Правительство обсуждает идею предъявления паспорта с помощью мобильного приложения



В России может появиться специальное мобильное приложение, в котором будут содержаться паспортные данные граждан.

Как сообщил вице-премьер РФ Максим Акимов в ходе выступления на форуме "Россия зовет!", правительство обсуждает идею предъявления таких документов, как паспорт и водительское удостоверение, с помощью нового приложения.

По словам вице-премьера, сейчас прорабатывается вопрос создания цифрового паспорта - нового форм-фактора удостоверения личности. "Мы сейчас обсуждаем, нужно ли вообще стационарное решение для того, чтобы носить это в кармане. Потому что мобильность и подключенность настолько быстро меняют мир, и нам нужно будет, я полагаю, несколько форм-факторов. По крайней мере точно мобильное приложение, которое содержало бы в себе безопасные, надежные, но тем не менее современные формы предъявления документа", - пояснил он.

Вице-премьер уточнил, что речь идет о предъявлении документов для совершения юридически значимых операций. "Потому что сейчас мы с помощью мобильного устройства паспорт и водительские права предъявить не можем... Я думаю, что, конечно, это будет возможно", - добавил он.


Основой процесса выдачи паспортов станет государственная система "Мир", на базе которой уже сейчас выдаются загранпаспорта с чипами. "Мы абсолютно точно придем к новому форм-фактору в сфере базового документа, идентифицирующего личность человека. Мы в течение первой половины 2019 года [разработаем] дизайн-проект новой государственной информационной системы "Мир", которая будет обслуживать этот новый паспорт", - сказал Акимов.

Ранее сообщалось, что Минкомсвязь совместно с МВД, Минэкономразвития и другими ведомствами обсуждают детали проекта по внедрению нового формата паспорта, который будет представлять собой карточку размером с банковскую со встроенным чипом и фотографией. Предполагается, что в паспорте с чипом будут "зашиты" отпечатки пальцев его владельца для биометрической идентификации, а также электронная подпись. Вероятно, что паспорт с чипом будет выдаваться сроком на 10 лет, при этом нельзя будет одновременно владеть двумя паспортами - бумажным и электронным.

Конкретные детали проекта еще обсуждаются, выдача паспортов нового формата может начаться спустя 9-12 месяцев после определения окончательных параметров, говорил директор департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи Андрей Черненко.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Оптимизация расходов по-американски., - Mikle
Слышь, журнаглистка, ты бы бред этот не писала бы. Боренька Филатов, который "вешать будем потом" ни разу для города ничего не делал, не, - Mikle
"Если дать волю низким страстям толпы, то ее уже не уймешь". Проспер Мериме, из книги "Хроника времен Карла IX"., - Mikle
"Яндекс" нужно национализировать., - Mikle
Ростислав Шапошников: Перестрелку в Броварах организовали люди главы МВД Авакова
Российские истребители до смерти напугали американских разведчиков
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Су57 - дорогая и бесполезная игрушка?
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире