Станет ли Китай "старшим братом" России



Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР


В области авиации минувшая неделя прошла под знаком выставки Airshow China 2018, организованной в международном авиационном выставочном центре Чжухая, расположенного на юге КНР. Российская экспозиция была одной из наиболее представительных и масштабных, а официальные лица и эксперты обеих стран не скупились на хвалебные отзывы о двустороннем сотрудничестве в области военной и гражданской авиации, средств ПВО и пр. Однако представленные на выставке китайские серийные и опытные образцы авиатехники и вооружения позволяют сделать неутешительный вывод: в ряде областей Поднебесная настолько опередила своего соседа, что вскоре уже России придется покупать у нее оружие.

Военно-техническое сотрудничество – одно из важнейших направлений в отношениях России и Китая. «Сегодня портфель заказов с этой страной превышает 7 млрд долл. Думаю, что более важной для оценки объемов нашего сотрудничества является устойчивая положительная динамика доли Китая в общем портфеле заказов на российскую продукцию военного назначения, которая начиная с 2013 года выросла с 5 до 14–15%», – сообщил возглавлявший российскую делегацию на выставке директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.

К тому же в последнее время Москва, столкнувшись с санкциями и нездоровой конкуренцией на западном направлении, серьезно активизировала свою деятельность на Востоке. Тому подтверждение – Airshow China 2018, куда россияне привезли самые актуальные разработки: истребитель Су-35 (его Китай уже приобрел), фронтовой бомбардировщик Су-32 (экспортный вариант Су-34), учебно-боевой самолет Як-130, вертолеты Ми-171Ш и Ми-17В-5; зенитную ракетную систему С-400 (она тоже уже имеется в арсенале ВС КНР), зенитные ракетные комплексы семейств С-300 и «Бук» (включая новейший его вариант «Викинг»), а также «Торы» разных модификаций, ПЗРК «Верба» и комплекс РЭП «Президент-С».

«Азиатский рынок для нас один из ключевых, а Китай является крупнейшим стратегическим партнером России в регионе. На сотрудничество с КНР приходится более 15% портфеля заказов «Ростеха» и «Рособоронэкспорта» в сфере продукции военного назначения», – отметил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

С одной стороны, первые итоги выставки подтверждают все сказанное. Подписаны контракты на поставку в Китай 20 вертолетов «Ансат» производства Казанского вертолетного завода и шести вертолетов Ми-171А2 производства Улан-Удэнского авиазавода. В стадии переговоров – программа создания российско-китайского тяжелого вертолета AHL (Advanced Heavy Lifter), хотя не все здесь так однозначно. Есть достижения и в области гидроавиации.

С другой стороны, после анализа линейки продукции военного и двойного назначения, которую представили на выставке китайские разработчики, сам собой напрашивается неутешительный вывод: специалисты Поднебесной ушли в ряде направлений столь далеко, что впору теперь уже их российским коллегам приезжать учиться в Китай.

В первую очередь речь идет, конечно, о беспилотниках. Линейка представленных на выставке серийных, опытных и перспективных дронов разного класса просто потрясает.

Здесь и хорошо известные разведывательно-ударные беспилотники семейств Wing Loong, CH (включая новейший СН-5, приступивший к испытаниям в 2017 году) и Cloud Shadow, способные нести широкий набор средств поражения, а также их новые и более крупные собратья TYW-1 и XY-280; и беспилотные вертолеты серии AW500, способные вести разведку и наносить удары; и пока еще экзотические дроны вертикального взлета и посадки A-Hawk I, оснащенные воздушными винтами в поворотных кольцевых каналах; и гигантский, в человеческий рост мультиротор A-Hawk II, способный нести разведоборудование и вооружение; и построенные по схеме «летающее крыло» стелс-беспилотники, своим внешним видом напоминающие французский Neuron и американские палубные дроны; и макет огромного транспортного беспилотника TC (TW356) грузоподъемностью 2 т (почему-то верится, что они все же его создадут – в отличие от наших тяжелых дронов, которые пока лишь сопровождают скандалы и уголовные дела).

Впрочем, и в области пилотируемой авиации Китай уже кое-где уверенно идет вровень с нами или обогнал нас и догоняет США. Истребители пятого поколения (сразу два); многоцелевой истребитель поколения «4+» J-10B с управляемым вектором тяги; палубные истребители J-10 и J-15 (последний как две капли воды похож на «Сушку» – помог купленный у украинцев опытный Т10К-7); тяжелый транспортник Y-20; ударные и многоцелевые вертолеты и пр.

Китай уже испытывает гигантский самолет-амфибию AG-600 с четырьмя турбовинтовыми двигателями, тогда как российский гигант – турбореактивный А-40/42, судя по всему, больше в воздух не поднимется. В Поднебесной построена целая линейка самолетов дальнего радиолокационного обнаружения – от малого до большого, тогда как у нас есть только один.

Не забудем и ракетчиков. В Чжухае были представлены многоцелевой оперативно-тактический ракетный комплекс WS-600L, способный поражать наземные и морские цели; наземная подвижная и корабельная пусковые установки нового противокорабельного ракетного комплекса с баллистической ракетой СМ-401 (с дальностью пуска до 290 км); новая сверхзвуковая ракета HD-1 класса «поверхность–поверхность» для поражения наземных и морских целей, имеющая прямоточный воздушно-реактивный двигатель и проходящая испытания с мая с.г.

Конечно, в облике многих этих и других китайских образцов легко узнать те или иные элементы российских и западных аналогов. Но ведь главное не это, а то, что некоторые страны, которые ранее служили источником для «вдохновения» китайских конструкторов, сегодня уже сами активно закупают их продукцию. Не встать бы и нам в этот ряд.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин