Марш орлят во Львове: Польша опасается провокаций со стороны Украины



В декабре 2018 года пройдет очередной "Марш орлят Львовских и Перемышльских", приуроченный к столетней годовщине обороны Львова от украинцев в 1918 году. Ровно сто лет назад группа польских студентов вступила в неравный бой с украинскими военными в окрестностях тогда еще Лемберга и трагически погибла, защищая город. На сегодняшний день в Польше они признаны национальными героями, а "Марш орлят" ежегодно проводится в пограничном городе Перемышле при поддержке польского правительства.

Однако в этом году, поляки решили пойти дальше и, изменив привычный сценарий, перенести место проведения традиционного марша непосредственно во Львов. Для этого была специально разработана программа торжественных мероприятий, кульминацией которых должно стать возложение венков к "Мемориалу орлят" на Лычаковском кладбище. Безусловно, проведение марша во Львове - это весьма рискованный шаг со стороны польских властей: в последние годы антиукраинское поведение участников шествия, подавляющее число которых составляют члены польских националистических организаций, неоднократно становилось причиной напряженности в польско-украинских отношениях. Так, в 2016 году в ходе марша в Перемышле со стороны польских националистов прозвучали такие лозунги, как "Перемышль и Львов - всегда польские" и "Смерть украинцам", а в 2017 году в Жешуве были зафиксированы случаи избиения украинцев по национальному признаку. Еще одним камнем преткновения в отношениях между этими странами стал так называемый "Антибандеровский закон", принятый польским правительством в 2018 году.

Впрочем, по всей видимости, польское правительство в полной мере осознает все риски и уже приняло соответственные "страховочные" меры. В частности, согласие на проведение "Марша орлят во Львове" было получено не в последнюю очередь благодаря посредничеству американцев. Кроме того, глава польского МИД Яцек Чапутович пригласил спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера принять участие в памятных мероприятиях и попросил его о помощи в обеспечении безопасности участников марша. По словам Чапутовича, Варшава опасается провокаций со стороны украинских националистических организаций и выражает неуверенность в том, что украинские власти смогут обеспечить достаточную защиту участникам мероприятий. Министр призвал Волкера выступить в качестве гаранта безопасности и соблюдения достигнутых с Киевом договоренностей.

Безусловно, Польшу здесь нельзя упрекнуть в излишней осторожности. Очевидно, что на сегодняшний день украинское правительство не в состоянии полностью контролировать многочисленные националистические организации, функционирующие на территории Украины, а потому даже привлечение правоохранительных органов не дает никаких гарантий безопасности проведения запланированных мероприятий. Кроме того, готовность самих украинских властей к содействию в проведении шествия также вызывает определенные сомнения. Совместная организация "Марша орлят" во Львове в 2018 году могла бы стать символом дружбы между украинским и польским народами и на деле продемонстрировать готовность Украины идти по пути евроинтеграции. В реальности же подобный сценарий развития событий едва ли представляется возможным.


0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
14:51
Какие страны считают, что Сибирь не должна принадлежать России
14:30
Доставленный с Луны миссией «Аполлон-14» камень оказался земным
14:26
М-30: почему немцы боялись «стреляющих ящиков» Красной армии
14:17
Какие европейские страны считают Россию врагом номер один
14:15
На Украине начали травлю дуэта Anna Maria за решение представлять страну на конкурсе «Новая волна» в России
14:13
Малолетние шестерки либералов перешли все грани
14:09
Портнов рекомендовал новой Раде две первоочередные законодательные инициативы
13:16
Украинский генерал требует собрать больше доказательств и покарать Россию за Иловайский котел
13:13
Путин о контактах с Зеленским: Есть некоторые вещи, которые внушают осторожный оптимизм
12:58
Секретная российская подлодка доставит к берегам США диверсантов и крылатые ракеты
12:06
Избушку на клюшку: 90 дней Huawei осталось работать в США
10:04
В Абхазии в преддверии выборов не все так спокойно
09:54
Присмотритесь к своему "бревну": Путин чётко осадил французов (видео)
08:41
Российские истребители устроили воздушный бой в ближнем космосе
04:34
Россия и Китай обижают США в Африке
04:06
Диверсионная сеть: зачем Украина ведет подрывную деятельность против Беларуси
03:57
Египет-2019: «Русским импортные напитки не наливать»
03:51
Китайские ракеты у границы России: на кого они направлены
02:23
Россия в глубокой тайне спасает авиапром Украины
02:09
Боевая тревога: российские Су-35С вылетели на перехват F-16 в Сирии
01:57
Феноменальную маневренность Су-35С засняли на видео
01:50
Россия не пустила норвежский лайнер в Арктику
00:04
Польша отказалась быть главным врагом России
22:24
Украину готовят к «остаточно прощавай» – всему
22:14
Москва отказалась возвращаться в фантомную организацию G8
Все новости