Как ВМФ России намерен бороться с американскими подводными лодками



На данный момент подводная лодка является самым скрытным боевым средством, скрывающимся в бескрайних глубинах океана. Однако, на горизонте – будущее, в котором океаны усеяны множеством подводных роботов, оснащенных гидролокаторами. Они значительно дешевле по сравнению с управляемыми людьми кораблями и самолетами, а кроме того, могут применяться в одноразовом режиме для осуществления конкретных операций.

Имеется информация о том, что Россия работает над созданием такого робота. В свою очередь, Соединенные Штаты уже разработали автономный надводный корабль размером с яхту, предназначенный для слежения за дизельными пл.

Согласно сообщениям СМИ, Россия начала испытания беспилотного подводного аппарата, оборудованного буксируемой гидроакустической антенной. Присоединенные к гибким тросам длиной более полутора километров, буксируемые передатчики и приемники гидролокатора находятся достаточно далеко от шумов буксирующего корабля, что позволяет существенно снизить уровень помех. Недостатком такой системы является то, что корабль-буксировщик вынужден двигаться медленнее и маневрировать осторожнее, чтобы не порвать тросы.

«Во время маневрирования антенна находится в наклонном положении, а это означает, что сигнал теряется или искажается, – объясняют специалисты. – Кроме того, длинные «хвосты» антенн серьезно ограничивают маневренность и скорость кораблей, не позволяя им атаковать обнаруженные цели».

Так почему бы в таком случае не прикрепить гидролокатор и трос к подводному роботу с дистанционным управлением, который может работать автономно? Это дает ему все преимущества буксируемого активного гидролокатора и освобождает от сопутствующих ограничений.

«Внешне буксировочный робот напоминает небольшую подводную лодку с килем и несколькими рулями глубины, – рассказали представители российского ВМФ. – Он расположен на конце антенны и регулирует глубину погружения, а также, при необходимости, осуществляет маневрирование.

Военно-морской эксперт Александр Мозговой рассказал, что российский флот давно хотел сделать буксируемые локаторы менее громоздкими и более удобными в эксплуатации. «Преимущество буксируемой антенны – высокая чувствительность, особенно в пассивном режиме, поскольку из-за большой длины троса на нее меньше влияют шум и вибрация силовой установки самого корабля-носителя».

Ранее существовали специальные корабли, что-то вроде гидроакустических объектов AWACS с огромными буксируемыми антеннами. Они предназначались для поиска атомных подводных лодок, а также наведения на цель авиации и противолодочных средств.

Но из-за больших размеров буксируемые антенны могут использоваться только в открытом море, а еще лучше – в океане, где достаточно глубины и пространства для маневра. Таким образом, противолодочные корабли часто работают в парах или группах: один отслеживает подводные объекты, в то время как остальные атакуют обнаруженные цели.

Российские военные корабли, оснащенные буксируемыми гидролокационными системами, могут обнаружить движущуюся подводную лодку на расстоянии 15-20 километров, надводный корабль – на расстоянии 30-100 километров, а атакующую торпеду – на расстоянии 15-30 километров.

Между тем, буксируемые локационные системы были также испытаны в рамках проекта ВМС США Sea Hunter («Морской охотник»). Американское устройство представляет собой 40-метровый автономный надводный корабль, предназначенный для самостоятельного патрулирования океанов в поисках малошумных дизельных субмарин. Однако, в случае с Sea Hunter, речь идет скорее о парашютном спорте, поскольку планер с датчиками парит в воздухе в нескольких сотнях метров над кораблем, прикрепленный к нему тонким тросом.

Военно-морской флот США занимается роботизированными гидролокационными системами, по крайней мере, с 2005 года, а компании Boeing и Lockheed Martin разрабатывают конструкции большого беспилотного подводного аппарата Orca, который, в сущности, представляет собой автономную дизельную подводную лодку.

На данный момент подводная лодка является самым скрытным боевым кораблем в бескрайних глубинах океана. Однако, в скором времени океаны будут усеяны подводными роботами, буксирующими гидролокаторы.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин