«Оппоблок»: «битва нанайских мальчиков» во имя интересов Порошенко



Два события, анонсированные на одну дату 15 декабря: съезд «Оппозиционного блока» и учредительный собор по созданию церкви под патронатом патриарха Варфоломея, ― подтверждают, что раскол является определяющей чертой всей украинской общественной и политической жизни.

Выяснение отношений в оппозиции формирует у рядового избирателя впечатление, что эти люди верят в то, что говорят. Но делают то, о чем умалчивают. Не желая признаться себе и другим в том, что конструктивного выхода из кризиса для себя и для страны они не видят. И какими бы мотивами ни руководствовались все участники оппозиционных препирательств, сделать так, чтобы происходящее не выглядело «немножко по-дебильному» в глазах избирателей, они не сумели.

Украинская оппозиция потому и не в состоянии выставить на выборы сильного «фронтмена», что никаких «фронтовых сражений» с властью она, по сути, не ведет. Это становится понятным все большему количеству обывателей, что подталкивает их к разочарованию и апатии. Похудевшая на добрых пять миллионов избирателей после ухода Крыма и Донбасса электоральная база оппозиции дробится на все более мелкие сегменты.

К тому же поиск «святых» в оппозиционных шеренгах вряд ли увенчается успехом. Зато в процессе чистки рядов рискуют повылезать на политический свет все «черти», которые в спокойных условиях курили бамбук в темноте. И тогда о создании на Украине серьезной политической силы, альтернативной майданной идеологии, можно будет забыть надолго, если не навсегда.

Формальной причиной формализации раскола в «Оппозиционном блоке» стало подписание 9 ноября соглашения между Юрием Бойко и Вадимом Рабиновичем о создании «Оппозиционной платформы ― За життя», после чего оппоненты обвинили Бойко и Левочкина в самоуправстве и исключили их из фракции.

Идеологом объединительных процессов в формате Бойко ― Рабинович выступил Виктор Медведчук, уже давший украинским и иностранным СМИ (The Independent, Le Monde) несколько программных интервью. В них он очертил принципы объединения оппозиционных сил «немайданной» направленности: установление мира на Донбассе политико-дипломатическим путем (в том числе благодаря предоставлению региону автономии); возобновление кооперационных связей с Россией для восстановления экономики; отказ от курса на НАТО и закрепление внеблокового статуса государства.

Почему на этой платформе не удается объединить оппозиционные силы, на словах разделяющие упомянутые принципы? Видимо, между отцами-содержателями оппозиционных структур существуют непримиримые противоречия. И также очевидно, что лежат они отнюдь не в плоскости идеологических постулатов.

Известно, что «Оппозиционный блок» изначально формировался на базе двух конкурирующих групп: Фирташа ― Бойко ― Левочкина и Ахметова (Колесников, Новинский, Вилкул). Условно их принято идентифицировать как «газовиков» и «промышленников». В критической ситуации они, как и ожидалось еще год назад, разбежались по своим норам.

В обеих командах собраны достаточно яркие личности. Очень креативный персонаж, к примеру, Сергей Левочкин. В украинской политике он известен не только как автор идеи о названии партии «Оппозиционный блок», но и концепции организации майдана в 2013 году, а также многих других комбинаций, направленных на усиление практического вклада Украины в дело укрепления американо-российского сотрудничества.

В рядах оппонентов – все, как на подбор, «эффективные менеджеры». Один Борис Колесников своей врожденной интеллигентностью может дать фору всем английским лордам вместе взятым. А его концепции реформы государственной службы по лекалам рабовладельческого строя, наверное, завидует сам Гройсман.

Формально в руководстве «Оппозиционного блока» все решения могут приниматься только консенсусом. А в условиях разделения сил в политсовете партии пополам компромисс в принципе невозможен. Но группа Ахметова имеет незначительный количественный перевес в партийных ячейках на местах и рассчитывает узаконить через съезд смену лидеров. Правда, чем такой шаг укрепит политический вес «Оппозиционного блока», пока не совсем понятно.

Однако все это юридическая казуистика. Перефразируя известное изречение: «латинянам – закон», а нашим политикам-коммерсантам – «благодать» в освоении государственного бюджета и преференций. Поэтому и не способна украинская оппозиция на любой риск, чреватый возможными потерями собственности и капитала. Что продемонстрировали все пять лет вполне благополучного прагматичного сотрудничества «Оппозиционного блока» с Порошенко и его окружением.

После показательного «изгнания» Бойко и Левочкина в адрес «хранителей устоев» партии из лагеря «газовиков» полетели обвинения в сговоре с властью. «Эта группа не интересовалась партией с момента прохождения в парламент. Колесников сразу создал под себя Индустриальную партию, которую потом переименовал в Партию мира и развития. Новинский создал «Партию мира». «”Оппозиционный блок” им понадобился только сейчас, чтобы создать трудности для Юрия Бойко на выборах и помочь вывести Петра Порошенко во второй тур», ― заявляет руководитель одесской организации «Оппоблока» Николай Скорик.

