Bloomberg: В мире остались только три короля нефтяного рынка



Американское информационное агентство Bloomberg заявило, что страны ОПЕК больше не контролируют мировой рынок нефти, на котором осталось только три настоящих короля. Какова роль России и что теперь будет с ценами на «черное золото»?

В последний месяц мировой рынок нефти столкнулся с новым кризисом. Дело даже не в том, что произошло резкое падение цен. Речь теперь идет вообще о глобальном переделе рынка между ведущими странами-экспортерами, причем на первый план выходит не экономика, а политика.

ОПЕК как международный картель примечателен тем, что имеет центральное руководство и способен принимать скоординированные решения. Страны-экспортеры договариваются между собой об уровне добычи и влияют таким образом на цены. Однако ОПЕК не смог погасить начавшийся с 2016 года «пожар», для чего было создано объединение ОПЕК+, в которое вошла и Россия.

В сотрудничестве между странами картеля и не входящими в него государствами было принято стратегическое решение о сокращении мировой добычи, вследствие чего цены на «черное золото» стабилизировались. В конечном счете это стало заслугой всего двух государств – России и Саудовской Аравии, которые оказали наибольшее влияние на рынок нефти.

В 2018 году цены на нефть резко подскочили, в ОПЕК+ было принято решение разморозить добычу нефти, чтобы снизить ее стоимость. Предполагалось наращивать ее плавно, чтобы дойти до приемлемого для всех стран значения, возле которого цены, вероятно, и были бы зафиксированы.

Однако затем в ситуацию вмешались США, которые не состоят ни в ОПЕК, ни в ОПЕК+. Вашингтон резко нарастил добычу и в срочном порядке вывел на рынок огромные партии нефти, из-за чего как раз и произошло недавнее падение цен. С этого момента, получившего в среде экономистов название американской сланцевой революции, США ворвались в число лидеров по добыче и экспорту нефти. Это означает, что мировой рынок, скорее всего, уже никогда не будет прежним. Что же произошло, и кто теперь будет определять цены на «черное золото»?

Новые короли рынка

Как сообщает агентство Bloomberg, в мире осталось только три настоящих короля нефтяного рынка – президент США Дональд Трамп, президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман. Главный аргумент здесь очень прост: США, Россия и Саудовская Аравия впервые опередили по добыче нефти все страны ОПЕК вместе взятые. Это означает, что картель, созданный для регулирования мирового рынка, больше не может выполнять эту функцию.

В то время как ОПЕК пытается найти общую цель, США, Россия и Саудовская Аравия доминируют в глобальных поставках. Вместе они производят больше нефти, чем 15 членов ОПЕК. Все трое рекордно нарастили добычу, и каждая из этих стран может увеличить производство нефти в следующем году,– указывают аналитики Bloomberg.

Агентство приводит диаграмму, в которой произведена оценка добычи нефти, включая конденсаты и жидкие газы. Если считать эти фракции, то США добывают сейчас 15,2 млн баррелей нефти в день, или 38% от общей доли вместе с Россией и Саудовской Аравией. Россия добывает 12,3 млн баррелей, или 31%, а Саудовская Аравия – 12,2 млн баррелей, или также 31%. Совокупная добыча – 39,7 млн баррелей в сутки, что примерно на 1-1,5 млн больше, чем добывают страны ОПЕК. Важный момент: эксперты Bloomberg посчитали не чистую добычу, а добычу с примесями, тогда как добыча непосредственно сырой нефти у «большой тройки», конечно, ниже.

Основной проблемой для рынка, как пишет Bloomberg, является теперь не перспектива резкого падения или взлета цен. В основе грядущих затруднений – разница в тех целях, которые преследуют Вашингтон, Москва и Эр-Рияд.

Цели США

С целями Вашингтона все более или менее понятно: США нужны низкие цены на нефть. Президент Дональд Трамп попал в список нефтяных королей не по ошибке. Именно гневные твиты Трампа в последний год давили на нефтяные цены. Именно объявление о грядущих санкциях против Ирана еще в начале осени вызвало новый рост цен, так как напугало инвесторов возможным дефицитом, если от Тегерана потребуют выйти вон с нефтяного рынка.

Затем глава Белого дома достал козырь из рукава, заявив, что сделал исключение для ряда стран и разрешил Тегерану торговать с ними своей нефтью. Этой атаки и без того хрупкие на тот момент цены на нефть пережить уже не смогли и резко обвалились.

Сам Трамп неоднократно ругал Россию и Садовскую Аравию за соглашение о сокращении добычи, которое вступило в активную фазу с начала 2017 года. Американский лидер жаловался на слишком высокие цены и требовал от Саудовской Аравии нарастить добычу.

Почему США нужны низкие цены на нефть? Дело в том, что Трамп пришел к власти в США, нет, не благодаря усилиям пресловутых и якобы существующих «российских хакеров», а благодаря поддержке американского рабочего класса – фермеров, дальнобойщиков, словом, простых работяг. И Трамп обещал им достойные условия жизни, включая низкие цены на топливо.

В то же время структура стоимости литра бензина на заправках в США такова, что 56-60% – это как раз стоимость сырой нефти. Таким образом, цены на АЗС в США в точности повторяют динамику мировых цен, а Трамп же борется за то, что и обещал – низкие цены. У Вашингтона при этом нет опасений навредить всему рынку, потому что недостаток предложения США теперь могут дополнить из собственной добычи, да еще и заработать на этом.

