Надувной часовой: важные военные объекты будут охранять аэростаты



Высокотехнологичные наблюдательные системы поднимут в воздух с помощью гелия

Вооруженные силы получат привязные аэростаты нового поколения. Официальное название комплексов — АКВ-05. Они были испытаны в Сирии — на базе Хмеймим и во время операции по освобождению Пальмиры. Аэростаты с системой видеонаблюдения и тепловизорами планируется использовать для охраны важных военных объектов. Первая партия обойдется военным в 120 млн рублей. По мнению экспертов, комплексы станут универсальными носителями для высокотехнологичных наблюдательных систем.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, в 2018 и 2019 годах в войска поступят мобильные аэростатные комплексы АКВ-05 стоимостью 120 млн рублей.



АКВ-05 сейчас испытываются в Сирии, где активно применяются для охраны и контроля района, прилегающего к базе Хмеймим. В 2016 году комплексы следили за боевыми действиями в небе над Пальмирой во время проведения операции по ее освобождению. Вся информация с аэростатов передавалась в режиме реального времени в Национальный центр управления обороной.

АКВ-05 состоит из наземного пункта управления на базе автомобиля повышенной проходимости, привязного аэростата, аэростатной электромеханической лебедки в прицепе и подвижного газозаправочного комплекса.

Подробные сведения о технической начинке не разглашаются. Известно, что комплекс обслуживается расчетом из шести человек.


В штатном исполнении АКВ-05 представляет собой оптико-электронную систему видеонаблюдения со встроенным тепловизором, которая ведет круглосуточное наблюдение. Мощная камера позволяет рассмотреть номерной знак машины с высоты 300 м на удалении более 2 км. При нормальных метеорологических условиях видеоразведка эффективна в радиусе 10 км.

В перспективе на аэростаты планируется ставить и другое оборудование. В том числе радары, средства связи, радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы, а также системы целеуказания. Комплекс может стать метеостанцией, ретранслятором связи или радиолокационной станцией, способной обнаруживать цели в радиусе 200 км.

В качестве несущего газа для привязного аэростата используется гелий, которым заполняется баллон объемом 50 кубических метров. Аэростат способен удерживать на рабочей высоте от 300 м до 1000 м оборудование весом до 16 кг. Максимальная продолжительность полета — 75 часов.

Бортовой компьютер аэростата постоянно считывает параметры окружающей среды, в том числе скорость и направление ветра, влажность и температуру окружающего воздуха, и корректирует положение баллона. Комплекс рекомендуется использовать при скорость ветра 15 м/с, но при необходимости он не покинет свой пост и при порывах до 25 м/с. В крайнем случае аэростат держать будут у земли в наполненном состоянии, привязав его так называемыми штормовыми ремнями.

Об аэростатах, которые стоят относительно дешево, вспомнили с появлением высокотехнологичных миниатюрных систем разведки, пояснил «Известиям» военный эксперт Вадим Козюлин.

— Аэростаты поднимают на большую высоту высокотехнологичные наблюдательные системы, что значительно повышает их эффективность, — рассказал эксперт. — Такие комплексы снабжены колоссальным количеством датчиков и сенсоров, которые контролируют происходящее на земле. В систему «зашита» мощная база данных, с подробной картой местности, которая актуализируется в режиме реального времени. Как только происходят какие-то изменения — например, уезжает автомобиль, перемещаются люди или начинаются какие-то работы, — включается программа обработки данных.

Искусственный интеллект отслеживает ситуацию, анализирует изменения и, если обнаруживает какую-то подозрительную динамику, сигнализирует об этом. Это позволяет своевременно выявлять угрозы, отметил эксперт.


Опыты по применению аэростатов для связи проводились во время войны СССР в Афганистане. Было установлено, что такие системы увеличивают дальность радиообмена в 4–5 раз по сравнению с наземными средствами. Современные технологии и материалы сделали аэростаты более безопасными в эксплуатации. Среди плюсов таких комплексов — возможность продолжительного нахождения над одной точкой, высокое качество передаваемого сигнала. Аэростаты позволяют наладить связь там, где невозможно проложить кабель или оперативно развернуть сеть подвижных узлов коммуникации, — например, в горах или в арктической тундре. Такие комплексы гораздо дешевле наземных средств, которых требуется на порядок больше для покрытия сигналом той же территории.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин