Впечатления украинца, после года жизни в России



Виталий, Киев-Москва


«Я живу в Москве уже год, и хотелось бы рассказать о своих ощущениях и впечатлениях, все-таки год проведенный в России дает возможность сравнить и оценить всю разницу жизни на Украине и в России.

Живу конечно не в центре Москвы, а в пригороде, но на работу в город приходится ездить каждый день. Если сравнивать цены на аренду и на проезд, то в Москве жить очень дорого, но если сравнить уровень зарплат, то в принципе можно жить достаточно хорошо.

Если честно я очень скучаю по Киеву и особенно по климату. Москва более суровый город, чем Киев, люди в Москве также более суровые чем киевляне. Но несмотря на это, я очень доволен что переехал в Россию, нет этой постоянно давящей атмосферы. Все говорят на русском языке, никто не пытается тебе залезть в душу, ты свободен от всех этих политических проблем, и меня это очень устраивает.

Еще заметил одну особенность, где бы я не был, я всегда говорю что я с Украины, как бы проверяя реакцию людей. И скажу, что ни разу не встретил негативного отношения к себе. Большей части людей, по большому счету все равно откуда я приехал, а другие спрашивают как на Украине живется, и сопереживают что у нас в стране такой бардак.

Вообще Москва очень сильно отличается от Киева, я имею ввиду не уровень инфраструктуры, в Москве он намного лучше, а людей. Здесь все подчинено движению вперед, сразу видно целеустремленность людей, деловую хватку. Понимаете, русские и украинцы имеют одно цивилизационное развитие, но в какой-то момент власти Киева решили что пойдут другим путем, и не создав нового, разрушают то, что создавалось веками.

Многие спросят: - «В чем же проявляется целеустремленность россиян?», я вижу это как национальное возрождение. В России берегут историю, даже ту, которая по мнению историков была не самая лучшая. В Москве не переименовывают улицы, не сносят памятники, старые советские здания с символикой мирно стоят с новыми, и причем, все это поддерживается в хорошем состоянии. Люди ощущают себя нацией, со соей историей, великой историей, в частности, ценят то, чего добились их отцы и деды во времена Советского Союза. Русские испытывают гордость за свою страну, и это сразу бросается в глаза.

И я понимаю россиян, почему они так гордятся своей страной. Когда ездишь по Подмосковью и соседним регионам, видно, сколько построили новых заводов и сколько еще строится. Десятки, сотни новых предприятий строятся каждый год, где платят достаточно хорошие зарплаты, эта не та украинская гордость, где сшили самую большую вышиванку, или уложили сало в виде трезубца.

Конечно, в России куча экономических и социальных проблем, которые еще предстоит решить, но если российские проблемы сравнивать с украинскими проблемами, то Россия просто «рай на земле». При наличии определенных минусов которые есть в России, тут по крайней мере пытаются их решать. Здесь люди реально защищены, чиновники и работодатели общаются с людьми терпимо и вежливо, нет полицейского беспредела. По себе знаю, работодатель очень ценит специалистов, которые на него работают, старается решить проблемы работника, помогают даже с жильем, вы можете себе такое представить в Украине?

Все что я говорю, это не бред моего воспаленного сознания, это мой опыт, и людей с которыми я хорошо знаком. В России по официальным данным работает около 1,8 миллиона украинцев – это те, кому официально разрешили работать, а в реальности в России работает около 4 миллионов украинцев. В Москве украинцев можно встретить везде, кто-то приехал раньше, кто-то позже, но все они дорожат своей работой, потому что на Украине, ты даже за год не заработаешь столько денег, сколько здесь за месяц или два.

Мне повезло, может быть гораздо больше чем другим, на Украине я проработал десять лет на одном из оборонных предприятий, которое на сегодняшний день перестало существовать. Прежде чем приехать в Россию, я разослал свои резюме в несколько предприятий, и примерно через неделю меня пригласили на собеседование. Теперь я живу в Подмосковье, зарабатываю хорошие деньги, делаю гражданство для себя и своей семьи, и оглядываясь назад, абсолютно ни о чем не жалею».


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. COBOK_R
    ...и не пришлось бы переезжать этому (да и другим тоже) если бы ...украинцы, как и белорусы (тоже) вступили в ЕврАзЭС...как и все остальные...Наверно из-за того, что украинцы отпихивались от этого, этот проект и проходит так тяжко? А может и нет...
    "Справедливость - критерий истины."
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство