Воспоминания советского танкиста о встрече с «Королевским Тигром»

Воспоминания советского танкиста о встрече с «Королевским Тигром»

П.П.Кулешов


Увы, но реальных историй о том, как наши танкисты сражались с «Королевскими Тиграми» совсем не много. И проблема заключается даже не в том, правдив рассказа или же нет, а в двух вещах: во-первых, численность «Королевских Тигров» относительно советских танков была слишком мала, во-вторых очень редко боевые столкновения с этим монстром от танкостроения заканчивались удачно для танкистов РККА.

Но, некоторыми данными мы все же располагаем. Один из таких рассказов принадлежит Павлову Кулешову, который в 43-ем году окончил Горьковское танковое училище, и успел поучаствовать в боях не только в качестве танкиста, но и в качестве стрелка. 23 сентября 44-го года получил звание Героя Советского Союза. В общем и целом, личность была выдающаяся, которая кроме всего оставила нам несколько строк о том, как же Павлу Павловичу «повезло» встретиться с лучшим танком Третьего Рейха.

Скорее всего эта встреча произошла во время боев на территории Украины, в августе 44-го. Кулешов на тот момент был командиром даже не Т-34-85, а Т-34-76, именно поэтому поразить вражеский тяжелый танк можно было лишь с 400-500 метров, как утверждает автор. Встретились два танка, как это чаще всего было в условиях городского, или лучше сказать сельского боя. Немецкий «Королевский Тигр» держал оборону, и поджидал свою цель. Стоит сказать, что именно в такой ситуации немецкий тяжелый танк проявлял себя лучше всего, ведь не обладал необходимой подвижностью.

Павел Павлович знал, что он попал в самое незавидное положение. Тем более, именно он был командиром танка, а значит от него зависело практически все. Как сообщает автор, у немцев спуск был электрический, а у советского Т-34-76 механический, то есть разница в скорости ощутимая. И все же, на стороне советского среднего танка была маневренность, которой нужно было пользоваться, чтобы победить.

Когда Павел Кулешов на своем танке подъехал близко к «Королевскому Тигру», тот начал разворачиваться, автор говорит, что посчитал, мол немец решает уйти. Но учитывая последующие факты, можно предположить, что это был маневр. Немцы подставили борт своей машины, и именно туда угодил снаряд, скорее всего подкалиберный БР-354П, потому что остальные не представляли угрозы.

БР-354П последний на картинке

Вражеский тяжелый танк загорелся, и Павел Павлович подумал, что все кончено, но не тут-то было, ибо боеприпас угодил в трансмиссию, и несмотря на то, что немецкий танк загорелся, немцы все равно смогли произвести ответный выстрел. Этот ответный выстрел уничтожил Т-34-76, и повезло лишь Павлу Павловичу. Автор признается, что не помнит, как ему удалось выбраться из горящего танка, а потом пробежать еще 30 метров.

После этого машина взорвалась, и танк можно было считать безвозвратно потерянным. Павлу Кулешову очень повезло, ведь он отделался лишь контузией, а вот немецкий экипаж даже не покинул своей машины.

Удивительный был бой, ведь советской пушке Ф-34 все же удалось зажечь немецкого «Тигра», но увы, этого было слишком мало.



+7
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
21:03
Россия обзаведется сильным европейским партнером из Германии
19:48
Грузинчик-баргузинчик СМИ заражен баксами
19:41
В Киеве намерены конфисковать телеканалы Медведчука
19:33
Ганс Христиан Гудков и Астрид Яшин сочиняют новые сказки
19:25
Модернизированный Ми-28НМ "Ночной охотник" неуязвим для войсковой ПВО
19:23
Западные СМИ встревожены приземлением Ил-62 ВКС РФ в Венесуэле
19:22
25 июня день Петра Солнцеворота: что категорически нельзя делать
18:25
Расследование петербургской команды Навального о сборе подписей командой Беглова – фейк
18:14
В День молодежи москвичи смогут посетить мероприятия в 44 культурных центрах
18:02
Задержанные украинские катера исчезли в Керчи
17:08
Команда Навального вновь «горит» на сфабрикованном деле
15:53
Флот США направился на перехват группы российских боевых кораблей
15:12
"Адмирал Горшков" на Кубе вывел из себя американцев
15:11
Поляка посадили на 14 лет за С-300
15:08
Порошенко согласовал план бегства с Рокфеллером
15:06
"Бессмысленная вакханалия": Грузия испугалась новой войны с Россией
13:47
ЦИК не пустил Шария и Литвина на выборы в Раду
13:42
«Аллигатор» против «Апача»: Кто выйдет победителем из дуэли?
13:39
Выборы Украины: Президент новый, барьеры старые
13:31
Грузия идет на хитроумную махинацию против России
13:24
Противотанковая мина остановила продвижение украинских войск на Донбассе
13:14
Срыв очередной попытки усилить российский ВМФ корветом «Гремящий»
13:07
Оккупация Европы
12:49
Российские С-300 отразили массированный удар крылатых ракет
11:16
Будет ли китайская военная промышленность поставлять оружие российской армии?
Все новости