Оппоненты парируют и винят в сговоре с Порошенко именно Бойко. «Съезд не проводился уже 3 года, а по уставу партии он должен проводиться не реже, чем раз в 2 года. Я считаю, что партийные областные организации сами должны решать, принимать участие в съезде или не принимать. Если им все равно, что некоторые партийные функционеры почти 3 года находятся в руководстве партией, но при этом блокируют созыв съезда, они могут не участвовать», ― заявляет член политсовета «Оппозиционного блока» Юрий Воропаев.

Но какая разница для избирателей, кто будет обслуживать Петра Порошенко: люди Левочкина ― Бойко или люди Ахметова?

В последнее время обе группы получают примерно равный доступ к национальным медиаресурсам, что свидетельствует об отсутствии реальной угрозы с их стороны для действующей власти. Хотя сам бренд «Оппозиционный блок» пока еще является не бросовым товаром, так как по состоянию на сегодня худо-бедно гарантирует прохождение одноименной фракции в будущий парламент.

Так или иначе, сегодня лидером «консервативного крыла» «Оппозиционного блока» ситуативно оказался Вадим Новинский, который еще в августе декларировал свое личное неучастие в президентских выборах. Тем временем Новинский помогает канонической Украинской православной церкви и благодаря агрессивной политике власти в упомянутой сфере фокусирует на себе позитивное внимание определенной части избирателей.

Но оказывается, что «небесная канцелярия» не имеет политических предпочтений. А конвертировать богоугодные дела в высокий избирательный рейтинг в атеистическом обществе практически невозможно. Да и не нужно, так как голодный и утративший надежду на лучшее избиратель ждет от политиков проявления иного формата лидерства.

Киевский политолог Руслан Бортник в одном из недавних интервью поделился своими впечатлениями от личного общения с отдельными лидерами украинской оппозиции. Он пришел к выводу, что оппозиционеры сегодня не готовы брать на вооружение рациональные электоральные технологии. А в своей политической деятельности исповедуют «кредо» покойного Михаила Чечетова ― «следите за красотой игры!». Не особо переживая за конечный политический результат. Рассказывая об этом, Бортник почему-то вспомнил один «бородатый» анекдот, содержание которого не имеет отношения к тематике данной статьи.

Думается, что даже «универсальный солдат» Ляшко был бы сегодня намного эффективнее на условном «юго-восточном» или «антимайданном» политическом фланге, где респектабельные предприниматели не могут вызвать широкое доверие нищих, ищущих свои собственные «вилы» избирателей. Но символически водрузить на свои знамена «булыжник пролетариата», аккумулировать и направить в конструктивное русло негативную энергию поредевших масс в оппозиции сегодня некому.

Однако рассматривать ситуацию в «Оппозиционном блоке» вне контекста общего предвыборного расклада в стране не имеет смысла. Сказать, что все на Украине сегодня рады ожидаемому приходу на президентский пост Юлии Тимошенко, конечно, нельзя. Но договариваются с ней потихоньку все, что, в частности, можно заметить по подозрительно радостному личику Нестора Шуфрича.

Можно только предположить, что масштабный прожект Медведчука по объединению оппозиции затевался не столько с целью «поховаты з почестями» Петра Алексеевича, сколько «зустриты з квитамы» (и дулей в кармане) такую милую сердцу «нэпэрэсичных» украинцев «Жулю» Владимировну. Просто число побежавших за цветами и шампанским превысило самые смелые ожидания великого стратега. И каждый из «встречающих» вдобавок норовит выстелить ей свою персональную красную дорожку у трапа.

Не зря братом-близнецом Медведчука по теневому бизнесу в украинской политике вполне можно считать Игоря Коломойского. Если верить известному киевскому политологу Михаилу Погребинскому, украинский олигархат поголовно испытывает по отношению к Коломойскому «шок и трепет», неформально признавая Беню «самым мудрым» из всей своей своры. Вот он и «берет на понт» всех подряд, наглядно демонстрируя, что в его руках любой клоун может превратиться в джокера национального масштаба. И к Зеленскому не ходи.

Правда, зная натуру «багини», Коломойский рискует погибнуть в «объятьях любви» Тимошенко, которая, в свою очередь, может стать для «бабушки Юли» последней. И туда бы им обоим и дорога. Но те внешние «либеральные» силы, которые настойчиво и последовательно поощряют аппетиты Тимошенко и подобных ей к власти на Украине, только этого и ждут. На костях днепропетровского клана и страны в целом тогда будут плясать куда более жестокие и циничные особи в благообразных политических масках, хотя, казалось бы, в среде украинских политиков таких сегодня трудно себе представить.

У любого украинца, естественно, возникает в связи с этим самый главный патриотический вопрос: и кто кому во всей этой мышиной возне Рабинович? Вопрос риторический, но совсем не праздный. С Коломойским их объединяет не только безответная любовь к футболу, закончившаяся банкротством киевского «Арсенала» и днепропетровского «Днепра». Имитация диалектической игры в доброго и злого олигарха – суть стороны одной фальшивой медали. Как и общая вера в то, что Украину им удастся доить даже в случае формальной утраты страной суверенитета.

Но пока им всем в летную погоду что Ростов, что Роттердам – без разницы. Хотя дежурное переформатирование украинского политического ландшафта продолжается и его результаты станут понятны только по завершении всего избирательного цикла.

Войцех Михальски


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин