": как начальство проверяло результаты советских снайперов
05:49
Боевой лазер «Стилет»: как в СССР создали лазерное оружие
05:38
Генерал НАТО: Путин ждёт момента, чтобы отомстить за сербов в Косово
05:36
Москва рулит: Украине не отвертеться от федерализации
05:23
Беня предлагает сдаться
05:21
Дороги Украины и России
05:16
«Криптоватник»: миф и реальность
05:13
Украинские спецслужбы подозревают партизан Донбасса в массовых подрывах ВСУ на минах
04:58
Вселенная шесть раз говорит, что случайностей нет и не будет
04:55
13 недругов F-35: названы основные проблемы самолета, превращенного Израилем в монстра
04:44
Эксперт о новом истребителе МиГ-35: "Россия - лидер, но США догонят через год или два"
04:42
Телеведущего Киселева просят вернуть 2,5 миллиона рублей
04:38
Западные СМИ пугают читателей чернобыльским "человеком-мотыльком"
Все новости