США ведут добычу нефти сланцевым способом, а не традиционным, как Саудовская Аравия или Россия. По данным Минэнерго США, в октябре сланцевая добыча была доведена до 11,24 млн баррелей в сутки (без примесей). Такой уровень добычи резко вывел США в мировые лидеры. К концу года США намерены нарастить добычу и довести ее в 2019 году до 12,31 млн баррелей.

Итак, у нас есть первый король рынка нефти, который будет играть на понижение и намерен при этом выводить на рынок новые партии, если кто-то захочет сократить предложение и повысить этим цены.

Цели Саудовской Аравии

Цели Эр-Рияда являются более здравыми и осмысленными, чем откровенно вредная остальным странам политика США. Саудовская Аравия в рамках ОПЕК+ принимает решение по уровню добычи вместе с Россией. До нового этапа сланцевой революции в США именно наследный принц бин Салман и глава Минэнерго России Александр Новак были персонами, определявшими, куда пойдет мировой рынок нефти.

Как утверждает Bloomberg, для Саудовской Аравии выгодна цена нефти не ниже 73 долларов за баррель.

Бин Салман нуждается в нефтяных доходах, чтобы финансировать амбициозные планы по преобразованию Саудовской Аравии. Международный валютный фонд прогнозирует, что в следующем году королевству потребуется цена на нефть в размере 73,3 доллара за баррель, чтобы сбалансировать бюджет,– отмечает Bloomberg.

По мнению аналитиков, спасти Саудовскую Аравию может только длительное последовательное сокращение добычи, что в перспективе должно вернуть нефтяные цены на прежний уровень. В то же время саудиты отчасти сами виноваты в том, что случилось, потому что за спиной у России с сентября тайком наращивали добычу сверх оговоренного с Москвой уровня и выводили на рынок партии, которые продавались на пике стоимости. Хотя во время своего визита в Россию принц бин Салман клятвенно заверял, что роста добычи выше 10,7 млн баррелей в сутки не будет, но это уже происходит.

Итак, второй король - саудовский принц бин Салман, и он будет играть на повышение цен.

Планы России

Президент России Владимир Путин в ходе недавней поездки в Сингапур крайне спокойно реагировал на ситуацию с ценами на нефть. Он отметил, в частности, что российский бюджет до сих пор верстается исходя из цены в 40 долларов за баррель, а это дает России определенный задел на случай падения цен.

Это дает нам возможность уверенно себя чувствовать, работать спокойно, стабильно, добиваться очень хороших результатов, которые отражаются на макроэкономике,– отметил Путин, подчеркнув, что России выгодна цена нефти в районе 70 долларов за баррель.

В целом позицию нашей страны на нефтяном рынке можно назвать стабильной и консервативной. Александр Новак призывал действовать на рынке только сообща, что нашло свое воплощение в ОПЕК+. Министр отмечал, что резкие движения на рынке одного из игроков способны навредить всему общему делу. И был прав, ведь США именно так и поступили, а последствия теперь нам всем прекрасно известны. ОПЕК+, по его словам, будет и дальше выступать как единое целое.

Сейчас рано что-либо говорить. В любом случае у нас есть все инструменты, которые могут быть задействованы для балансировки рынка,– отмечал Новак.

На стороне России есть серьезный фактор – перспектива расширения сделки ОПЕК+ путем подключения к ней новых стран-экспортеров. Как еще летом заявляли аналитики Bloomberg, Россия и Саудовская Аравия намерены создать «СуперОПЕК», присоединив с 1 января 2019 года 24 страны, включая Азербайджан, Казахстан, Мексику и Бразилию. Западные эксперты уже тогда боялись, что новый крупный конгломерат стран попросту получит эксклюзивное и незыблемое право управления рынком нефти.

Таким образом, Россия, Саудовская Аравия и США могут превосходить по добыче страны ОПЕК. Однако попытка представить дело в таком виде несостоятельна, потому что Москва и Эр-Рияд не ведут никаких переговоров по нефти с США, но зато действуют сообща. Значит, доли добычи этих «королей» отойдут к ОПЕК+ или «СуперОПЕК», то есть США останутся в одиночестве.

Традиционным экспортерам нефти стоит вместе регулировать добычу, следовать избранным курсом на балансировку рынка и добиваться плавного роста цен. Сланцевый потенциал США имеет предел, и он почти достигнут. Это означает, что Вашингтон, оставшись в одиночестве, не сможет бесконечно наращивать добычу, чтобы все время держать низкие цены. И теперь, совершенно точно, судьбу рынка будут определять лишь два короля – Россия и Саудовская Аравия, а не три, как это оценивают западные аналитики.




источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Глупости, конечно, отчасти про путешествия националистов. В гонконге, там штатовские деятели то орудуют. А насчет того, что на Украине работенки им, - Анчутка
Зеленский разочаровал большинство жителей Украины (это факт!), так как не выполнил ни одного обещания, данного в период выборов. Войну на Донбассе не, - SashaYakin
На Украине всё развалили, теперь взялись за остальные страны. Пора приравнять бандеровцев к террористам! И теми, и теми управляют американцы. Ну а, - Честный77
Да о чем вы...!? Украине нужен просто сильный НЕЗАВИСИМЫЙ лидер, патриот, если хотите, со своей независимой командой. А не марионетка жалкая. Да еще, - Анчутка
Уничтожение Россией британского контингента в Прибалтике вызвало панику в Лондоне
Российская армия будет накрывать американские «стелс»-истребители F-35 на расстоянии 3 тысячи км
Россия впервые применила гиперзвуковое оружие в Арктике
Чужая жизнь. Актеры, которые воевали в горячих точках
Желания спасать Украину у США отсутствует, отметил Ищенко
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»