Будущее Европы как единого целого под вопросом

Будущее Европы как единого целого под вопросом


Конец года выдался в Европе залихватским. Во всех наиболее влиятельных странах Старого Света - события, вполне претендующие на звание судьбоносных. В Великобритании страсти в клочья вокруг предстоящего выхода из ЕС - чем ближе "час Икс", тем острее страх неуправляемого хаоса. Во Франции невесть откуда взявшийся бунт "желтых жилетов", тем более пугающий, что структуру его и движущие силы очень трудно определить. В Германии переход от эпохи Меркель к чему-то другому, пока что канцлер покинула пост лидера партии ХДС, что вызвало интенсивные дискуссии о будущей модели развития. Италия под управлением "популистов" отказывается следовать в общем русле, будь то миграция или бюджетная политика. Бастионом политического мейнстрима только что выглядела Испания (что само по себе экстравагантно), там правит левое правительство, казалось бы, опровергающее тенденцию к поправению и упадку классических партий. Но и тут свое - на региональных выборах в Андалусии взлетели ультраправые, то есть и испанская политика не в стороне от тренда.

Генезис политических потрясений и перемен везде особенный, под одну гребенку чесать не стоит. Однако последствия однотипные, и главное - все национальные ситуации выстраиваются в единую линию в том, что касается будущего Европы как единого целого. А оно под вопросом, как минимум в том виде, к которому все привыкли.

Еще пару лет назад, когда европейские комментаторы и чиновники стали со скрипом признавать, что победный марш европейского проекта приостановился под грузом структурных проблем, выход предлагалось искать в обновлении системы европейского лидерства. Сначала реанимировалась идея о "европейском ядре", которое заинтересовано в углублении интеграции и готово рвануть вперед, служа остальным не столько даже локомотивом, сколько ориентиром. Но это требовало понятной и хорошо управляемой обстановки в ключевых западноевропейских государствах. А тут как раз начались сбои - рост антисистемных сил и ослабление привычных институтов. Пару лет назад идея ядра трансформировалась в представление о "германском лидерстве". Меркель стали воспринимать в качестве единственного по-настоящему дееспособного руководителя в Европе, и на нее - не без опасений по поводу возможной гегемонии Германии - рассчитывали как на вероятную "организующую и направляющую силу". Миграционный кризис 2015 года подкосил позиции канцлера. Последний вариант, фигурировавший еще год-полгода назад, предусматривал новый запуск "франко-германского мотора", ведь молодой красавчик-президент Франции Эммануэль Макрон, считался олицетворением новой светлой эры.

Что сегодня? Макрон выглядит растерянным и теряющим контроль над ситуацией в собственной стране, куда уж тут вести континент. В Германии схватка за преемство. На только что прошедшем в Гамбурге съезде ХДС шла ожесточенная борьба за руководство партией не между персонами, а между видениями дальнейшего пути. Пока верх взяла самая умеренная и осторожная из линий - крупнейшую партию Германии возглавила Аннегрет Крамп-Карренбауэр, поддержанная Меркель. Два других кандидата выступали с критикой линии канцлера, призывая к более правым и консервативным позициям. Чаша весов склонилась к менее радикальному варианту, но почти половина партийцев - за более внятные изменения. Как бы то ни было, съезд, как и другие события в политической жизни Германии, не оставляют сомнений, что страна вступила в период не косметических, а содержательных перемен, и ее способность быть флагманом Европы ограничена.

Весной 2019 года в Европе предстоят очень важные выборы в Европарламент. Раньше к ним всегда относились скептически или равнодушно - в Брюссель/Страсбург отправлялись либо отставники, либо маргиналы. Сейчас, однако, главное в Европе - атмосфера, она определяет тенденции, те самые, которые истеблишмент жаждет переломить, а его противники развить. И если, как пугают наиболее нервные аналитики, в новом составе ЕП возникнет действительно мощная фракция евроскептиков, психологический эффект будет значительным. Не случайно так суетится одержимый консервативной революцией Стивен Беннон, снующий по Европе, как челнок, а с другой стороны - правительства впервые пытаются выстроить глубокую стратегию поведения на этих прежде второстепенных выборах.


События во Франции произвели шокирующее впечатление не из-за размаха протестов или погромов - революционной уличной экспрессией потомков галлов не удивишь. Но разлом между обществом в его многообразии и политическими структурами, тоже весьма различными, увеличивается (почти три четверти французов симпатизируют "жилетам"). Примечательно, что и "популисты", в общем, не у дел - у них не получается поставить протесты себе на службу. Макрон шел на выборы и триумфально победил полтора года назад как новая сила, противопоставленная прогнившему правящему классу. То есть попытался (казалось - успешно) перехватить антисистемную повестку и сохранить привычную управляемость, имитируя кандидата со стороны (каковым он, конечно, не являлся). "Желтые жилеты" разносят эту попытку в пух и прах, отвергая "подделку". Интересно, что им в итоге покажется настоящим.

Фёдор Лукьянов

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин