Порошенко через СБУ пытается выбить согласие на Томос у наместника Киево-печерской Лавры



Сразу после недополучения Томоса Служба безопасности Украины пришла с обыском в дом наместника Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла (Лебедя).

«Обыск проводится по месту проживания Павла, а также в помещениях самой лавры в рамках расследования дела по факту разжигания межрелигиозной вражды по статьей 161 УК», — сообщает спикер СБУ Елена Гитлянская. Напомним, что ранее наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел заявил о том, что власти Украины оказывают на него и братию давление. Митрополит подчеркнул, что в отношении него открыты дела с обвинением в неправильном отношении к патриарху Варфоломею. И вот теперь, угрозы и преследования за религиозные убеждения приобрели реальные очертания, хотя гарант много раз гарантировал, что никакого прессинга епископата и прихожан УПЦ МП не допустит. Но сейчас уже очевидно: на предстоятелей УПЦ МП возрастут гонения - ведь Порошенко необходимо получить лицензию на автокефалию, о которой он уже бодро отрапортовал вчера, выставив себя и страну на очередное посмешище.

29 ноября в Стамбуле завершился Синод Константинопольского патриархата. В его рамках обсуждался текст Томоса для Украинской поместной церкви. Однако, сам текст никому не показывают, а количество предоставленных Томосов уже сравнялось с количеством «окончательных прощай». Вместо лицензии на автокефалию пока имеется лишь пресс-релиз, в котором говорится, что у Вселенского патриархата уже готов текст Томоса об автокефалии и он будет вручен предстоятелю украинской поместной церкви, который будет выбран на объединительном соборе. При этом, сама дата проведения собора, вопреки ожиданиям, не указана. Предполагалось, что он состоится в середине декабря, теперь говорят о январе. Вся загвоздка как раз в священниках каноничной православной церкви. И весь позорный спектакль в Стамбуле вкупе с засекреченным текстом Томоса, объясняется только одним фактором: отсутствием достаточного количества епископов УПЦ для участия в так называемом объединительном соборе. Фанару нужно хотя бы 40-50 канонических архиереев, чтобы авантюра Стамбульского патриархата в Украине казалась объединением украинского православия, а не была легализацией Православной церковью в Турции структур, которые признаны мировым Православием как раскольнические. Однако, администрации Порошенко удалось склонить на свою сторону только двух епископов УПЦ МП, один из которых - Симеон Винницкий, которому гарант пообещал «святой автокефальный престол». Всех остальных сейчас дожимает СБУ и радикалы-националисты, ежедневно устраивающие пикеты под зданиями непокорных епархий - такое уже было в Одессе, Ровно, Нежине,Харькове.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Молодец Вассерман, как есть ответил, кто сейчас в качестве агрессора выступает, прикрываясь мнимыми и лживыми заявлениями... А то, что независимость, - Анчутка
Ой,как сложно! Проще всего зайти в Херсон,по пути зайти в Одессу,чтобы два раза не ходить., - tovarih
Абсолютно верно! Лучше не скажешь, - tovarih
Путин и Макрон готовят большой размен Украины
Новые личные подробности в деле Сафронова, арестованного по подозрению в госизмене
Конкретно с Вышинским #2: бьют ли за Путина в украинских тюрьмах
О войне в лучших фильмах десятилетия
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы