Почему траты на оборону в странах Балтии влияют на численность гей-парадов?




В Вильнюсе 24 ноября состоялся военный парад, приуроченный к 100-летию Литовской армии. Сама цифра говорит за себя – не многие страны могут похвастаться армией, имеющей вековую историю.

Однако никаких особенных событий, отличавшие этот парад от других проводимых ранее, не случилось. Хотя собравшиеся явно ожидали чего-то особенного.



Одним из интересных моментов стало участие в параде около 2 тыс. военнослужащих из 14 стран НАТО. И в этом вопросе литовские власти явно преуспели – на прошлом параде такого масштаба в 2013 году эта цифра была в 4 раза меньше - около 500 военных. И этой цифрой публика явно была восхищена. Однако как литовские власти не пытались показать прогресс военного развития страны, в другом направлении у властей Балтийских стран работать получается гораздо эффективнее, даже несмотря на минимум прилагаемых усилий. Речь идет об известном гей-параде “Baltic Pride” (“Балтийская Гордость”). В том же 2013 году в Вильнюсе состоялся гей парад, в котором по удивительному стечению обстоятельств приняли участие также 500 человек. В 2016 году эта цифра возросла до 1000 человек. А уже в 2018 году балтийский гей-фест в Риге собрал более 8000 человек - действительно есть чем гордиться.



Допустим, что количеством военных на параде властям Литвы все-таки удалось удивить население, но с техникой определенно возникли проблемы. Внимательные зрители обратили внимание, что боевая техника на параде почти отсутствовала. Возможно, руководство просто не хотело пугать население тем, с чем им возможно будет столкнуться, и превратило парад в колонну грузовой техники, большая часть которой перевозили обычные контейнеры, покрашенные в зеленый цвет.







И вся эта колонна была разбавлена парой единиц боевой техники: несколько немецких танков, два литовских бронетранспортера “Vilkas” и одна американская пусковая установка комплекса “Patriot”. К слову бронетранспортеры “Vilkas” были привезены из Германии для литовской армии как раз для проведения парада, а пусковую установку “Patriot” американцы тягают по балтийским парадам не в первый раз. Не исключено, что парады в Литве и Латвии проводятся с разницей в неделю как раз для того, чтобы можно было показать “Patriot” жителям каждой из стран.



Про мотоциклы и квадроциклы даже вспоминать не хочется – этот странный шаг наших властей вызвал массу насмешек, перешедших в желание посмотреть на военных едущих на самокатах.



Сейчас необходимо напомнить, что страны балтийского региона по оборонным тратам занимают одни из лидирующих мест среди стран НАТО – величины выплат приближаются к 2% ВВП. При этом совсем недавно власти стран балтийского региона договорились о том, что увеличат свои выплаты до уровня большего 2% ВВП. Правда, что толкает наших властей на такие отчаянные шаги остается тайной, поскольку никто из руководства НАТО не вел и речи о таком. Фактически власти, несмотря на тяжелое экономическое состояние, просто сказали, что будут платить больше положенного.

Вообще в мире не так уж и много стран, не входящих в НАТО расходы на оборону которых превышают 2% ВВП. Среди них такие страны, как Индия, КНР, Южная Корея, Вьетнам. Военные парады этих стран не идут ни в какое сравнение с той пародией, которая была показана у нас.




Конечно, кто-то возразит, мол как можно ставить в один ряд и сравнивать нашу страну и, скажем, Китай? Задающие этот вопрос забывают учесть одну маленькую особенность – Литва является одним из 29-и полноправных участников НАТО, со всеми вытекающими последствиями – общие траты, общий военный бюджет, и самое важное – нападение на одну из стран расценивается как нападение на весь блок. И наш президент, Даля Грибаускайте, при любом удобном случае напоминает нам об этом. А это значит, что в случае конфликта с одной из стран НАТО агрессору придется иметь дело с мощностями всего блока. Чтобы понимать насколько большая пропасть между передовыми странами не входящими в альянс и самим НАТО приведем несколько цифр. Военный бюджет Китая в настоящем году (2018) составит не многим более 170 млрд долларов. А теперь внимание - оборонные расходы НАТО перевалили за 1 трлн долларов, если кто-то не понимает, то это 1000 млрд долларов! Чтобы хоть как-то представить соотношение этих цифр приведем диаграмму военных расходов стран в 2016 году.



Обидно, что при таких бешеных растратах на оборону нам показывают грузовики и квадроциклы, рассказывая о том какое это грозное оржуие. Отсутствие воздушной части парада немного разочаровало. Но лучше никакой, чем такой как в Латвии был – за триллион долларовые траты там от кукурузников отошли недалеко.



Они нас держат за дураков? Или просто деньги уходят не туда, куда предназначаются?


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
На черепе кастрюля, а в черепе - пустота. Мутация, тупиковая ветвь эволюции., - MReI
Они что все такие тупые? А впрочем, с кастрюлей на черепе все можно..., - tovarih
Размечтались! Мечты отрубленной головы, - tovarih
Советские летчики совершившие воздушный таран во время Великой Отечественной
Как Порошенко мародерствовал в Донбассе Савченко рассказала НТВ
Россия выбила военный флот США из Арктики
Никита Михалков рассказал про «либеральный говномёт»
На улицы Владивостока вышел первый троллейбус. 1965 год
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей