Русский СПГ-покер: перспективы и угрозы



Что придумают американцы для блокировки российского СПГ?

В свое время там кто-то умный обратил внимание на одну российскую структурную экспортную слабость. По ряду причин мы еще с советских времен сразу сосредоточились только на области трубопроводного газа. Хотя инфраструктура его транспортировки стоила дорого, однако логистика требовала лишь простой перекачки, что в итоге делало продукт экономически дешевым. В результате СССР сильно вложился в трубопроводы и воспитал пару поколений инженеров, привыкших к естественности только такого варианта.

Возникший из советского наследия Газпром автоматически перенял традиционные взгляды, создав впечатление неспособности России быстро осознать и развить альтернативу — сегмент сжиженного природного газа. Опираясь на это, западные умники и разыграли ставку перехода мира, и прежде всего Европы, на СПГ. Третий энергопакет ЕС должен был заблокировать доступ трубопроводного газа на европейский рынок на срок, в течение которого Запад построит инфраструктуру под СПГ.

Но вышло иначе. Уже 8 декабря 2017 года танкер «Кристоф де Маржери» принял первую партию продукции завода «Ямал-СПГ» в порту Сабетта. Россия долго запрягала, но очень быстро поехала. После первой очереди мощностью 5,5 млн тонн пришел черед второй (в августе 2018-го, на полгода раньше графика), тоже на 5,5 млн тонн, и в декабре (также опережая планы) запущена третья, что довело суммарный объем производства до 16,5 млн тонн в год. В итоге вместе с «газпромовским» проектом «Сахалин-2» на 9,6 млн тонн Россия, по предварительным итогам 2018 года, уже вышла на 8% мирового рынка СПГ, за год удвоив свою долю.

Таким образом, первоначальный американский план изоляции российского газового экспорта, а через нее и существенное сокращение ВВП, очевидно провалился. Даже если не считать успехи трубопроводного, то только СПГ мы стали производить около 30 млн тонн в год. С прицелом к 2030 году выйти примерно на 100 млн тонн, из которых 55−60 млн собирается поставлять только один «Новатэк».

Откровенно говоря, у них там вообще планы практически наполеоновские — довести объем до 72 млн тонн, тем самым практически догнать показатели Катара (76,8 млн тонн), что составит около 30% мирового рынка СПГ.

Основанием для столь оптимистичных ожиданий служит результат нынешнего года, в котором ожидалось в течение периода активной спотовой торговли (декабрь 2017 — апрель 2018) отправить из Сабетты в Европу максимум 14 газовозов, тогда как по факту пришлось отгрузить аж 21. Более того, к апрелю на долгий срок оказалось законтрактовано 96% производственных мощностей «Ямал-СПГ». В том числе: Total (4 млн т СПГ в год), CNPC (3 млн т СПГ в год), Gazprom Marketing & Trading (2,9 млн т СПГ в год), Gas Natural Fenosa (2,5 млн т СПГ в год) и NOVATEK Gas & Power (2,4 млн т СПГ в год).

В направлении Европы «Новатэк» вообще организовал своего рода конвейер. Следующие из Сабетты танкеры ледового класса Arc7 в норвежском фьорде Сарнес (около порта Хоннигсвог) перегружают продукцию на обычные газовозы (операция ship-to-ship, STS, занимает примерно 96 часов), которые уже везут газ на один из четырех североевропейских терминалов: в Роттердам (Нидерланды), Лондон (Великобритания), Монтуар и Дюнкерк (Франция). Впрочем, временами их груз перекупается «сторонними партнерами» для доставки в США, как это уже неоднократно имело место в прошлом «отопительном сезоне».

Достигнутые Россией результаты действительно впечатляют, но считать будущее нашей СПГ-экспансии безоблачным все же не следует. Причин тому две. Одна объективная экономическая, другая субъективная политическая. Причем на выходе обе тесно связаны между собой.

Экономическая упирается в баланс спроса и предложения. По данным Международного энергетического агентства, к 2022 году общее мировое производство СПГ (посчитано с учетом текущего состояния всех заявленных в мире проектов) ожидается на уровне 650 млрд куб. м. в год, что в 1,43 раза выше показателя 2016 года (452 млрд). Тогда как спрос достигнет лишь 460 млрд, тем самым явно предопределяя серьезное обострение конкурентной борьбы и доминирование «рынка покупателя», обычно всегда оборачивающегося падением средних цен.

В этом раскладе географические и климатические особенности предоставляют России заметное преимущество. Сжижать газ в условиях низких температур Ямала обходится на 40% дешевле, чем в почти субтропическом штате Луизиана (завод в Sabin Pass, США). Да и возить его из Сабетты в Европу тоже почти в 1,5 раза ближе, чем через Атлантику. Возникает экономия на издержках, обеспечивающая себестоимость российского сжиженного газа, скажем, в Европе, на уровне 4,2−4,5 доллара за миллион британских тепловых единиц (МБТЕ), что делает среднегодовые европейские спотовые цены в 7,5−8,1 долл/МБТЕ для нас вполне комфортными, тогда как себестоимость американского СПГ в Европе с 7,3−7,9 доллара только начинается.

