Российский десантный флот значительно отстает от американского и китайского

Российский десантный флот значительно отстает от американского и китайского


Черным беретам есть о чем грустить

Пожалуй, ни по одному классу боевой техники СССР и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Однако в последние годы именно эти «отсталые» корабли сыграли важнейшую роль в стремительном росте геополитического влияния страны.

Десантные силы ВМФ РФ очень сильно отстают как качественно, так и количественно от таковых в ВМС США и Китая. Во флотах Великобритании, Франции, Испании, Италии, Австралии, Новой Зеландии, Республики Корея, Бразилии, Египта, Алжира, даже в ничтожном по своему потенциалу филиппинском флоте есть Универсальные десантные корабли (УДК и/или ДВКД), рассчитанные на загоризонтную высадку десанта, то есть технически более совершенные, чем любые отечественные Большие десантные корабли (БДК )/ Египетские УДК, кстати, это наши несостоявшиеся «Мистрали». Впрочем, до последнего времени никакой проблемой это не казалось, поскольку было неясно, куда нам вообще высаживать морские десанты даже имеющимися силами. Однако в последние годы все изменилось.

По-видимому, именно на БДК ЧФ перебрались из Новороссийска в Севастополь «вежливые люди» в 2014 году. Но главной миссией отечественных БДК стало спасение Сирии. Поскольку Запад вопреки всем нормам международного права в одностороннем порядке решил, что «Асад должен уйти», он ввел фактическую морскую блокаду этой страны. Перевозка вооружений и техники из России для сирийской армии на коммерческих судах стала невозможной, поскольку им как минимум не давали международной страховки, что исключало их заход в любой порт, как максимум – могли просто арестовать. В итоге единственным выходом стала перевозка оружия на БДК. Они принадлежат ВМФ РФ и ходят не под бело-сине-красным государственным (и тем более не под иностранным «удобным»), а под военным Андреевским флагом. Это делает невозможным их досмотр, не говоря уже об аресте, поскольку это стало бы де-юре агрессией против России «со всеми вытекающими». С лета 2012 года БДК начали регулярные рейсы из Новороссийска в Тартус. Эти рейсы получили неофициальное название «Сирийский экспресс». В нем в разное время были задействованы все черноморские, балтийские и североморские БДК и даже два из четырех тихоокеанских БДК. Именно они перебросили основную часть грузов, в том числе и для развертывания российской авиационной группировки и средств ПВО.

Кроме того, в последние годы на тихоокеанские БДК легла основная нагрузка по укреплению российской группировки на оспариваемых Японией Южных Курильских островах – именно они перебрасывали туда технику сухопутных войск и ПВО («Дальний и беззащитный Восток», «НВО», 30.11.18).

В настоящее время в составе ВМФ осталось 4 больших десантных корабля (БДК) пр. 1171, которые рассчитаны на переброску 20 танков или 45 БТР, 300–400 морпехов, 1 тыс. т груза.

Из 28 БДК пр. 775 (рассчитан на переброску 10 танков или 12 БТР, 340 морпехов) в строю осталось 15, в том числе 3 модернизированных. Не участвуя в больших войнах, БДК пр. 1171 и 775 несли боевую службу во всех морях и океанах. С них высаживались боевые десанты в 1977 году в Могадишо, в 1978-м в Массауа (тогда это была Эфиопия, сейчас – Эритрея), в 1981-м на Сейшелах, в 1986-м в Адене, в 1993 и 2008 годах – в Грузии.

Из трех БДК пр. 1174 (один корабль мог нести 50 танков или 80 БТР, до 500 морпехов, в доковой камере размещалось до 6 десантных катеров пр. 1176 или 3 десантных катера на воздушной подушке пр. 1206, в ангаре – 4 вертолета Ка-29) не осталось ни одного.

В 2004 году началось строительство БДК пр. 11711, представляющих собой глубокую модернизацию пр. 1171. Каждый из них может нести 13 танков или 36 БТР, до 300 морпехов, 2 вертолета Ка-29. В настоящее время головной корабль «Иван Грен» вошел в состав СФ, в 2015 году был заложен второй корабль, этим серия и ограничится.

В 1960–1980-е годы в Польше для ВМФ СССР было построено 68 средних десантных кораблей пр. 770/771/773, но к настоящему времени ни одного из них не только в строю, но даже в резерве ВМФ РФ не осталось. В тот же период главной фишкой советских морских десантных сил стали десантные катера и малые десантные корабли на воздушной подушке. Было создано около десятка соответствующих проектов и по ним построено около сотни кораблей и катеров – почти все ушло в утиль.

Хорошо зарекомендовали себя десантные катера на воздушной каверне. Они высокоскоростные, как корабли на воздушной подушке, при этом проще, дешевле и менее уязвимы. В 1993–2010 годах были построены 12 катеров пр. 11770, каждый из которых может нести один танк или два БТР, до 100 морпехов, 45 т груза. На БФ имеется три катера этого типа, на ЧФ – два, на Каспийской флотилии – шесть, на ТОФ – один. С 2006 года строились еще более совершенные катера на воздушной каверне пр. 21820, каждый из которых может нести 2 танка или 4 БТР, до 100 морпехов, 140 т груза. Сейчас в Балтийске базируются 3 таких катера, в Каспийске – 1, во Владивостоке – 1.

Кроме того, с 1971 года в СССР велось строительство обычных водоизмещающих десантных катеров пр. 1176. Оно затем было возобновлено в России и продолжалось до 2009 года, всего для отечественного ВМФ было построено не менее 37 таких катеров, каждый из которых несет 1 танк или 2 БТР, 20 морпехов, 50 т груза. На БФ сейчас остались 1–3 таких катера, на СФ – 4, на ЧФ – 1–2, на ТОФ – до 3, на Каспии – 1.

Таким образом, вроде бы совершенно ненужные корабли внезапно оказались «нашим всем», особенно с учетом проблем транспортной авиации («Руслана» не ждите», «НВО», 10.08.18). При этом ресурс имеющихся БДК чрезвычайно сильно изношен, а замены им не предвидится. И неясно, какие же десантные корабли нам нужны – «прогрессивные» УДК и ДВКД, которые негде использовать, или «старые добрые» БДК для роли грузовых транспортов? Отвечать на этот вопрос необходимо срочно, ведь корабли проектируются и строятся очень долго.


Александр Храмчихин

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин