Стальной ужас у Ла-Манша: почему Европа больше всего боялась советского танка Т-55



Международная обстановка в середине 1950-х годов продолжала обостряться. Рост ядерных арсеналов СССР и США мог привести к полномасштабному конфликту с использованием оружия массового поражения. В таком случае основным театром военных действий стала бы Европа. Специально для ядерной войны советские конструкторы создали танк Т-55, ставший настоящим кошмаром наших "заклятых союзников".

Рывок на Ла-Манш
СССР после окончания Второй мировой войны обладал самой мощной сухопутной армией в мире. Именно на наземные войска делали ставку советские стратеги в случае начала военного конфликта с НАТО.

Предполагалось стремительным рывком пробить оборону подразделений Североатлантического альянса и выйти на оперативный простор, быстро расширяя зону контроля. В этих условиях главная роль отводилась танкам: тысячи бронированных машин должны были смять самые укрепленные оборонительные рубежи.

Основную тяжесть боев до мобилизации войск стран социалистического блока должна была понести Группа советских войск в Германии (ГСВГ). Огромная группировка численностью около двух миллионов человек, по расчетам штабистов НАТО, была способна не только отразить первый удар, но и перейти в наступление и на пятый день выйти на рубеж Гамбург — Гавр, то есть дойти до пролива Ла-Манш, заняв северо-западные территории Франции и Германии, а также Бельгию и Нидерланды.

Благодаря своей "особой миссии" ГСВГ раньше всех получала новейшие образцы вооружений. В 1958 году туда прибыла одна из первых партий танков Т-55. Это была универсальная машина, приспособленная для боев в условиях ядерного апокалипсиса. Надежная защита экипажа от радиационного воздействия вкупе с высокой скоростью, приличной огневой мощью и хорошей броней делала Т-55 настоящим кошмаром для западноевропейских стратегов.

Неуязвимый
Разработка новой машины началась в 1957 году на заводе No183 (ныне Уралвагонзавод) на базе танка Т-54. Советские инженеры проявили чудеса оперативности: всего лишь за год им удалось создать опытный образец, который радикально отличался от своего предшественника.

Главным новшеством машины была полноценная система противорадиационной защиты. Экипаж из четырех человек находился в полностью герметичном танке: инженеры усовершенствовали уплотнители на люках и технических отверстиях, убрали с башни танка один вентилятор.

Кроме того, в Т-55 были встроены детекторы, распознающие сильный радиационный фон. В случае их срабатывания система автоматически отключала бортовые электросети и двигатель машины. Бортовые системы Т-55 фиксировали применение противником ядерного оружия, танк останавливался и ждал прохождения ударной волны.

Для дополнительной защиты экипажа внутри был установлен сепаратор-нагнетатель. Он создавал избыточное давление и не пропускал радиоактивную пыль. Эта же технология позволяла танку без проблем преодолевать водные преграды.

Универсальная машина
Преимущества в бою на выжженном пепелище обеспечивал двигатель на 580 лошадиных сил (плюс 60 "лошадей" по сравнению с Т-54), приборы ночного видения, автоматическая система пожаротушения "Роса". Боекомплект Т-55 состоял из 43 снарядов, огонь велся из нарезной 100-миллиметровой пушки Д-10. По сравнению с Т-54 был увеличен гарантийный срок службы танка - с тысячи километров до двух.

Танк ядерной войны имел немало преимуществ по сравнению со своими главными конкурентами — американским М60 (начал производиться в 1960 году) и британским Centurion Mk.10 — ровесником "пятьдесят пятого".

Советский танк был легче — 38,5 тонны против 54 у М60 и почти 52 у "Центуриона". К тому же Т-55 был компактнее: 6,2 метра в длину, 3,27 — в ширину, а в высоту — 2,21. М60 достигал в длину почти семи метров, а "британец" — восьми. Проигрывали советской машине ее западные конкуренты и в соотношении ширина-высота.

Из всей трицы Т-55 был самым скоростным. 50 километров в час на максимуме против 48 у американской и 34,6 у британской машин. Таким образом, "пятьдесят пятый" по своим характеристикам прекрасно подходил для молниеносного прорыва обороны противника и занятия как можно большей вражеской территории за наименьшее количество времени.

Западные военные, прежде всего европейцы, прекрасно понимали возможности Т-55, а посему не горели желанием наблюдать эту машину в действии. Американцы, которые в случае чего могли отсидеться у себя за океаном, были вынуждены прислушаться к своим союзникам из Старом Свете.

"Танковый АК-47"
Т-55 стал одним из самых массовых танков в истории. За 21 год, с 1958 по 1979, с конвейеров сошли более 50 тысяч единиц. За надежность, простоту и высокие боевые качества военные прозвали его "танковым АК-47".

Удивительно, но успешно сражаться Т-55 мог и с более совершенными западными машинами, к примеру, американским танком М1 "Абрамс", выпуск которого начался в 1980 году. Хорошо себя проявили "пятьдесят пятые" во время операции "Буря в пустыне" в 1991 году. Американские танкисты избегали боев с иракскими Т-55 и старались переложить эту задачу на плечи артиллерии и авиации.


Иван Прошкин

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин