Что делать Грузии и новому президенту?



Что делать Грузии и новому президенту?

Капитализм по-грузински:
У вас есть 2 коровы. Вы пасете их в городском парке, продаете мацони жителям ближайшего корпуса и набираете кучу кредитов в банке на 15-летний «Опель», кондиционер, стральную машину, ЖК-телевизор, мобильник... Потом голосуете за кандидата, который - как сказала тетя Маквала - после прихода к власти упразднит все ипотеки и назначит вашего родственника большим начальником в министерстве финансов...

Как я уже писал, сейчас у нас есть время до инаугурации 16 декабря спокойно оценить то, что происходило на выборах. И подумать о том, как Грузии жить дальше с новым президентом.
Понятно, что во втором туре Иванишвили действовал решительно, так как беглый Саакашвили сумел победить правящего в Грузии Иванишвили. К сожалению, власти не придумали ничего нового и тут же прибегли и к административному ресурсу, и к запугиванию, и к прямому подкупу избирателей. «Грузинская мечта» прямо заявила, что оплатит долги граждан в размере 600 миллионов долларов из фонда Иванишвили. Поэтому одним из главных результатов выборов можно считать начало заката власти Бидзины Иванишвили.
И дело даже не в том, вернется Саакашвили или нет. Беспокоит не судьба Саакашвили, а дальнейший путь развития Грузии. Нынешняя власть ведь не учится на ошибках. Они и сейчас не идут на серьезные переговоры с оппозицией, хотя это единственный шанс для них разрядить обстановку. Им бы сейчас следовало пойти на изменения в законодательстве, которые предлагают внести практически все политические партии Грузии. В ответ на конструктивные предложения они ограничиваются самодовольными ухмылками. Они так и не поняли степени недовольства ими.
Первоочередной задачей является внесение поправок в избирательный кодекс. Это бы позволило нормализовать политический процесс в стране. Если власть не прислушается к этим требованиям и не пойдет навстречу собственным гражданам, то ситуация может выйти из-под контроля. Вместо принятых демократических способов ведения дискуссии мы можем стать свидетелями того, как политические дебаты перейдут в уличные беспорядки.
Отмечу еще, что это беспрецедентно, когда новоизбранный президент, являющийся профессиональным дипломатом, начинает с публичного отказа от жизненно важного для Грузии диалога с Россией. Объяснить это можно лишь тем, что в ходе всей кампании оба кандидата обзывали друг друга «агентами КГБ» и «агентами Кремля», и Саломе Зурабишвили пытается сейчас показать себя антироссийским политиком. Она даже подчеркивает, что не знает русского языка. Однако, ее заявление по будущим отношениям с Россией очень печально для самой Грузии. То есть мы снова будем терять время, и мы снова отдаляем шансы на урегулирование территориального конфликта и на возвращение беженцев.
По оценке экспертов, об экономике в самое ближайшее время речь всерьез идти не может. Это правительство точно не сможет установить в ней позитивную динамику. У нас сегодня две трети людей за гранью бедности.
Трудно представить, насколько наши правители разочаровали людей. Их никто не узнает на улице, их имена неизвестны, потому что за ними никаких дел и никаких идей. Первых лиц государства, за исключением Иванишвили, просто не знают в лицо.
Думаю, нам необходимо сохранять политическую стабильность и избежать повторения событий прошлого, когда все решали уличные протесты, а также создать условия для честных выборов в парламент.
Интересно еще, каким образом новый президент сможет повлиять на более позитивное развитие отношений с НАТО в плане сохранения минимальной безопасности Грузии и проведения ей более независимой региональной политики.
Беспокоит, например, что сразу после прихода к власти франкоязычного президента, министры обороны Франции и Грузии подписали в Париже соглашение о поставке грузинской армии французской системы «обороны и контроля воздушного пространства». Грузинский министр не скрывал своего удовлетворения: «Эта система станет гарантией зашиты нашего воздушного пространства и каждого гражданина» – заявил Леван Изория.
А мне кажется слишком примитивным считать, что, вооружаясь, повышаешь безопасность. Скорее, наоборот – привлекаем к себе внимание и злим.
И опять влезаем в евродолги. В 2015 году, министр обороны Грузии Тинатин Хидашели и министр обороны Франции Ив Ле Дриан подписали договор о поставке кавказской стране французских зенитно-ракетных комплексов Mistral Atlas и РЛС, производства компаний Thales Las и MBDA. Боле того: по рекомендации правительства Франции, банк Societe General выделил грузинскому правительству долгосрочный кредит в 100 миллионов Евро для закупки оружия. Однако реальные поставки зенитных ракет и РЛС начались лишь в нынешнем году. Когда в Грузию поступит комплекс оборудования командно-штабного пункта и во сколько он обойдётся стране, держится в секрете.
Примечательно также, что новый контракт об усилении грузинской ПВО заключён сразу после того, как США приняли решение построить «аэродром подскока» на базе бывшего военного аэродрома Вазиани.
Так что надеяться на малейшую независимость от НАТО нам в ближайшее время тоже не приходится, и, по-видимому, Франции в этом «сотрудничестве» будет отведена особая роль.


0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
13:57
Погиб депутат Верховной Рады Дмитрий Тымчук
13:53
Украинский самолет изучил российские базы в Сирии
13:51
Попытка номер пять: Порошенко попался на подделке документов
13:18
Ту-22М3 вновь смогут дозаправляться в воздухе
12:26
Европейской экологии угрожает лоббируемый Польшей канал через Балтийскую косу
10:42
Трамп угрожает России: жесток как никогда
10:28
За что Ходорковский наехал на Навального
09:33
19 июня - День Бендерской трагедии – День румынского торжества
08:54
Когда Правительство Грузии поймет, что грузинские программы не работают в Южной Осетии и Абхазии?
08:12
Корабли НАТО атаковали российские системы противовоздушной обороны
07:21
Трамп подтвердил обвинения Ассанджа в кибертерроризме
05:40
Россия ответила пусками «Искандеров» на действия кораблей НАТО в Балтике
05:22
Филарет: архиереи ПЦУ не только не митрополиты, но даже не священники
05:17
Украине конец. Зеленский уже умудрился переплюнуть Порошенко
05:16
США встали на путь самоуничтожения: пять доказательств
05:16
Россия превратит в щебень базы США в Польше
05:12
За какой подвиг 6-летний Сергей Алёшков получил боевую награду
05:03
Зондеркоманда «Москва»: диверсанты Гитлера для захвата руководства СССР
05:01
«Фрицы-камикадзе»: чем они отличались от японских «коллег»
04:59
Кому Владимир Зеленский продаёт газовую трубу?
04:48
Голландские СМИ назвали "виновных" в крушении рейса MH17 россиян
04:18
В Китае нашли объяснение маневрам американского крейсера перед российским кораблем
04:07
4 самых кровавых битвы Великой Отечественной
04:05
«Тыловые крысы»: как после войны фронтовики мстили уклонистам
04:02
«Подводные пехотинцы»: чем прославились боевые водолазы Балтийского флота
Все новости