Получается, что Россия остается конкурентоспособной практически в любой момент рынка, тогда как США получают возможность на нем что-то заработать только в короткий, не более 5−7 недель, и слабо предсказуемый период зимних пиков, связанных с приходом в Европу особенно сильных холодов, когда цены прыгают до 11 и даже 12 долл/МБТЕ.

На азиатском рынке ситуация еще лучше. Во-первых, средние цены на треть выше, во-вторых, возить продукцию с Сахалина до Южной Кореи, Японии и Китая гораздо ближе, чем американцам со своего единственного завода на восточном побережье в обход Северо-Американского континента, через Панамский канал и далее — самый большой на планете Тихий океан. Как следствие, мы в Азии также оказываемся сильно конкурентнее американцев и способны двигать поставщиков с Ближнего Востока и из Австралии.

Но у этой медали есть и оборотная сторона. Текущий расклад неизбежно вынуждает США искать любые возможные меры для блокирования российской СПГ-экспансии буквально всеми доступными способами. Иначе разница между предложением и спросом окажется «списана» только за американский счет.

К 2030 году Вашингтон тоже собирается довести собственный объем производства с нынешних 18 до 90−95 млн тонн в год. Правда, с учетом нынешних событий, министерство энергетики США пересмотрело прогнозы в сторону уменьшения до 65−70 млн тонн. Однако, если все пойдет, как сейчас, то они тоже окажутся «не востребованы рынком». Собственно, на данный момент из 11 выданных лицензий на строительство сжижающих мощностей в реальной работе находятся только четыре, да и они реализуются очень неспешно. Инвесторы заранее пытаются законтрактовать хотя бы 75% объемов, но получается это у них не очень. Остальные проекты за пределы красивых компьютерных презентаций не вышли вообще.

Стоит ли удивляться нарастающему политическому давлению США на Норвегию с целью добиться ее отказа в предоставлении России логистических услуг в фьорде Сарнес. Государственный департамент США назвал роль Норвегии контрпродуктивной: «В то время, когда российского газа становится все больше в энергетическом импорте Европы, его дополнительные объемы подорвут усилия ЕС по энергетической диверсификации».

До прямых публичных санкций против Норвегии дело, может быть, и не дойдет (хотя кто знает, Америка в последнее время с коллективной солидарностью Запада обращается весьма вольно), но закулисное давление на участвующие в работе «русского газового экспресса» европейские компании уже оказывается. Спасает лишь то, что к 2022 году собственный перегрузочный СПГ-хаб Россия планирует создать в районе Мурманска.

Другое дело, что процессу наращивания объемов производства самого СПГ серьезно мешает до сих пор не наверстанное технологическое отставание в области производства необходимого оборудования. Как для сжижения, так и собственно бурового, необходимого для расширения добычи как сырьевой базы общего бизнес-процесса. Все упомянутое приходится покупать у иностранных производителей, коих в мире немного, и все они к американскому санкционному давлению весьма уязвимы. Собственно, они под ним находятся уже.

В итоге из множества разным образом анонсированных или просто за прошлые годы упоминавшихся проектов в перспективе Россия действительно сможет реализовать лишь расширение существующих заводов на Ямале (анонсированная четвертая и, возможно, потом пятая очередь, «Новатэк») и на Сахалине (третья очередь, Газпром). Кроме них стоит ожидать реализации газпромовского проекта «Балтийский СПГ» в Ленинградской области в Усть-Луге на 10 млн тонн в год с последующей перспективой наращивания мощности в 1,5 раза.

Но тут дело упирается в сложности с привлечением проектного финансирования: доступ к западным кредитам закрыт либо серьезно затруднен, а имеющиеся собственные ресурсы задействованы на реализацию трубопроводных проектов «Турецкий поток» и «Северный поток — 2».

Таким образом, заявленные на пике головокружительного успеха 100 млн тонн в год к 2030-му, скорее всего, не получатся. Куда реалистичнее выглядит цифра в 45−50 млн тонн, зато вероятность ее достижения если не абсолютна, то близка к таковой. Следовательно, в ближайшие три года Россия имеет все шансы довести свою долю на мировом рынке СПГ до 10−12%. И помешать нам в этом Соединенные Штаты не смогут. Если, конечно, не рассматривать наихудший сценарий обрушения всей Европы в гражданскую войну религиозного характера, а также выдавливания торговой экспансии Китая назад — внутрь его национальных границ.

Александр Запольскис


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин