Почему Россия согласилась сократить добычу нефти



ОПЕК господствует над мировым рынком нефти с тех самых пор, как этот картель был учрежден в 1960 году. Страны-члены ОПЕК в совокупности владеют 82 процентами мировых традиционных запасов нефти. Их суммарный объем добычи составляет 32,6 миллионов баррелей в день. Однако, в мире внедряются новые технологии нефтедобычи, такие, как метод гидроразрыва. Доля ОПЕК в мировых объемах добычи снижается, а вместе с этим снижается и вес организации. Быстрота и гибкость, с которой производители сланцевой нефти способны при необходимости поставлять на мировой рынок дополнительные баррели, застали ОПЕК врасплох. Фундаментальные сдвиги на мировом рынке нефти привели к беспрецедентным последствиям: сближению двух давних соперников — России и самого влиятельного члена ОПЕК Саудовской Аравии.

Катастрофический обвал цен на нефть в 2014 году повлек за собой экономический спад в России, уже находившейся на тот момент под грузом западных санкций из-за ситуации на Украине. В дальнейшем Саудовская Аравия намеренно удерживала нефтяные цены на низком уровне, чтобы таким способом вытеснить с рынка относительно дорогостоящую сланцевую нефть. Тактика саудитов не увенчалась успехом, и это вынудило Россию и ОПЕК наладить сотрудничество с целью сокращения добычи нефти на 1,5 миллиона баррелей в день.

Комментируя нынешний спад цен на нефть, президент Путин и некоторые другие российские официальные лица периодически подчеркивали, что 60 долларов за баррель — вполне устраивающая Россию цена. Тем не менее, Москва вдруг резко сменила курс и согласилась сократить объемы добычи. Правда, на этот раз Кремль руководствовался не стремлением сохранить доходы от импорта нефти, а учетом скрытых политических факторов, под влиянием которых снижение нефтедобычи играет на руку России.

Российско-саудовские отношения
После распада Советского Союза Москва уже не располагала достаточными ресурсами, чтобы бороться с Вашингтоном за влияние на Ближнем Востоке. Однако, теперь, после трех лет участия в гражданской войне в Сирии на стороне правительства, Россия вновь приобрела весомые позиции в ближневосточном регионе. Помимо традиционно хороших отношений со своими историческими союзниками, Москве удалось наладить рабочие отношения с Турцией, Ираном, Израилем и Саудовской Аравией.

Ближневосточную политику Кремля можно охарактеризовать как довольно беспринципную. Успехи, достигнутые Москвой в этом регионе, стали возможными благодаря тому, что США в значительной степени отказались от своего влияния на Ближнем Востоке. Одновременно с этим Россия взяла на вооружение новую стратегию «поворота на Восток». В результате политический вакуум, образовавшийся на Ближнем Востоке из-за ослабления позиций США, дал России прекрасную возможность восстановить здесь свое влияние.

В настоящее время Москва применяет к Саудовской Аравии тактику, опробованную в Сирии. После убийства в Стамбуле журналиста Washington Post Джамаля Хашогги, большинство западных государств предпочли сохранять бездействие по отношению к очевидным организаторам убийства. Несмотря на заключение ЦРУ о причастности саудовского наследного принца Мухаммада ибн-Салмана к убийству журналиста, президент Трамп заявил, что не предпримет никаких мер против саудитов. В то же время Трампу нельзя выглядеть слишком дружелюбным по отношению к саудовской монархии: в игру вступает Путин.

Эмоциональное рукопожатие Путина с ибн-Салманом во время саммита G20 в Буэнос-Айресе говорит само за себя. В то время как главы других государств старательно избегали контактов с наследным принцем, Путин открыто дал ибн-Салману понять, что у саудитов есть друг в Москве. Кремль пытается вбить клин между Саудовской Аравией и США и извлечь из этого выгоду.

Долгосрочная выгода
Сближение России с ОПЕК и дружба Путина с ибн-Салманом, по сути, являются частью плана борьбы с США. Сокращение добычи нефти приведет к тому, что цена на нее снова поднимется. Дональд Трамп не раз высказывал недовольство стремлением ОПЕК поднять цены на нефть, что очевидно ударит по американскому потребителю. И несмотря на то, что Саудовская Аравия в противостоянии со своим злейшим врагом Ираном нуждается в поддержке США, Эр-Рияд в данном случае предпочел руководствоваться жизненными интересами королевства.

Большинство прогнозов сводилось к тому, что в случае отказа России содействовать политике ОПЕК, все усилия нефтяного картеля окажутся напрасными. После пресс-конференции в день открытия саммита ОПЕК в Вене 6 декабря, цены на сырую нефть марок Brent и WTI снизились на 4 процента, поскольку участники рынка ожидали, что ОПЕК удастся добиться лишь самого минимального сокращения добычи. Однако, уже на следующий день ОПЕК и России договорились о сокращении на 1,2 миллиона баррелей в день, и цены снова выросли.

Инвестиционный потенциал
Помимо политической выгоды, сближение России и Саудовской Аравии способствует взаимному инвестированию и расширению доступа обеих стран к энергетическим ресурсам друг друга. В то время как большинство западных стран из-за убийства Хашогги отказались от участия в форуме Future Investment Initiative в Эр-Рияде, из России на форум прибыла целая группа инвесторов. Саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих допустил, что королевство может приобрести 30-процентную долю в «Арктик СПГ-2» — новом проекте российской компании «Новатэк» по производству сжиженного природного газа. Стоимость проекта оценивается в 21 миллиард долларов, запуск его первой линии запланирован на 2022-2023 год.

Из всех ближневосточных партнеров России именно долгосрочное сотрудничество с Саудовской Аравией сулит наибольшие выгоды Кремлю. Хотя две страны являются по отношению друг к другу конкурентами на рынке энергоресурсов, опыт уже показал, что сотрудничество идет на пользу им обеим. В сфере политики у двух стран гораздо меньше пространства для сотрудничества. Причиной тому тесные отношения Кремля с Ираном, Турцией и режимом Ассада. Однако, и это может послужить фактором разрядки напряжения, поскольку Москва может теперь выступать в качестве посредника между саудитами и их противниками. Несмотря на ряд промахов, сотрудничество двух стран имеет отличные перспективы, которые уже начали воплощаться в проекты по взаимному инвестированию и в дружеские личные отношения президента Путина с принцем ибн-Салманом.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин