Воспоминания советского танкиста о встрече с «Королевским Тигром»

Воспоминания советского танкиста о встрече с «Королевским Тигром»

П.П.Кулешов


Увы, но реальных историй о том, как наши танкисты сражались с «Королевскими Тиграми» совсем не много. И проблема заключается даже не в том, правдив рассказа или же нет, а в двух вещах: во-первых, численность «Королевских Тигров» относительно советских танков была слишком мала, во-вторых очень редко боевые столкновения с этим монстром от танкостроения заканчивались удачно для танкистов РККА.

Но, некоторыми данными мы все же располагаем. Один из таких рассказов принадлежит Павлову Кулешову, который в 43-ем году окончил Горьковское танковое училище, и успел поучаствовать в боях не только в качестве танкиста, но и в качестве стрелка. 23 сентября 44-го года получил звание Героя Советского Союза. В общем и целом, личность была выдающаяся, которая кроме всего оставила нам несколько строк о том, как же Павлу Павловичу «повезло» встретиться с лучшим танком Третьего Рейха.

Скорее всего эта встреча произошла во время боев на территории Украины, в августе 44-го. Кулешов на тот момент был командиром даже не Т-34-85, а Т-34-76, именно поэтому поразить вражеский тяжелый танк можно было лишь с 400-500 метров, как утверждает автор. Встретились два танка, как это чаще всего было в условиях городского, или лучше сказать сельского боя. Немецкий «Королевский Тигр» держал оборону, и поджидал свою цель. Стоит сказать, что именно в такой ситуации немецкий тяжелый танк проявлял себя лучше всего, ведь не обладал необходимой подвижностью.

Павел Павлович знал, что он попал в самое незавидное положение. Тем более, именно он был командиром танка, а значит от него зависело практически все. Как сообщает автор, у немцев спуск был электрический, а у советского Т-34-76 механический, то есть разница в скорости ощутимая. И все же, на стороне советского среднего танка была маневренность, которой нужно было пользоваться, чтобы победить.

Когда Павел Кулешов на своем танке подъехал близко к «Королевскому Тигру», тот начал разворачиваться, автор говорит, что посчитал, мол немец решает уйти. Но учитывая последующие факты, можно предположить, что это был маневр. Немцы подставили борт своей машины, и именно туда угодил снаряд, скорее всего подкалиберный БР-354П, потому что остальные не представляли угрозы.

БР-354П последний на картинке

Вражеский тяжелый танк загорелся, и Павел Павлович подумал, что все кончено, но не тут-то было, ибо боеприпас угодил в трансмиссию, и несмотря на то, что немецкий танк загорелся, немцы все равно смогли произвести ответный выстрел. Этот ответный выстрел уничтожил Т-34-76, и повезло лишь Павлу Павловичу. Автор признается, что не помнит, как ему удалось выбраться из горящего танка, а потом пробежать еще 30 метров.

После этого машина взорвалась, и танк можно было считать безвозвратно потерянным. Павлу Кулешову очень повезло, ведь он отделался лишь контузией, а вот немецкий экипаж даже не покинул своей машины.

Удивительный был бой, ведь советской пушке Ф-34 все же удалось зажечь немецкого «Тигра», но увы, этого было слишком мало.



+8
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
16:04
5 РАССЕКРЕЧЕНЫХ ядерных взрывов снятых на видео / «Teapot», Dominic, «Upshot-Knothole».
15:57
Схватка на либеральном Олимпе: Навальный низвергнут Дудем?
14:52
Быстроюмор. Лучшие приколы 2019 #Прополитику №06
14:39
Начальник контрразведки ЦРУ: кроты везде, где русским надо
14:07
Литва хочет взять кредит для увеличения расходов на оборону
13:19
Кто-то очень уж сильно хочет сунуть в руки Тегерана «дымящееся ружьё»
13:16
Украина: сага о Нуланд
13:10
Львовский патриот, требовавший от Зеленского выступлений на мове, проиграл суд
12:37
А может странам НАТО стоит признать Южную Осетию и Абхазию?
11:40
Трамп посетовал, что все боеприпасы исчезли
10:03
Зеленский собирается закончить войну в Донбассе за полгода-год
09:37
Шах и мат: Россия и ЕС прорабатывают вариант транзита через Украину без соглашения с Киевом
09:22
Проект «Меркурий»: стало известно о разработке уникального корабля для ВМФ
09:14
США срочно реставрируют старые штурмовики для схватки с Россией
08:18
Российские беспилотники будут ломать психику противника
08:00
Гнилое мясо «нового мирового порядка»
05:48
Как Коломойский делает бизнес на власти
05:45
Крымские греки предлагают переименовать полуостров в Тавриду
05:43
Грузины поиздевались над кораблем американцев
05:42
Около 100 жертв: в Турции массово погибли россияне
05:39
Рада усыпила Порошенко
05:17
Киев вскрыл планы по захвату Крыма десять лет назад
05:12
Стали известны сроки запуска С-500 в серию
05:00
США напали на российскую оборонку ее же оружием
04:23
Болтон и «Ледины» за пультом запуска ракет
Все новости