Тайная война Грузии против Южной Осетии




В системе внешней разведки Грузии без взаимодействия и координации операций с разведками НАТО и США не обойтись. Известно, что с грузинской территории самолеты НАТО начали вести разведку соседних регионов еще во времена Шеварднадзе. Необратимый процесс интеграции Грузии в НАТО начался еще тогда. Дело в том, что на Большом Кавказе сосредоточены интересы шести государств: России, Грузии, Азербайджана, Армении, Турции и Ирана. И Грузия здесь занимает уникальное, ключевое положение. Кто владеет Тбилиси, тот владеет Кавказом. Ключ от Кавказа находится в Тбилиси. Получить этот ключ можно, превратив Грузию в американский плацдарм на Кавказе. В форпост Запада на Востоке.

Вот почему в Гори специалисты США построили современный центр радиоэлектронной борьбы и разведки, который контролирует пространство и эфир Южной Осетии, а в Кехви - комплекс передовой радиолокационной станции и полевые установки военной разведки Грузии. Поэтому еще в 1997 г. Грузия стала участником американской программы противовоздушной обороны Regional Airspace Initiative. Эта программа была специально разработана для стран Восточной Европы в 1994 г., и одна из главных ее задач - установка так называемых ASOC - Air Sovereignty Operations Centers (в русской классификации - национальные оперативные центры контроля воздушного пространства).

Подобные центры позволяют обмениваться информацией со всеми странами НАТО и включают в себя систему военных радаров с функциями радиоперехвата. Установленный на территории Грузии центр способен отслеживать ситуацию на всем Северном Кавказе, включая территорию Чечни. После того как военный бюджет Грузии достиг 500 млн. долл., разведка Грузии осуществила крупные закупки спецтехники западных стандартов и увеличила численность своих подразделений.

Сегодня же Запад продолжает оказывать Грузии всестороннюю военно-техническую помощь В эту страну поставляются противотанковые комплексы США, средства ПВО из Франции, беспилотные разведывательные летательные аппараты из Израиля. Но есть еще одна сфера, которая не афишируется, но которая активно развивается – это шпионаж.

В настоящее время грузинская сторона использует далеко не только внешние средства разведки. Есть основания предполагать, что в Южной Осетии может действовать и шпионская сеть. Отрицать подобное – значит недооценивать противника, и события августа доказали опасность такой самоуверенности. Как-то один из бывших руководителей спецслужб РЮО на вопрос российского корреспондента о том, действует ли в Южной Осетии разведка Грузии, ответил: «Да, более того, мы даже знаем их резидента!». На удивленный вопрос, почему же его не нейтрализуют, был получен интересный ответ: «А зачем, мы его арестуем, а из Грузии пришлют другого, и для его идентификации понадобится время и усилия. А так, сейчас мы держим резидента под «колпаком», можем отслеживать его деятельность, его контакты»... Как говорится, комментарии излишни!

Хочу напомнить, что несколько представителей силовых структур РЮО уже были осуждены за шпионаж в пользу Грузии. Если грузинские спецслужбы это делали раньше, что заставит отказаться от подобных намерений сегодня? Тем более, что сегодня контакты с представителями грузинских спецслужб опять стали возможны. И для этого препятствием не станет даже существующий запрет посещения соседней страны представителями силовых структур или их родственниками. Вербовщик может провести встречу с потенциальным агентом и во Владикавказе, и в Москве, так как из Южной Осетии и из Грузии в Россию попасть сегодня просто.

И, конечно же, в зоне особого внимания жители Ленингорского района страны. Для некоторых из них собирать информацию о российских и юго-осетинских вооруженных подразделениях, дислоцированных здесь, сбор сведений о ситуации в регионе определяется «патриотическими» побуждениями.

В этом случае проводимые операции службы внешней разведки (СВР) Южной Осетии далеко не раз позволили обезопасить страну от шагов, предпринимаемых со стороны Грузии.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Нужно запретить перевод денег из России, компаниям из Эстонии,Латвии,Литвы., - Mikle
"Военнослужащие ВСУ находят во многих населённых пунктах всё больше листовок с призывами к местным жителям гнать украинскую технику из мирных, - Mikle
Россия была,есть и будет страной освободительницей., - Mikle
Партизаны Донбасса запугали украинских солдат
Белоруссия ввязалась в войну в Ливии с помощью своих истребителей
Альфа и Вымпел - учителя с большой буквы
До чего Путин Америку довел!
Целая область Украины может скоро присоединиться к Белоруссии
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей