ФСБ сообщила о задержании трех кораблей ВМС Украины



Корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", нарушившие границу с Россией, задержаны, при этом применялось оружие, сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

По данным ведомства, нарушившие вчера утром государственную границу России украинские суда в 19.00 осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах российского территориального моря.
При этом на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота России о немедленной остановке украинские суда не реагировали, совершая опасное маневрирование.

"С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие. В результате в территориальных водах РФ в Черном море все три судна ВМС Украины задержаны. Трем раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь. Угрозы их жизни нет", — отмечается в сообщении ФСБ.

По факту нарушения государственной границы России возбуждено уголовное дело.

"Следует отметить, что украинской стороне известен порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ и по Керчь-Еникальскому каналу. Этот порядок уже ранее использовался ими для осуществления мирного прохода", — подчеркнули в ЦОС.

Провокация у Керченского пролива

Пресс-служба крымского погрануправления ФСБ ранее заявила, что три корабля ВМС Украины в нарушение статей 19 и 21 конвенции ООН по морскому праву пересекли госграницу России, вошли во временно закрытую российскую акваторию и движутся из Черного моря к Керченскому проливу.
Позже в ФСБ сообщили, что еще два корабля — бронированные артиллерийские суда класса "Гюрза" ВМС Украины — на предельной скорости следуют из Бердянска в направлении Керченского пролива.
ФСБ России принимает все необходимые меры для пресечения этой преднамеренной провокации, сообщили в ведомстве.

Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря, в воскресенье закрыли для прохода гражданских судов в целях безопасности.

Ситуация в Азовском море

Ситуация в Азовском море обострилась на фоне задержания властями Украины траулера "Норд", на борту которого были десять россиян. Несколько месяцев спустя в порту Херсона арестовали российский танкер "Механик Погодин".

Москва назвала действия Киева "морским терроризмом". Российские пограничники усилили досмотр в своей части Азовского моря. Комментируя ответные действия властей России, Киев обвинил Москву в "жесткой политике задержания судов".
Российская погранслужба подчеркивала, что проверки полностью соответствуют международному морскому праву. При этом в МИД Украины согласились, что российские пограничники не нарушают протоколы в ходе осмотра.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
После того,как в Одессе сожгли людей у всего мира на глазах и лица их видны с камер телефонов или еще с чего, и после этого Одесса не встала, для, - tovarih
Это все не о чем. А где сейчас эти ребята? Вот что главное. Читала-читала,но не поняла., - tovarih
Это правда. И выборы зачем затеяли? Бесполезная трата денег, - tovarih
Да,точно копает себе яму.Но вот зачем? Кого он дразнит, Путина? За столько лет у власти и до сих пор не понял кто такой Путин? Короче,Батька "на, - tovarih
Пес высказал всю накопленную злость вредному коту
Кого из депутатов Госдумы заставят Родину любить
Как сократить поедание пластика
Лукашенко тайно отправляет через Украину в США военные грузы
Тайны Доминиканы. Куда не возят туристов?
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы